夜遅くまで働く夫に関して、子供の送り迎えの時間について悩んでいます。旦那の勤務時間と子供の預かり時間が合わないので、どうしたらいいか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。
共働きの夫婦に関して質問です!
うちの旦那は裁量労働で、夜遅いです。
何時に会社行っても良いですが、一応勤務証明書には、11時から19時までと書いてあります。
そしたら、最近父親が11時出勤なら、預かりが9時半からになると言われました。
ほとんど午前様に帰ってくるので、早起きして、子供の送り出しをするのも可愛そうなのかとも思うのですが…
そういうものなのでしょうか??
皆さんのご意見を参考させてもらいたいです!
- とんぴん(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわりママ
そういうものだと思いますよ。保育園に預かる時間帯はご両親の勤務時間を基準にしてますからね🙆
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
そういうものかと思います☺️
勤務時間と通勤時間を考えて預かる時間を決める感じでしたよ💡
-
とんぴん
そうなんですね…
ありがとうございます!- 8月27日
ひなまま1024
とんぴんさんは何時から出勤なんですか??
夫は午前様なので無理です。と保育園へタイムカードでもみせてはどうですか?
-
とんぴん
コメントありがとうございます。
私は10時出勤なので、8時半に預けています!
保育園と話し合ってみる余地はありますかね…- 8月27日
-
ひなまま1024
保育時間=通勤時間+勤務時間なので、通勤時間にどのくらいかかるかだと思います。早めに預けて家事とかなら🆖ですが、通勤に時間がかかるなら堂々と預けていいはずです?
- 8月27日
-
とんぴん
ありがとうございます!
一度会社にも聞いてもらうようにします!- 8月27日
みぃ
主人も日によって不規則な勤務体系ですが、
本部では一般的な労働時間帯で書いてくれています。
(おそらく8:00-18:00など)
9:30になると言ってきたのが保育園か役所か分かりませんが、
内情を説明するか、
だめであれば、
可能なら勤務証明書を変更してもらったほうが良いかもしれませんね。
-
とんぴん
コメントありがとうございます!
会社には相談できるので、変更してもらったほうが、スムーズかもですよね!- 8月27日
chantea
遅くに勤務だと、そうなちゃいます💦
保育園に行ってとんぴんさんが120時間以上勤務してたら、申請あげて標準保育の7時半〜は通ると思いますよー
保育園ママ友にも教えて保育園から申請あげてもらったら通りました!
あたしは週3日パートですが、朝が8時半からなんで標準でも通りました!
だから、労働時間じゃなくて勤務時間で見ると思います👀
理由を役場に問い合わせてみたら、申請を出してくださいって言われると思います。
早めに送るなら月の延長を払えば、朝から夕方まで預かってはくれますよ♡
-
とんぴん
参考になりました!
結果、会社が書き直してくれそうなので、何とかなりそうです!- 8月27日
だりき
地域にもよると思うのですが、私の住んでいるところは通常保育の時間帯(8:30~16:30)でしたら、通勤+業務時間に関係なく特に何も言われません。
なので、例えば13:00に仕事が終わるお母さんでもお迎えは16:30までだったらOKですし、登園時間は遅くても基本的には9:00までには登園してくださいって言われています。
-
とんぴん
とてもものわかりの良い地域で羨ましいです…
うちの保育園は本当ものわかり悪く、転園したいくらいです。
何のために働いてるかわかりません💦- 8月27日
ゆいx
そういうものですが、保育園に相談してみるのも手です😄
うち午後から出勤なんですが、それだと子供が3歳になったらと、だいたい皆と同じ時間に来たほうが子供も安心するだろうで話し合った結果8時30分からにしてもらってます😊ただ、土曜日保育は保育園側の要望もあり、少し遅く行ってます😅
園に相談もありですよ😆
-
とんぴん
話し合えて羨ましいです!
うちは保育園が色々厳しくて、引っかかる事が多数あります…
もともと夫婦で仕事夫婦でしたから、余計そう感じるのかもらしれませんが…
なので、会社で書き直してくれる事に落ちつきました!- 8月27日
はじめてのママリ
我が家も裁量労働制ですが、役所に相談したところ、出てきた書類が全てだと言われました。相談や嘆願書?での各家庭の事情は考慮しないと😖
だから会社と相談して、勤務時間の書き方を変えてもらいました!
今は認可で公立保育園ですが、延長保育も利用しています。朝7時半に預ける日もあれば、夫に余裕があるときは9時くらいに登園する時もあります😊
なので、具体的には役所なのか保育園なのか上の情報ではわかりませんが、ご家族が無理なく生活できるように調整できるといいですね!
-
とんぴん
やっぱりそうですよね…
うちも今日会社に相談して、勤務時間変えてくれるみたいです!
うちも仕事夫婦で、特殊なのかもしれませんが、働ける環境作りが大事なんですね!- 8月27日
パパンス
送迎している人は誰なのですか?☺️
ママさんならママさんの仕事の時間に合わせて保育園に預けられると思いますよ☺️
園長先生と相談してみるといいです!
-
とんぴん
送迎してるのは私です。
どうやらママの都合でなく、両親の都合なんですかね…
ものわかりの悪い園なので、会社で書き直してくれるみたいです!- 8月27日
とんぴん
そうなんですか…
ありがとうございます!