※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
ココロ・悩み

新築一軒家の施工不良で困っています。対策やアドバイスをお願いします。

緊急なので建築関係に詳しい方教えて頂きたいです❗
新築一軒家を建築中ですが、この前に上棟したので見に行くと、施工不良がたくさんみつかりました‥柱に釘が打ててなく全てはみ出ていたり、逆に打ちつぎて釘がみえなかったり、柱が割れていたり‥まだまだたくさんありました‥
本当にずさんすぎて、言葉を失うとともに怒りがわいてきました😡一応、直してもらうとの約束なのですが、正直不信感しかなく信用ができません💦

なので、対策などや、こういう事をしっかりしといたら良いなどがあれば、是非お力をください‥
一生に一回の買い物なので本当に本当にショックでたまりません‥

コメント

がらぴこぷぅ

これは酷すぎますね!!
建築会社をやってる主人に見せたらこんな事有り得ないと言ってました!
気づかない訳がなくて主さんが指摘しなければ
そのまま進めてたかもしれないですね、、
建築会社に電話して人を変えてもらうか、
主さんが頻繁に見に行くか、、ですかね。

それにしてもあり得ないですね。

• ありさ

ありさ

お返事ありがとうございます!同業者様のコメント本当にありがたいです😢
    初めてでしかも、素人なので、どうして良いか分からず‥泣き寝入りはしたくないので悩んでいましてので💦

気づかないとそのまま行ってたみたいです‥
    主人がたまたま気づいたので、念の為確認すると凄くて‥
    私達素人がみても、凄いので同業者様から見るともっとすごいと思います💦

今は工事を止めてもらってます💦

他にも基礎の黒い所?が6ヶ所割れていたりして💦(写真アップしています)
    また、何もない所に釘が刺さっていたり(2枚目に掲載)

本当は凄く凄く怒りたいのですが、一生の付き合いなので、営業の方や現場監督さんには優しく言ったのですが、強く言って大丈夫でしょうか?
    強く言って余計変にされるかも と思いまして💦😢

今後どんな対策とかあれば教えて頂きたいです💦m(__)m

• 8月27日
  • ありさ

ありさ

2枚目です😢

• 8月27日
  • がらぴこぷぅ

がらぴこぷぅ

酷すぎて言葉が出ません、、、
    やり直しや人を増やすとにんくがかかってしまいますし、
    主人の会社だとこういうのがあれば必ず上の立場にいる仕事ができる人間が入りますが
    会社も人を変えてくれるとか対応はしてくれそうですか?
    強く言った方がいいと思います!
    現場監督さんに言うと必ず作業員にもきつく伝わるので思ったこと全て言って大丈夫ですよ!

• 8月27日
  • ありさ

ありさ

ですよね💦素人がみてわかるくらいなので😢
    まだまだいっぱいあります💦😢

週末に打ち合わせがあるので、人を変えてくれるか聞いてみます💦😓
    完成時期がずれる場合は訴える事はできるのでしょうか❓🤔

• 8月27日
  • がらぴこぷぅ

がらぴこぷぅ

訴えられるかどうかはごめんなさい。わからないのですが、
    契約書に遅延保障についての欄という項目はありますか?
    今回のような人材ミスや相手に非がある場合の遅延は
    色々補償される場合があります!
    受け渡しの日にちから完工するまでの家賃だったり、
    ホテルに泊まる場合はホテル代だったり、、
    全て交渉によるので遅延が生じた時は交渉が必須なので
    主さんの今回のような一件をすべてメモしておいた方がいいです!

• 8月27日
  • がらぴこぷぅ

がらぴこぷぅ

現場監督さんが工程表という工事の表を持っていると思うのでそれも打ち合わせの時に貰うといいですよ!
    お家を見に行った時に時期があっていれば大丈夫ですが
    工事が遅延していればすぐに気付けるので!

• 8月27日
  • ありさ

ありさ

本当にありがとうございます😭😭
    工程表はこの前もらいました❗
    契約書みたのですが遅廷保証の欄はありませんでした💦
    😓

• 8月27日
  • がらぴこぷぅ

がらぴこぷぅ

引き渡しの時期は記載されてますか?
    遅延保証についてはハウスメーカーさんに一度確認をし、引き渡しの時期が契約書に乗ってなければ載ってるもの、遅延保証が記載されている書類を貰った方がいいと思います。

• 8月27日
  • ありさ

ありさ

はい❗契約時から4ヶ月以内と書いていました❗
    延長保証が記載されてる書類聞いてみます💦😣
    本当にありがとうございましたm(__)mご主人様にもお伝えくださいm(__)m
    凄く心強かったです😣❗

• 8月27日
  • がらぴこぷぅ

がらぴこぷぅ

いえいえ、微力ならが力になれてよかったです😊
    いいお家が完成しますように🙏

• 8月27日
ちーママ

私ならメーカー変えたくなります。
あり得ませんよね、、💦
住んでてももやもやしそうです。