皆さん旦那さんに何かを注意したり分かってもらいたいときどうしてます…
皆さん旦那さんに何かを注意したり
分かってもらいたいときどうしてますか?
昨日洗濯物を取り込んでもらった時、
戻るのが遅いなあ〜と思っていたら外で洗濯物を畳んでました(笑)
ホコリ持って帰ってきちゃうから外でパンパンはらってきて中で畳むんだよ〜と言ったら、そこから不機嫌に…
こおゆう注意指摘をして不機嫌になられてそのまま空気が悪いまま…と言うのが何度もあります。
向こうからしたら、やってあげてるのに文句言うの?って感じなんですかね??
洗濯物を取り込んでくれたのは同居しだしてから初めてなんですけどね(笑)
今日は休みなのに、私を置き去りでどこかへ…
先程連絡がきて家族と焼き肉に行くそうです(笑)
もうそのまま帰ってこないでほしい(笑)
- そらまめ(6歳, 9歳)
コメント

arc
あー。あるあるですね😅
男の人って1から10まで説明しないとわからないというか、こっちの常識が通じないことが多々あります。
なので、先の先の先まで読んで 笑
これをこうしてこうして欲しいって伝えるといいかもです。
こっちの当たり前でも、
言わないとわかんないよー。と何度も言われました。

むらっち
わー、私も洗濯の干し方とか、色々と 最初は言いましたよ。
乾きにくい干し方してたから、
こういう物はこうして干したほうがいいよ、と注意したら、
めちゃ反論してきたり。
でも、
『日々やってるのは私。
あんたは家でおかあさんの手伝い小さいときからしてた?オトナになってからも実家でもしてないでしょ?
けど、私は幼稚園のときから洗濯干してたり、たたんだり、お手伝いずっとしてきた。
あんたのほうが得意なことや、経験のあることなら私は 聞きます。でも、これは私のほうが経験あるし、自分よりできる人に 教えてもらってるんだから、素直にやってみろ!』と切れました。
そして、根本的なところですが
『俺は家事を手伝う』という姿勢と意識がまちがってる、ということも
最初に 怒りましたよ。
『あんたの洗濯物、あんたの食べた皿、あんたの食べる料理、
半々でやるものを、こちらが率先してやってるだけ。
極論いえば 私は私の洗濯だけ干したらいいし、あんたのまで洗わなくてもいいのをやってあげてるんだから、あんたのもあるんだからすすんでやって当たり前だ』
と。
共働きなのもありますけど、夫婦は助け合うものやとおもってるので、
『私はあんたの母親じゃない。姉でも家政婦でもない!助け合っていけないなら夫婦の意味ないから、実家で ずっとおかあさんに面倒みてもらえばいいやろ!』と、厳しく育てたので、
今は、私が皿洗ったり、料理したり、片付けしたりしてるとき、
自分から洗濯機まわしたり、洗濯たたんだり してくれるようになりましたよー。
がんばって、旦那育てましょうー!
-
そらまめ
なるほど!尊敬します…
やっぱ、分かってもらうためには言い方や言葉も大事ですよね!!
私は、水商売だったので妊娠を気に仕事をやめましたが、子供が卒乳したら昼職で働こうと思ってるのでその時のためにも今から頑張って育てます!!- 4月7日
-
むらっち
最初はありがとう〜と言ってましたが、結局やりなおすならじぶんで最初からしたほうが二度手間にならないやん!
とおもったときに、
そのまま、相手に言わず自分で全部するようになった、という奥さんの意見も聞きましたが、
それやと、
自分ばかり今後負担が増える、
自分になにかあったとき 1人できちんと出来ない旦那では困る、
と思い、
どうしたら効率よくできるか、
どう工夫したらいいか、
時間はどうしたら家事を並行してできるか、など細かく説明しましたよー。
洗濯機まわしてから、
炊飯器のスイッチオンしてから、オカズを作れば
洗濯や炊飯は 勝手に仕事してくれるから、はやく終わって、はやくゆっくりできるやろ?ってことや
ご飯食べ終わってお茶がなくなったら、
まず お茶を沸かし始めたら、
自分は皿を洗ってる間に
コンロが勝手にお茶を 沸騰させてくれるでしょ、ってことや。
女性からしたら、当たり前の時間のやりくり、オトコは1から10いってもなかなか出来ないですね。
道がわからないときも、
電話すればいいのに、
人に聞けばいいのに、
プライドかなにかわかりませんけど、
スマホ地図みてやっぱりたどり着かない、とかなっても、
どうにか自分のやり方で解決こころみすぎるというか、
相手のいうとおりやってたまるか!!的なの、ありませんか?
結局余計時間かかってるんやけど…!ってまわりがイライラすることありました。
小学生レベルの文句や反論を言ってくるときあるのですが、そもそもの認識が間違ってるとおもったら、理由や 例えを加えて説明しつつ、注意して、彼をバッサリいきます!笑
うまくやってくれたときは、いつもありがとうー!とか、きがきくようになったねー!とか、そういう優しいところ好きよー!とか、思ったまま伝えてますよ。- 4月7日

ymt1220
私は言い合いになるのが嫌なので基本してくれることにはありがとうと言ってますww
見てないとこで直します笑
-
そらまめ
私も後から黙々とやり直してます(笑)
- 4月6日

退会ユーザー
ありがと〜、とかごめんね〜(>人<;)とか最初や最後につけるだけでも気持ち違う気がします^^
助かってるよって気持ちを出しつつ、こうしてくれてらもっと嬉しいな🎵と
-
そらまめ
最初はそうだったのですが、それで何回も同じこと繰り返すので意味ない気がしてきました( °Д° )笑
- 4月6日

RNちゃん
言い方って難しいですよね😂
でも考え方や価値観違いますからね💦
でも私はやっぱり素直に思ってることは
そのままいいますかね!
-
そらまめ
旦那さん、一人暮らしの時はそんなことしてるの見たことなかったので逆にビックリしました(笑)
何故今になってそれをやるのかと…笑- 4月6日

たまひよ
あーっわかります😳
向こうからしたら、
頼んだなら文句言うな
なんですよね😥
私もなんども言って、その都度旦那は機嫌悪くなってます(苦笑)
なので、頼んだ際は、任せること。
嫌なら頼まないこと、させないこと。
同じ仕上がりになることは求めないこと。
にしました😅
けどね〜なんでそうなるかなー
考えたら分かるでしょうに。とモヤモヤしてますよ(笑)
-
そらまめ
何故か、やらなくていいことはやってやって欲しいことはやらないんですよね笑
私もいつもモヤモヤしてます笑- 4月6日

退会ユーザー
よく不機嫌になってますよー( ̄▽ ̄)
実母はありがとう♡でも〇〇してくれたら尚嬉しかったなぁと言えば良いよヽ(*´∀`)ノと言ってましたが…
イラッとするのが先にきちゃってなかなか言えません( ̄▽ ̄)
不機嫌になるくらいならやらなきゃ良いのにといつも思います(-_-;)
-
そらまめ
最初のころはそう言ってたんですけど、何度も同じことやられるとこっちもイライラしてきちゃいますよね(笑)
- 4月6日

ままり
うちは洗濯物パンパンするタイプではないので、逆にそうしてって強要されるとめんどくさいししたくないですね(^_^;)
気持ちはわかりますが、最初から細かく求めると相手はなにもしなくなると思います(>_<)
うちは食器洗いや掃除を最近よくしてくれるようになり、とても嬉しい反面、油が落ち切れてなかったり、入るものまで捨ててたりします(笑)言うとへこんでしてくれなくなっちゃうので、いないところで手直ししたりしてます!あとは自分がしてるときにさりげなく、油汚れはよく洗っとかないとヌルヌルが残るんだよね〜っ(T ^ T)するとき気をつけてみて〜!って、そうだったことは伝えずに意識してもらえるようにしてます(^ ^)
家族で焼肉なら一緒に連れてってくれたらいいのに、、、ヽ(;▽;)ノ
-
そらまめ
うちはパンパンするタイプです(笑)
とゆうより、ベランダの目の前が畑なのでパンパンしないと砂ぼこりや虫がついてる可能性があるので(笑)- 4月6日
-
ままり
畑!!それは絶対パンパンしたい!笑
うち前は大家さんの家なのに、洗濯物にゴキが付いてたことがあってそっから夜は絶対に洗濯物取り込まないです(笑)
大きなカマキリが付いてたことも、、(^_^;)- 4月6日
-
そらまめ
そうなんですよ〜とくに、今の季節薮蚊?がすごく多くてとくに気をつけてパンパンしてます( ꒪Д꒪)笑
やっぱ虫さんと一緒に畳みたくないですし、神経質になっちゃいますよね…(笑)- 4月6日

退会ユーザー
外で洗濯物畳むの大変そうですね(´・ω・`;)
私の旦那さんもお米炊いてくれた時に、水が冷たいからってお湯でといでましたよ〜( ˘-з-)笑💦
注意したらもうやらない!て言われちゃいました!!(˚༏˚๑)💦
私なら、私も焼肉連れて行け!て思っちゃいます(笑)
-
そらまめ
ぎゃくに部屋でやったほうが綺麗に畳めるし、わたしが畳むつもりだったんですけどね…(笑)
あらら…一度注意したくらいでもうやらない!なんて言われてたらこちらもなにも頼めませんよね…
事情があって、私と私家族は旦那さんの家族と関わりを持たないと約束しているので…
くる?って言われましたが逆にそれが嫌味っぽかったです(笑)- 4月6日
-
退会ユーザー
そうですよね!
旦那さん的には親切心だったからショックだったんですかね>_<⁇
そうなんですよ〜( ˘-з-)
今時、家事できない男の人は捨てられるんだよ!って言っときました(笑)
そうなんですね( •∀︎•` )
ちょっとした仕返し感ありますね😰💦
行くわけないんだから聞かないで〜って言いたくなりますね💦- 4月6日
-
そらまめ
でもこちらも言い方も最大限にやさし〜くしたつもりだったので、そんなんで怒られたら何も言えね〜( ꒪Д꒪)と思ってしまいました(笑)
ですよね〜!!
せめてお腹大きい時くらい、大きな気持ちを持ってやってほしいです( °Д° )
本当、100パー行かないって分かってて聞いてくることに腹が立ちます(笑)
前に、私の家族とみんなで焼肉に行く予定だった日に喧嘩をして旦那さん実家に帰ったんですけど、その時は抜きで行ったら可哀相だからってみんな諦めてくれたのに…むこうの家族は自分たちのことしか考えてないですね(笑)- 4月6日

退会ユーザー
家事に関しては、うちはお互いのやり方には口出さないようにしてますよー(*^^*)
旦那が洗濯物を取り込んでくれる時、私の服は畳んでくれるのですが自分の下着はクシャクシャのままタンスに入れるので、すごーく気になります(>_<)なので旦那が見てない隙にこそっと綺麗に畳んで入れ直したりとかしてます(笑)
-
そらまめ
最初からそうゆう約束なら私もなにも言いませんけどね…
こちらの指示に従うって感じの旦那さんなので…
それで指摘して逆ギレされても…って感じですね( ꒪Д꒪)- 4月6日

退会ユーザー
家事をお手伝いする旦那さんはすごい偉いと思いますけど、外で洗濯物を畳むのはちょっとな〜(´・_・`)って感じですね‼︎
ちょっとだけ畳んだ洗濯物をどこに置いていたのかも気になります(笑)
まあやってあげたのに文句かよ!不機嫌になる気持ちもわかりますが、逆に言えばそれを常にしてもらってることに感謝をしてもいいと思うんですよね(´・_・`)
-
そらまめ
本当たまにですけどね( ꒪Д꒪)ありがたいっちゃありがたいけど、子供のお手伝いとわ違うからある程度の常識範囲内でやってほしいなって思います(><。)笑
たしかに…
それをいつもやってもらってる…
だなんてこれっぽっちも思ってくれないですね(><。)- 4月6日
そらまめ
いつも1から10まで説明しても何回も同じこと繰り返すんです(笑)
そのたびに注意して、最終的逆ギレ…
言われるのもうざいかもしれないけどこっちも疲れます…
arc
育った環境が違うので、その生活習慣が身についているのでしょうね。😅
何度も繰り返すならもう諦めて何も頼まない!とか。
出来ることだけをやってもらいましょー♡