※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人の結婚式で娘と旦那と参加する予定。披露宴には私だけ。待機スペース確認したいが、式場に直接問い合わせるのは非常識か。友人に頼むのは気が引ける。部屋確保できれば式場にお願いしたい。

来月友人の結婚式があります。

生後3ヶ月前の娘がいるので、旦那にも
ついてきてもらう予定です。

披露宴に参加するのは私だけです。

旦那と娘が待機する部屋?というか
そういうスペースがあるかどうかを
式場に確認したいのですが、直接式場に連絡しても
非常識ではないでしょうか?(;O;)

私の為に友人に頼むのは気がひけて…

部屋を確保してくれるのであれば、
式場にお願いしようとも思っています。。💦

コメント

の

披露宴に参加されないのであれば、式場じゃない場所での待機とかはできないんですか?😭
家から近いのであれば
家で待っててもらうとか!

ティアラ

自宅で待っててもらえば
1番良くないですか?
3ヶ月だと
場所の変化でかなり愚図ったりすると思いますし
ミルク、オムツと
式場でやるのはちょっと
厳しいも思いますし
逆に式場で待っててもらうと
気になりませんか?💦
ご友人もそこまでして
来てもらうのも気が引けると思いますよ?

すずちゃん

普通はないと思いますよ。ロビーとかになると思います。

お金を払って部屋を確保する場合2時間で10万くらいでかかりましたよ...🤔

来るまで待ってるか、近所にショッピングモールとかあればそういえところでまってもらうのがいいとおもいます。

式場に直接確認すること事態は非常識ではないと思いますよ!

披露宴会場の近くの部屋を取るってことですか?
普通は新婦さんが手配するものなので個人でするならホテルの部屋を一室とるしかないんじゃないでしょうか?
ホテルなのかはわからないですが…

付いてきてもらうって聞いたことないです💦笑
旦那さんとお子さん招待されてないのであれば、送り迎えだけしてもらうのが普通かな?と思います

さなママ

授乳の関係ですかね?😔
完母だとこういう時困りますよね😭😭

式場にキッズスペースや授乳室が併設されているのかを確認するなら式場に直接電話でいいと思いますが、
部屋を確保となるとお友達に相談かなーと思います🙄
料金がかかってくると思うので!

まま

招待されてない旦那さんと娘さんを連れてこられるのは式を挙げた側としては困ります。

待機場所は親族の控え室の他は基本的にロビーです。

部屋借りるのにもお金がかかります。

まず、生後3ヶ月くらいですと首が座ったかどうか微妙な時期なので自宅でその日はミルクを飲んでもらうのをオススメします。

Puribo

授乳の関係ですかね😣⁇
いままで長時間離れたことがなければ預けて参加するのも心配ですし、近くにいて欲しいと思ってしまうかもですよね😭

招待された時点で小さいお子さんがいることや待機するようなところがないと行くのは難しい…など話せていたら良かったかもしれませんが😣💦

私が式を挙げたところはゲストハウスで1組だけだったので、もし相談をしてもらえれば、多少の融通は効きそうでした‼︎

もちろん無理かもしれないですし、式場にもよると思うので、式場に聞くことに問題は無いと思いますが、私なら新婦の私に相談して‼︎って思います。
せっかく来てもらえる友人なので、少しでも楽しく過ごしてもらいたいです😊

まっきー

会場によって、控え室を貸してくれたりロビーだったり
ホテル系なら部屋を有料で!

など色々だと思うのでまずは新婦さんに相談してみてはどうでしょうか☺️
直接式場に電話して聞いてみたいって思ってるんだけどいいかなー?って!

きっとプランナーさんから新婦さんに確認が入ると思うので、その前に話しておくとスムーズに話が済むと思うのでいいと思います!

私の式にも授乳などの関係でお子さんを実母に預けてロビーで待っててもらってた子いましたよ〜!
来てくれただけでありがたかったのでロビーくらいいくらでも!って感じでした!

出席するとかでないので、非常識ではないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの姉も旦那さんと子供に来てもらって挙式後おっぱいあげたりしてましたよ(^^)
とりあえず友達に相談して、ホテルなら部屋を借りようと思うと伝え、挙式会場しかないところなら、授乳室などが施設にあるかどうかを確認してもらったらいいと思います(^^)

なぜか批判的な意見が多いですが、呼ばれてなくても旦那さんと子供を連れてきて参加するのって別に悪くないですよ😊
そこまでして参加してくれるなんてって思いますし、急にそうするな迷惑かかりますが事前に相談してどうしても難しいなら再度考えたらいいと思います😊

あおママ

おはようございます☀️

わたしも来月、生後4ヶ月になる娘を連れて幼馴染の結婚式に参加します。

住んでいる場所から会場まで4時間程かかります🚙(1泊予定です🏨)

参加するのは私のみですが
旦那と娘は、親族の控え室を貸してくださるそうなのでそこで待機してもらいます😊
旦那にそこで様子を見ててもらい、くずったり授乳の時は私が駆けつける予定です👶🍼
授乳の関係もそうですが、やはり生後まもないとパパだけでは不安な所があるので😖
その子その子によっても違いますし、不安になってしまいますよね😭💦

わたしの場合は、式場側も遠方から参列するから、と配慮してくれたのかもしれませんが…1度聞いてみてもいいと思います😌
しかし、まずは新婦さんに相談された方がいいかな?と思います😊
その方が式場側も許可してくれやすいかな〜と✨

ご参考になれば…🌼

よしだ

私も来月(ちょうど4ヶ月の日)に結婚式に出席します。

自宅から会場が遠いこと、ミルク拒否(哺乳瓶はOK)な事もあり、挙式披露宴の約3時間は会場近くに居てもらい、母に見ていてもらいます。
もし会場内で待機させてもらうとなると室料等がかかると思うのでまずはご友人に聞かれた方が良いかなと思います。

あやか

先月友人の結婚式がありました✨
娘が眠くなるとぐずり、私以外では大泣きになってしまうので友達が式場へ部屋の確保をお願いしてくれていました💗今はそういうお部屋を貸してくれる式場増えているみたいですよ👶🌟

当初その部屋に主人と娘に居てもらう予定でしたが、式場までの移動を考えたら家にいたほうがいいと思い、結局家でお留守番してもらいました😂案の定泣いて大変だったようですが、何とか頑張ってくれました😂😂

たぬき

私の友人も生後3ヶ月の子を連れて友人の結婚式に参列していましたが、結婚する友人本人に話をして式場内で部屋を確保するしてもらって旦那さんとそこに待機してもらっていました!授乳の時間にはさっと席を立って別室に移動していましたよ✨しかもその日2組そういう形で子どもを連れてきてる人がいました。結婚するご友人がいいのであれば非常識ではないと思いますよ!ご友人に相談してみてください!
いろいろ事情がありますよね。私の結婚式の時も子どもがっていう子がいましたが、遠慮なく連れてきてもらいました!

あおママ

間もなく4ヶ月になる子がいます。一昨日、元同僚の結婚式に子どもと2人で行ってきました!
出欠の葉書に娘もいるので、ヘビーカーて行くということを書きました。
当日は、私以外にも3人位子どもがいて、授乳室と貼紙がされた部屋を用意してくれました。またトイレにはオムツ替え用のベッドもありました。あと驚いたのは、披露宴の会場にベビーベッドが2つもあったことです。それはうちは使いませんでしたが、4歳位の子が寝てました😄
今は、どこに行ってもそれなりの物が用意されているので、お友だちに伝えておけば大丈夫のような気がします。
私は前日会場に電話して、ミルク用のお湯ももらえるか確認しておきました。当日は、粉の入った哺乳瓶を渡したら、丁度良い温度のミルクを持ってきてくれましたよ☺️
お陰でグズることなく、楽しく出席できました‼️

麻婆丼

もう1か月前なので早めに新婦さんに確認取るべきかと思います。
招待されてるのはり❤しさんだけですよね?それで返信してるのであれば部屋の確保はされてないと思うので、なるべく早く連絡して部屋の確保難しいなら完母ならミルクの練習するかなど対策考えられた方がいいかなと☺️

ママリ

みなさんまとめてのお返事ですみません💦
友人に相談したいと思います(*^_^*)
経験談等ありがとうございました❗