お子様のお昼寝について、寝室でベビーベッドに寝かせていたら脱出されてしまいました。リビングに寝かせるとおもちゃや鳥の鳴き声で起きてしまうかもしれません。寝室は暗く静かでよく寝てくれるので、今後どうすればいいか悩んでいます。
2歳7ヶ月くらいのお子様のお昼寝、どこで寝かせてますか?
私は寝室でベビーベッドで寝かせてたのですが、今日脱出して、いろいろ悪さをしていました。
脱出するとは考えていなくて、危なかったなと、とてもヒヤリとしました。
それに、脱出すると思っていないので、手の届くところにいろいろ危険なものもあります。
ですが、リビングにはおもちゃもあるし、鳥を飼っていて、鳴くので起きてしまうかなと。明るいですし。
その点、寝室は暗いし静かなので、よく寝てくれています。
毎日2~3時間は寝ます。
ベビーベッドに寝転がったのを確認して、おやすみーと言って、私はリビングに戻ると、1人で勝手に寝てくれていたのですが、今日のことがあって、今まで通りにはいかないなと思っています。
みなさんがどうされているか、教えて欲しいです!
- ゆき(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
コンコン
私は寝室のベッドで寝かせています。常に目の届くところなので起きたらすぐわかります!ベッドから落ちないようにガードしてます!
コンコン
頑張って下さい!
はやく寝てくれるといいですね😂👍✨
構ってほしいのかなーと思います👀やめてって言うとやるし😂
私はとにかくポジティブに考えて、今この時間もこの時だけなのであまり怒らないようにしてます👀怒るというより教えるって感じです!
何度も何度もその繰り返しをしてます😥
2歳児大変ですけどお互い頑張りましょうね❤️‼️
-
ゆき
私もそうでありたい、穏やかでありたいと思いますが、ついついイライラしてしまって、キー!っとなってしまいます💦怒鳴ったりしてしまって、ヒステリックに😭
いけないことは思いながらも、同じことを何回も言うのが元々苦手で。
私もコンコンさんを見習って頑張ります!
たくさんコメントありがとうございました!
もう嫌だ!って思ってましたけど、
もう少し頑張ってみよう!と思うことが出来ました!- 8月29日
きこ
リビングのフローリングでタオルケット1枚敷いてごろ寝です~。たまにプレイマットの上、たまにソファーの上😂
昼寝の最中はテレビ見たり用足しの電話したりしてますが起きないです。窓開けると航空機の飛行音(轟音)が聞こえますが、起きないです……(笑)慣れですね~
-
ゆき
いろんなところで寝てくれるいい子ちゃんでうらやましいです!
我が子はリビングで寝ることなんてないし、わざわざ寝室に連れて行かないと寝てくれず。
寝かしつけとかされてますか?添い寝とかしてますか?- 8月27日
-
きこ
添い寝はしませんが寝かしつけはしてますよ~いい子じゃなくて昔からそうしてたってだけです🤗
- 8月27日
-
ゆき
やはり寝かしつけしないといけないんですよね、なんか夜はやっと子供から解放されて自由に過ごせる、貴重な時間だから、もったいなく感じてしまって💦
ダメダメな親です😖- 8月27日
コンコン
お昼寝は絶対ですか??🤔
私は16時頃までに寝なかったらもうお昼寝させないようにしてます!
うちも極限に眠くなると機嫌悪くなる時ありますが夕方に寝せると夜が大変なので、少し散歩連れてったり早めにお風呂、早めにご飯にして
7時とかに寝せちゃうこともたまにあります🤔
2時間寝てくれないのは長いですね😥💦
私も夜1人で疲れてる中
洗濯やってたけど
最近は2歳児のパワーに負けて
朝起きたら干せるように洗濯機についてる予約ボタンで予約して夜は一緒に寝ちゃってます!
やっぱり疲れてるとちょっとしたことでイライラしちゃったりしますよね😭😭
旦那さんに温かい料理食べさせてあげてるのはとても素敵ですね❤️❤️ゆきさんはとても頑張り屋さんなんですね!!
2歳児ってすごいですよね😂
うちも少し前、とても乱暴な時期があって
年下の子とかを押して怪我させたら怖いと思って
会うのを避けてました😂💦
-
コンコン
ゆきさん
もう一度コメント蘭にコメントしてました!すみません😂💦ゆきさん
- 8月29日
-
ゆき
たくさんコメントありがとうございます😭✨
昨日も22時ごろに寝室に連れていったのですが、深夜の1時半まで寝てくれず寝室でゴソゴソ。
お昼寝は今日からやめてみようと決意した夜でした。笑
確かに乱暴です!よその子を押したりなどはまだないですが、私には叩いてきたり、ものを投げてきたり。
毎日悪さばかりするので、怒ってばかりで疲れちゃいます💦
昨日はいつもより早めに、一緒にお風呂に入って、髪も乾かして一緒に寝るぞ!という気持ちで臨みましたが、当の本人は全く寝る気配もなく惨敗でしたー😅- 8月29日
-
コンコン
深夜1時半とは体力ありますね!!
同じ年の子でもうお昼寝しないって子も結構きくので
そーゆー時期なのかなと思ったりします🤔
物を投げたりとか
ママに見てほしいんですかね?👀✨何かアピールしてるんですかね??
うちは料理とかやってると
ママこっちきてーと何回も何回も大きな声で呼ばれます😭遊んでほしいんだと思いますがこっちも色々やることがあるこで大変ですよね😂- 8月29日
ゆき
こんなこと今まで無かったんで、ほんとに戸惑って💦
そうなんですね!
お昼寝今日は絶対させないぞー!笑
その分、いつもより1時間くらい早めに寝かせてみます😊
そうなんでしょうか😭
怒られるの分かっててやってるのでイライラしちゃいますー😅
子供ってちょっと待ってねーとかが通じないですよねー💦
y_a
うちの子も脱出して困っています😂
ゆき
目が届く寝室、いいですね!
我が家はリビングから廊下を通って寝室に行く間取りなので、リビングからは見えなくて。
ガードはいいですね!
昼寝も添い寝で寝かしつけしてますか?また、ベッドに行ってからどれくらいで寝てくれますか?
コンコン
昼寝は寝かしつけです😊
眠くなったら本人が眠いと言ってくるので10分〜20分ぐらいで寝ます👀
夜は私も眠いので添い寝してそのまま寝ちゃいます!
うちはベビーベッドに1歳過ぎてから足をかけだしたので
落ちたら怖いと思いやめました🤔
ゆき
なるほどー💡
それはありがたいですね。
うちの子はほっといたらずーっと遊んでて、眠くなったら機嫌が悪くなってお互いイライラしちゃいます😭
今日もねんね!と言ってきたので寝室に連れて行って、添い寝で寝かしつけようとしても、なかなか寝てくれず2時間経ってやっと寝ました。
我が家は旦那が帰宅時間バラバラなので、なかなか難しいんですよねー💦
帰ってきてご飯の仕上げ(焼いたり、揚げたり、温めたり)したり、洗い物も翌日に回すのは嫌なタイプでして💦
けど、寝かしつけはみなさんされてるみたいなので、私も見習って頑張ろうと思います😅
寝てくれないと私もイライラしてしまって、早くねんねしなさい!と怒ってしまうんです。
ものを投げたり、唾を吐いたり、いけないことは怒らないと行けないと思って怒ってますが、最近、いつも怒ってばっかりで、怒ることに疲れてしまいました。