※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
その他の疑問

土地の売買についてわかる方いらっしゃいましたら教えてください!家を建…

土地の売買についてわかる方いらっしゃいましたら教えてください!
家を建てるにあたり持っていた土地の隣の土地を親戚から買うことになりました。私達が持っている40坪と隣の親戚が持っている土地20坪の内半分の10坪を買うことになりました。50坪の土地にしたいです。そこで、土地の代金はどのように決めたら良いのでしょうか?ちなみに土地100坪を3当分していて、40と20と40にそれぞれ分かれています。真ん中の20はそこをあえて買う人がいないとの事で値段がつけられない?と住宅メーカーから言われてしまいました。財産分与で分けた土地なので値段を出したいのですが、どのように金額を決めればいいのかわからず困ってます。。

コメント

はるのゆり

財産分与ということなので、弁護士さんとか税理士さんに相談になるのかな、と思いますが…そういった所に相談されたことはありますか?

そういった方なら路線価とかみて調べると思います☺️

• momo

momo

この前税理士さんに相談しましたー!そうですよね!路線価ですよね!!値段がつけられない土地なので安く買いたいのですが微妙ですねー!
    ありがとうございました!

• 8月27日
  • はるのゆり

はるのゆり

税理士さんはどこか紹介とかしてくれませんでしたか?
    土地を分けるとなると、分筆登記が必要かと思うので(値段がつく、つかないは別として)専門的知識がいると思うので、住宅メーカーの方で詳細は分からないのだと思いますよ☺️

ちなみにですが、残りの10坪は同じように反対側の40坪とくっ付けるような感じですか?
    10坪だけ残る場合は難しいかも知れません。

• 8月27日