大至急です!土曜日、日曜と、39度を超える熱が出て、内科を受診、熱以外…
大至急です!土曜日、日曜と、39度を超える熱が出て、内科を受診、熱以外、少し関節痛があるくらいで、解熱剤で、様子見でと。
今日、朝から出かけ(もちろん平熱にもどりました!)が、写真のように、右足が、痛い、熱を持ってる。それで、近場の内科、皮膚科混合診療に、行き。CRPが15.8となり異常があるので、総合病院に明日朝1で行くように言われました。解熱剤を飲むと少し痛みは、和らぎますが、
痛いです。ちなみに、糖尿は、問題ありませんでした。
医療関係の方、詳しい方、なんか、病名に、繋がるヒント下さい!
- ももた(7歳, 21歳)
コメント
退会ユーザー
蜂窩織炎ではないでしょうか??
ももた
こちらこそ、理解力が悪くて。お手数かけます、なぜそう思うのかをお聞かせ下さい!もの凄くありがたいです。
ももた
現在、解熱剤で、3時間!痛みあり、かゆみなし、腫れは、太ももです。
やはり、最初に、言われた病名が、考えられますか?
ちなみに、旦那さんが、ダラダラ咳を2週間くらいしてます!関係ありですか?
旦那さんは、特に、症状なし。私は、少しだるいです
ありす
私も蜂窩織炎かなと思います😅
CRPは炎症が起きて数日後に上がる数値なのであまり今の炎症の指標にはなりません。
現在の炎症の数値として一番確実なのはWBCになります。
足の腫れを見る限り抗生物質の点滴が必要かなと思います。
腫れて痛いようでしたら少し冷やすのもアリだと思いますが、腫れていると感覚が鈍くなって凍傷になりやすかったり傷もつきやすいので気をつけてくださいね💦
炎症の値によってですが、通いで治療できる可能性もあると思います。
痛そうですね💦お大事にしてください😭
-
ありす
WBC正常ですか🤔
そしたらCRP15は土日の熱発の時のもので、今の足は炎症がそこまで起こってないんですかね?💦
太ももから下全部腫れていますかね?
可能性としては低いですが深部静脈血栓症も腫れたりするかなぁと🤔
お大事にしてください!- 8月26日
-
ももた
ありがとうございます😊明日の病院受診の心がまえが、出来ました!
的確なアドバイスとご指摘。
心強いです!
まずは、明日病院!
結果は、また、明日にでも、投稿しますね!
おやすみなさい💤- 8月26日
ももた
ありがとうございます😊子供も小さいため、入院は、回避したいなと。
今日行ったクリニックからもCRPが、尋常では、ないと。
明日朝1総合病院です。
痛いやら、だるいやらで。
WB Cは、8.7基準ないです!
ももた
皆さまへ
皆さまのご指摘の通り蜂窩織炎でした。
昨日、総合病院で、確定しました、入院も勧められましたが、子供が小さいので、一緒に、入院するなら。と、言いましたが、炎症反応が9.6まで、下がってたので。
自宅にて絶対安静!足をあげ、冷やしています。
感染源は、右足親指のアカギレから、抵抗力も弱まって、いたためでは、ないかと。
ご心配ありがとうございます😊
ももた
どこか、決定的な証拠あれば、参考までに。何かで、入院は、ないですよねっ?
明日病院行くので、心の準備的に。質問たくさんすいません
退会ユーザー
理解力なくてすいません💦
決定的な証拠とは、なぜ蜂窩織炎だと思ったかということでしょうか??
CRPが15.8まで高いと、抗生剤投与の可能性があり、ほかのデータ次第では入院も否定できないかな?と思います💦
退会ユーザー
痛く、熱を持ってる、CRPが高い、足の写真でやや赤みがあるところを考慮すると、1番最初に思いつくのは蜂窩織炎でした。
もう一つ考え付いたのは横紋筋融解症というものですが、脱力感や痺れが見られるものでももたさんの投稿には、この症状の記載がなかったので、こちらは違うかな?と。
そして、横紋筋融解症であれば至急治療をした方がいいものなので、明日受診するように言われるより、紹介状を持ってすぐ受診するようにと言われるのではと思いました。
大変失礼ですが、足の下半分あたりにあるマダラのところは、掻きむしった後であったり、なにかの傷跡でしょうか?
違ったら本当にすいませんが、なにかが原因で出来た傷のようにも見えたので、傷から菌が侵入して蜂窩織炎になったのかな?と憶測ですが、思いました💦
ももた
はじめてのママリ🔰さん
ももた
はじめてのママリ🔰さん
退会ユーザー
そうですね、直接見てないのでなんとも言えませんが、やはり蜂窩織炎かな?とは思います(・・;)
旦那さんの症状は関係ないと思います。
ももた
ありがとうございます😊明日、受診するのに、心がまえできました。
的確なアドバイス大変ありがとうございました!
また、明日、結果を投稿しますね!
おやすみなさい💤
退会ユーザー
頭の片隅程度に入れておいてもらって、もしかしたら全然違うかもしれないのですいません💦
お子さん小さく入院が難しければ、頻回の通院が必要かもしれませんが色々検討してもらえるかもしれないので、受診時に伝えてみてください☺︎
明日は気をつけて行ってください!
おやすみなさい💤