妊娠6ヶ月で尿たんぱくが出ており、頻尿と右脇腹の痛みが気になります。内科か産婦人科で診てもらうべきか不安です。同じ経験のある方の対処法を知りたいです。
教えていただけたら幸いです。
妊娠6ヶ月になるんですが、これまでに母子手帳に記録している尿で三回連続で尿たんぱくが−+で出ていて、次回検診で出ていたら調べましょうと担当の先生に言われました。
ですが、ここ最近頻尿がすごくそれだけならまだしもここ一週間のうち右の脇腹の後ろがたまに痛むことがあります😭
こういう時は近場の内科に行っても良いのか、それとも産婦人科で見てもらうべきなのかどちらなのでしょうか?🙇♀️
また、私みたいになられた方いらっしゃったらその時どうしたか教えていただきたいです🙇♀️
- りんちゃん、ちびママ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
の1
痛みは産婦人科に伝えた方がいいですね☺️
それで内科に行くかどうか相談された方がいいと思います😃
私は尿蛋白3+とかありました😅笑
血圧異常ないし赤ちゃんに異常ある訳でもないから様子見でいいよーって感じでしたよ🤫!!
★おっきぃおばん★
妊娠中は腎機能に負担が掛かる状態になっているそうです。(悪化すると妊娠中毒症になる。)
あと、塩分の濃い物を食べていると尿タンパクが±で出たりするそうです。
次回の検診前は少し塩分に気を付けた食事にされてみてはいかがですか?
私も以前、検診前日に中華スープ食べたと言ったら「あー、それだね」と言われました😀
右脇腹については何かわかりませんが、痛みが強くなったり痛みの頻度が増えたりした場合は検診を待たずに早めに相談された方が良いと思います💓
-
りんちゃん、ちびママ
やっぱり腎臓なんですかねー💦💦
塩分には十分気をつけていたんですがもっと気をつけたいと思います🥺🙏
今日受診してみたいと思います😭💓- 8月28日
haru
頻尿プラス脇腹の背中側が痛いと腎臓に何か負担があるかもしれませんね😣
夜になると熱が上がってくるとか、頭痛や悪寒も伴うようになると腎盂腎炎っていう尿路感染の可能性もあります。
私も何回かあったんですが、妊娠してない時は泌尿器科に行きました。
妊娠してる時は腎盂腎炎が原因の入院でも産婦人科病棟での入院になりました。
-
りんちゃん、ちびママ
頻尿がすごくてたまに背中側が痛くなります😢
熱はなくて今のところ痛む回数も1日に一回あるかぐらいなんですけど怖いので今日受診してみようと思います😭💦
ありがとうございます😊- 8月28日
りんちゃん、ちびママ
やっぱり産婦人科に相談でいいんですね😭
尿蛋白のことを調べると腎臓と出てくるので怖くて怖くて💦
私も血圧も全然高くないし大丈夫と言われたんですが。
今日受診してみようと思います😭