※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

一歳半の息子が発語が遅い。絵本読むといいと書かれているが、奪いたがりで読めない。この月齢で問題か心配。

もうすぐ一歳半の息子ですが、一言も話しません!独り言のように、あーうーとか、バッバッバ〜とか言ってますが、、、
こちらの言ってることは少しわかるようです。でも、〇〇持ってきて〜とかはわからないようです。
マンマしよ〜とか、二階行くよ〜とか、おいで!とかいうとついてきます。

発語について調べると絵本を読んだりするといい、など書かれているのですが、めくりたがり、奪いたがり、まっっっったく読めません。。もう一年ぐらいチャレンジしてますが、目の前でめくろうとすると秒で奪われます…
この月齢で絵本読めないって、まずいですか?😭

コメント

てくてく

うちも同じくらいです、
本のページはめくって見てるけどブーブとかはみて言わないし、どの車が好き?って聞いて指差すくらいです。
わたしも話さないな?と思ってました、保育園に入れてないので比べる子もいないけどなんか、イメージ的にもっと話すと思ってました

かすみ

もうまっったく一緒です💧
もうすぐ1才5ヶ月です。
唯一言えるのはめっちゃ小声でブッブー🚗です😭
いつも遊んでるものとかは、ブッブー持ってきて、わんわん持ってきて、ごはん食べよう、保育園行こう、は通じてますが多分他のことはわかってません💧
絵本も一緒です。
回答にはなっていないと思いますが、出来ることをしてもう少し様子見てあげるしかないんですかね😞
一歳半検診で何か言われましたか😣?

ゆう

こちらの言葉が少しでもわかれば十分かなぁと思います。
絵本もその時期はビリビリやぶったりで分厚い破れないような本しか見せれなかったです😂
しかも読み聞かせはあまりできず、自分でぺらぺら好きにみてる感じでした。
最近2歳過ぎてちょっとずつ自分の興味のあるものの言葉が出始めましたよ。
滑舌悪いので聞き取りにくいですが、、

☺︎

動物をみて、ワンワン
バイバイ、パパ、バァバは
言いますが
本は端っこを食べたり
読んでてもめくりたがったり
してます(;ω;)

ゆきんこ

まっっったく同じです!!
話す言葉はママ、パパだけです。
ママ、パパもマンマンマ〜、パッパッパ〜となったりするので怪しい…🤣わたしと旦那を見て言っているので、思い込んでいます🤣
絵本はめくって終了。絵本を出す方が好きで、読むことに興味ありません。

あこ

同じですよ!!
なので、絵本はある程度覚えて短い文章で繰り返す絵本を読むようにしています!
最近はじゃぁじゃぁビリビリがお気に入りです!
発語はその子それぞれですし、実際私も発語が遅かったので心配したと母親が言ってました(>_<)

指差しはできますか?発語は個人差があるので遅くても大丈夫だと思います!
絵本はめくりたがりますよね😭私はそれでも根気強く読んでて、最近は何冊か覚えてページめくると一緒に読んでくれるようになりました。

あゆ

絵本はおはなし聞くより自分が興味あるページをめくったり、
開け閉めするのが楽しいそうです
奪うのも何か楽しいのかな?
気にすることないと思います😊

うちも絵本なんて読んでもおとなしく見てくれることなんてなくて😂
娘が開いたページのイラストなどでぶーぶだね、りんご美味しいね
とか指差して声かけてるくらいしかしてないです

(ت)♪︎

うちももうすぐ1歳半です!

うちもそんな感じです😂
いないいないばあをばあや車をぶーくらいであとは宇宙人語です!

ねむりねこ

何か喋ろうとしている。
こちらが言うことを理解出来ている。
なら良しと思ってます(笑)

娘も似たような感じで、絵本は好きなページをめくっては読んで!みたいに持ってくるのに読もうとしたら奪いとられて‥読み聞かせなんて出来たことないです(笑)

りんご

こちらの言っていることはかなりわかるようですが発語はまだまだです。
絵本についてですが読み聞かせの時お膝ではなくお子さんを椅子に座らせて読むのはどうですか?支援センターとか保育園で先生たちが読む感じです。うちはそれでめくるのなくなりました。

ちゃー

息子が今1歳5ヶ月ですが、はらぺこあおむしの絵本の歌を歌いながらとかだと、結構集中して小さい頃から見て聞いてます😊
あとは、ダイソーの絵本とかは簡単な単語なのでパラパラっとめくって読めるので、繰り返し読んでたら同じように真似してめくりながら喋るようになりました✨

1歳の発語が出ないのは気にしないで良いと言われたので、全然きにする必要ないと思いますよ💓

ももり

うちも読めません。
答えになってませんね😭

ももり

絵本全く読みませんがベラベラしゃべります。
子供のレベルに落とした言葉掛けがいいのかなぁ。