※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
妊娠・出産

家庭内のストレスで眠れず、不安も強い。過去に精神的な不安定があり、眠れない時に薬が欲しい。心療内科に行くべきか悩んでいる。

最近、家庭内で問題が起き、強いストレスを感じてます。
特に話し合いなどした日の夜は動悸がして眠れません。
切迫早産で自宅安静で動いてないのもあるのですが...
昨日、一睡もせず、今日の日中も1時間くらいウトウトしたかな?という感じで、今に至ります。
今は少し動悸や不安は落ち着いたのですが、眠れません。。

5年ほど前まで、精神的に不安定で、睡眠薬や精神を落ち着かせる薬を飲んでました。
毎日は飲みたくないのですが、眠れない日や不安が強い日に飲む薬が欲しいです。
話を聞いてもらいたいのもあり、心療内科に行こうか迷ってます。
睡眠薬が欲しい場合、通ってる産婦人科ではなく、心療内科なのでしょうか??
睡眠不足で怠くて、さらに気持ちが落ち込み辛いです。

コメント

ころん

専門的な心療内科がいいと思います!お話も落ち着いて聞いてもらえると思いますよ。お大事にしてください!

• みあ

みあ

ありがとうございます!
    そうですね。
    お金の問題なので、お金使って心療内科行くのに、躊躇してましたが。。
    一度行ってみたいと思います。

• 8月28日
ママリ

少し状況は違いますが、一人目も二人目も妊娠判明まで心療内科に通っていました。
産婦人科の先生に指示を仰いだところ、心療内科の先生に従って薬を飲んでくださいとのことで今は頓服で抗うつ薬と抗不安薬内服しています。

• みあ

みあ

ありがとうございます。
    心療内科の先生の判断なのですね!
    一度行ってみたいと思います。
    妊娠中だとやはり使える薬は限られてくる感じでしょうか??

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

産科の先生は極力薬は飲まない方が…という感じだと思いますが、心療内科の先生はただでさえホルモンバランスが崩れている妊娠中、薬を飲むリスクより飲まないで精神不安定になり妊娠継続困難・育児困難になるのであれば飲んでも…という感じのようです💦
    お薬は安全性の高いものを最少量から処方されています。

• 8月28日