※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
妊娠・出産

知り合いの奥さんが臨月で遠方から来る。初産で安定期入ったばかり。口出しはどこまで?

知り合いの奥さんが臨月を迎える時に結婚式でうちの近くまで来るらしく、夫婦でついでにうちに来たいと言ってます😅

自宅は九州、結婚式は群馬県、うちは茨城県、そして翌日ディズニーに行くらしいです💦

多分土地勘がなくて言ってるとは思うのですが、臨月でそんなむちゃが心配です(>_<)
多分初めての出産だし、まだ安定期入ったばかりで実感がないのでしょうが…

知り合いは旦那の友達です。
どこまで口出しますか?
おせっかいですかね?😅

コメント

jj

正直とても迷惑な話しですね😰
臨月での遠出大丈夫ですか?お医者さんには相談してありますか?くらい聞いてもいいんじゃないですかね😢

• みずき

みずき

本当ですよね💦
    医師には相談してないんですかね😅
    そもそも飛行機乗れないよね?と聞いたら新幹線で来る、と…
    あえてなのかな(>_<)

• 8月27日
かに

かなり遠いですよ?と、どのくらいの時間かかるか伝えて、心配だということをストレートに言うのがいいかと。それでも向こうが大丈夫!とかいうならもう大人ですし、それ以上は何も言わないですかね…

• みずき

みずき

そうですね💦
    多分わかってないんだろうなぁとは思いますが、今の時代検索すれば移動時間にどれくらいかかるかわかりそうなものなのに😅と思ってしまいました…

• 8月27日
ままり

臨月でディズニーなんてすごいですね🤔
お腹大きくなってきたら考えも変わってきそうなので、気遣う感じで大変だと思うから無理そうだったら遠慮なく言ってね!とかですかね😓

• みずき

みずき

乗り物は乗らないから!と言ってましたが、もう臨月ならそんなレベルの話しでは…💦
    本当お腹大きくなったら考え変わってほしいです(>_<)

• 8月27日

特にトラブルがないんでしょうね😣💦
臨月に入ってから旅行に行くひとは何人も見かけてます。ちなみに私も。笑
一応旦那から「その頃は臨月だと思うけど大丈夫?うちは全然いいけど無理しないでねー!」と声かけてもらって、あとは知りません。こっちから「来て!」と言ったわけでもないですし。

• みずき

みずき

そうですね💦
    私はつわりで10kg以上痩せたし、切迫で入院したし、後期は貧血でフラフラだったので辛い記憶しかないですが😅
    何もトラブルないとわからないですよね(>_<)

• 8月27日

すごい方ですね😅💦
ウチに来て、産気づいたり何かあっても嫌なので、その日に予定を入れちゃうか、予定が入ったと嘘をつきますかね😭
他人なので口出しはしませんが、自分の家には来て欲しくないです笑

• みずき

みずき

そうですよねー😅
    悪い方達ではないので会いたいとは思いますが…
    正直責任負いきれない(>_<)

• 8月27日
まるこ

先輩ママとして様子伺う程度に伝えるくらいなら全然大丈夫だと思います💦
たしかに土地勘ないだけかもしれませんね…それぞれの移動に何時間はかかるからとか、具体的なことを教えてあげると良さそうです😭

「そのスケジュールだと毎日移動時間だけで◯時間はかかることになるけど、臨月なのに大丈夫かな?💦私は臨月はこうだったし、病院でも旅行行くときはかなり余裕あるスケジュールにするよう言われたよ💦翌日ディズニー行くことも考えたら、真ん中の日は変に家くるよりディズニーの近くまで移動だけしとくとかのほうがいい気がする😣」などのアドバイス的な内容を、少し盛ってでも伝えてあげたほうが😅💦

• みずき

みずき

そうですね!
    具体的に言わないとダメですよね!
    あれこれ言ってはみたのですが、なんか私がただの心配性みたいに扱われてしんどいです😅

• 8月27日
おにぎり

なかなかハードですね💦
確かに軽く考えてるのかもしれないですね、ご夫婦ともに、、
旦那さんから旦那さんの友達づたいに、その奥さんに少しだけ言ってあげたほうかもしれませんね。臨月は何があるかわからないから無茶しない方がいいよと、、
それでもそうするのであればもう静観するしかないですね😅
でも迎え入れるこちらとしても気を遣いますよね💦

• みずき

みずき

そうなんですよねー💦
    ディズニーやうちに来ることもそうですが、私なら臨月に結婚式は出席しません😣
    しかも自宅に帰れない距離で…

• 8月27日
  • おにぎり

おにぎり

本当にその通りですよね、私も親友の結婚式が臨月にありましたが、それでさえも欠席しました💦
    何かあってからでは遅いのに、、ですよね😨

• 8月27日
  • みずき

みずき

大事な友達らしいですが…
    何かあったら相手方も大変かと思いますが😅

• 8月27日

凄い方ですね😫
私福岡で新婚旅行ディズニーの予定でしたが妊娠が分かって何かあると怖いのでやめました😣😣

自分と仲がいい人なら一言心配だと伝えますが、
そこまで仲良くない方なら自己責任なので何も言わないです👀👀

• みずき

みずき

そうだったんですね!
    新婚旅行は残念ですが、今度は家族で行けるといいですね!(*^^*)

そうですね😅
    心配ですが、奥さんとは面識もなくて(>_<)

• 8月27日

退会ユーザー

はい💓
    娘が歩くようになって行く予定です((* ॑꒳ ॑* ))

面識なければ尚更何も言わなくていいと思います🤭

• 8月27日
マーブルチョコ

初産なのかな?( ̄▽ ̄;)
臨月の妊婦がどんな感じなのかわかってないとかではないのかな?

新幹線でも移動ながいとしんどいだろうし普通は結婚来ないよね(^^;
臨月ディズニーたぶんちょっと歩くだけで疲れてしまうよ( ̄▽ ̄;)?
なにより群馬と茨城は近くではないw

• みずき

みずき

初産です!
    きっとまだお腹大きくないからわからないのでしょうね💦

そうなんです、全然近くない!😅

• 8月28日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

そうなんですね(;´д`)

群馬と茨城は近くないよ?!って教えてあげるくらいならいいと思います
    あとは自己責任ですよね

• 8月28日
  • みずき

みずき

そうですね💦

遠いよ、とは言ったのですが、あとは大人だからこれ以上は言えないですよね😅

• 8月28日

新幹線で群馬にって事は福岡辺りから来ると仮定しても新幹線だと7時間くらいかかりますよね😅笑
乗り換えも3回はあると思うし……無謀な計画ですね💦
新幹線で高崎で降りてそこから式場まで行って、更に茨城まで行くつもりなんですかね🤔
妊娠してなくても大移動で大変なのに、臨月にこんな移動距離ってその方のメンタル尋常じゃないですね😂笑
高崎辺りからつくば市辺りまでは車で行っても150キロ以上あるので少なくとも自分家まで来るのは拒否した方が良いかもしれないですね💦
群馬から茨城まで新幹線が通ってると勘違いしてるのかな?😅
高速乗っても北関東道と東北道はSAが少ないので休み休みも厳しいと思います🤔
下道なら三時間はかかりますしね😅笑
もしかしたら旦那さん同士だけでやり取りしてるのかなと思ったので、相手の旦那さんにもっと危機感持てと伝えても良いのかなと思いました🤔
来られても迷惑ですよね〜💦
こっちで産まれちゃったら周りに頼れる人も居ないだろうし、何かと世話して貰おうとかなったら嫌ですし😅笑
群馬と茨城の遠さ、交通の不便さ舐めんなって思っちゃいました😅笑

• みずき

みずき

詳しくありがとうございます!笑
    私もちゃんと調べた訳ではないのですが、ぱっと聞いたかんじかなり心配なスケジュールだなと😅
    確かに妊娠してなくてもしんどいくらいですよね💦

もう少し具体的に調べた時に「これは無理だ」と思ってくれることを願ってます(>_<)

• 8月28日
macchi♡

ついでっていうレベルじゃない気が…😅

臨月で九州から群馬まで結婚式に来るのも正直どうかと思いますが💦

私だったら臨月だと色々心配だから、と断わります😥

• みずき

みずき

そうですよねー💦
    こっちで産まれちゃったら本当どうするんだろう(>_<)
    心配しかないです💦

• 8月28日
さ

私、群馬に住んでるのですが、臨月に茨城まで行く勇気ないです🤣
なのにまさかの九州から💦💦
今現在何ヶ月なんでしょうか?
臨月の大変さと何か起きた場合の怖さを分かってないんですねー💦

どこまで言うかは微妙なとこですが、とりあえずうちには来て欲しくないですね😅
それか旦那さんから「みずきさんが言ってたー」じゃなくて、自分の考えとして無茶じゃないかと言ってもらうかですね…

• みずき

みずき

ですよね💦
    私も臨月は家から30分以内のところでひたすらウォーキングしてました😅
    詳しいことはわからないのですが、今安定期に入ったところかと💦

そうですね😅
    私が言ったってなるといろいろ面倒ですよね(>_<)

• 8月28日
  • さ

わかりますわかります!私も沢山歩いたけど近辺をウロウロしてました 笑
    安定期入ってからじゃ、まだ臨月のお腹の大きさとマイナートラブルの嵐もわからないですもんね…💦
    ディズニーとか行けません🤣

旦那さんが理解して上手く言ってくれるといーですね🙏

• 8月28日