※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emam
子育て・グッズ

ミルクを大量に吐いた後、泣きながらお腹が減っている様子。再度飲ませてもいいでしょうか?

大至急教えてください😭!!
現在夜間のみミルクの混合で育てています。

昨日の20時過ぎ頃、ミルクを60飲みました。
その後は寝ていて、23時半頃に起きたので授乳しました。いつも両方10分ずつなので、今回も変わらず同じようにあげています。おっぱいを交換する前に一度ゲップをし、反対のおっぱいを飲み、飲み始めてからの後半、急に不機嫌になり泣き始めました。そこから飲むこともしなくなり、ゲップをさせようとしたのですがうまく出せず、そのまま横抱きで少し頭を高くした状態で背中トントンを繰り返していました。その間も何かが気に食わないのか、不機嫌な様子で泣いていて、トントンしながらゆらゆらの繰り返しをしていました。すると、口から少量のミルクを出し、吐くかな?と思って急いでガーゼを口に当てると、それから大噴射をしました。口からと鼻からと、噴水のように吐くってこういうことか!というくらいに吐きました。たぶん、飲んだもの全て出しています。最近吐くことが続いていましたが、ここまで盛大に吐いたのは初めてだったので、私もびっくりしてしまい、吐いた後はスッキリしたように数分寝たようでした。それからお風呂に入れ、今は目を覚まして起きています。ぐったりした様子はありません。
ただ、お腹が減っているように泣くのですが、吐いた後でまた飲ませてもいいものなのでしょうか?ここまで大量に吐かれた後だと、どうしていいのかわからなくて😭😭

焦ってしまって文章がとても読みにくいものになってしまっていると思いますが、何かアドバイスいただけると嬉しいです😭😭

コメント

らむとろ

ぐったりしてる様子がないのなら
母乳、ミルクあげても大丈夫な気がします。

うちも、三か月の赤ちゃんいますが
ゲップがうまく出なかった時は良く吐きます。
大量に吐いた時はお腹すくのも早いのか、
3時間開かずにミルク飲んだりしてますよ😃

• emam

emam

口をパクパクさせるので、とりあえずミルクを40だけあげてみました😥またゲップをうまく出せないまま落ち着いてしまったので、少し様子を見ていようと思います。
    ありがとうございました😭

• 8月27日
はるる

私はしばらく様子見て落ち着いてるようなら授乳してます!

• emam

emam

口をパクパクさせていたので、恐る恐る少量あげてみました!今は落ち着いたのかウトウトしていますが、またうまくゲップを出せずだったので、少し様子を見たいと思います。
    ありがとうございました🙇🏼‍♂️

• 8月27日
あず

元気なら大丈夫だと思います!😄ちょっと飲みすぎたのかな🤔

吐いたあとは様子を見て問題なさそうやったら授乳でもいいと思います😄

• emam

emam

ご親切にありがとうございました😭
    目をガッツリ開けて覚醒した様子で口をパクパクさせていたので、少量飲ませてみました。とりあえず普段通りなので大丈夫かな?と。心配なのでもう少し抱っこしたまま様子見ていようと思います。

• 8月27日
じゅえりー

母乳量が増えてきたのと、
赤ちゃんも上手にたっぷり飲めるようになったのかもしれませんね。

大量に吐かれる事、よくありました😂
各3分ずつがちょうど良かったりする位によく出るようになってしまって。
みんな元気に育ってます。
胃腸炎等の体調不良だと、続けて吐くため、すぐは避けた方が良いかもしれませんが、吐くとお腹空くみたいですよね😅
20分位空けたら、少なめに飲ませちゃってました。

• emam

emam

片乳が張りまくっている状態で飲ませたので、いつもより出が良すぎたのかもしれません💦
    まだいろいろと掴めていないところもあって、探りながらなので悪いことしたかなーって、今ごめんねでいっぱいです😭とりあえず落ち着いてくれたのでこのままもう少し様子を見たいと思います。

• 8月27日
  • じゅえりー

じゅえりー

吐くと心配になりますよね。
    でも、よくある事でした😂
    我が子達、本当にごめんなさい。
    でも、たくましく育ってくれて、ありがとうです😆💕✨
    特に三人目はゲップが上手く出せず、私もまぁいっかと気にせず、忘れた頃に大量に💦
    を毎日のように…😅
    頭を少し高くして寝かせられると、ゲップがイマイチでも吐く事は少ないです。
    ただ、三番目、0ヶ月から寝相もなかなかでこの方法も上手くいきませんでした😣

夜間授乳、本当にお疲れ様です❤️心配かとは思いますが、少しの間でも休んで下さいね⭐️

• 8月27日