旦那が帰宅が遅いため、里帰り中の子育て支援が不安。帰宅後の役割や朝の生活リズムについて相談したい。
現在里帰りで1ヶ月の男の子を子育て中ですが、来月からは自宅に戻ります。
旦那は平日仕事で土日休みなのですが、平日に子育てしてもらおうにも帰宅が22時前後と遅めです😭
帰宅が遅い旦那の場合、何をやってもらうべきでしょうか?
出社が8時半とゆっくりめなので、朝一にお風呂に入れてもらうのがいいのか…と思いましたが、生活リズム的にどうでしょうか?💦
今は父母がご飯を作ってくれたり、抱っこであやしてくれたりしますが、自宅に戻ってからはワンオペになってしまうので不安でいっぱいです…。
- りーあ(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
ひまわり
私も同じ感じで、平日はひとりでしてました。お風呂も夜です。でも最初の頃は同じ時間に入れるのがいいとも聞くので、朝、旦那さんが入れるのもアリかと!
夜泣きするならたまに夜寝かしつけをやってもらうのもいいとおもいます。
あとはやはり休日メインになりますね💦
あと、平日はりーあさんが寝不足できついと思うので、朝ごはんは旦那さんに任せるのがおすすめです😂
退会ユーザー
うちもそうでしたが、旦那は帰りが遅いため、全て自分でやっていました
けど全て完璧にはやってません!
赤ちゃんが泣いたり自分がかったるい時は洗濯取り込むだけ取り込んで何日間もそのままで全部まとめて取り込む時もありますし、おさらも洗わず置きっぱなこともあります
メメ
うちの夫も生まれたばかりの頃は忙しかったけど、里帰りしなくても何とかなりましたよー。
赤ちゃんの世話は全て1人でやってましたが、家事などはやってなくても文句のない人だったので笑。
で、休みの日に協力してもらって何とか☺️
朝イチお風呂はその後、どうしたって夜に入れるようになるので(赤ちゃん汗っかきで汚れるのでやっぱ夜も入れたいし)そのリズムはつけなくて良いかなと。
k
うちもそうです!旦那が仕事の日は、子供とは、朝おはようと行ってらっしゃいするくらいですかね😣💦上の子のときは、2ヶ月くらいまでは夜寝るのが遅かったので寝かしつけをしてくれるときもありました!
あとはもう、日中は家事は手抜きしまくり、昼間、赤ちゃん寝ていたら一緒に寝たりしつつ、、完璧を求めなければなんとかなります😊
休みの日は、ある旦那が程度赤ちゃんの扱いが慣れた頃からは、ほんの数十分とかでも子供見ててもらって買い物行ったりしてひとりになる時間を作り、息抜きしてました!今は子供も大きくなったので、もう少し長い時間預けられます🎶そうするとパパと子供も濃い時間過ごせるし一石二鳥かなーと✨
休みの日くらいしか触れ合えなくても、上の子とかとってもパパっ子です😄
マリ
出社が8時半でゆっくりめでも朝からお風呂に入れるのは大変かなと思います💦まだこの時期だと日中に汗を掻くこともあるでしょうし、やっぱり夕方くらいに汗を流してあげるのが良いのかなと思います。育児は土日にフル参加して貰って、普段は家事をやって貰ったらどうですか?出社前に掃除機かけて貰って洗濯物を干してから出社。帰ってきたら1日の溜まった食器洗いをして貰うとか😄
我が家では旦那は7時出社の20時帰宅だったのでゴミまとめ〜ゴミ出し・お風呂掃除・トイレ掃除・洗濯物干し(私が起きてすぐに回した物を洗濯機から出すところから)をほぼ毎日やって貰ってましたよ😊
りーあ
お礼が遅くなりました🙏💦
皆様アドバイスありがとうございます🥰
旦那がなるべく早く帰れるようにしてくれそうなのと、多少お出かけすることもあるので、お風呂は旦那の帰宅後にお願いしてその間夕飯作ったりしようかなと思います💡
あとは土日は旦那に任せて、家事は手抜きします!
コメント