保育園に通う子供が最近泣きっぱなしで心配。甘えん坊で寂しがりなので、保育園での不安や私との時間不足が原因かも。
4月から保育園に通っているのですが
最初慣れないうちは泣いてたのですが
自分から先生に抱っこしに行ったりと
慣れてきて泣かないようになりました。
でも最近また泣くように😭
ギャン泣きではなく
すすり泣くような感じです💦
先週くらいからずっと毎朝泣きっぱなしで心苦しいです😱
仕方ないんですがね💦
保育園で嫌なことあったのかなーとか
私と子供との時間が少ないからかなーとか
色々考えてしまいます😭
甘えん坊だし寂しがりの子なので
そうなるのは当たり前っちゃ当たり前かもしれませんが…😭
- あ(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
RIKU☺︎
上の子も未だにダメな時ありますよ😭💦
そういう時期かなーと諦めてます😂笑
youna
今は育休中ですが、2歳児クラスの担任をしていた保育士です。2歳児クラスの子どもでも昨日は笑顔で登園してくれたのに今日はママ〜と泣いて離れたがらないなどよくありました😣お母様と離れてからしばらく泣く時もありますが、担任が気を紛らわせたり遊びに誘ったりなどしてほとんどの子がすぐに笑顔で遊び始めます☺️我が子が泣いていると心苦しかったり心配される気持ちはよく分かります😔気になるようであればお迎えの際に園での様子を先生に聞くと安心できるかもしれません😌
-
あ
回答ありがとうございます。
保育士さん😊頼もしいです✨
そうなんですね😭
先生に聞くと私が行ったあとは、少し先生に抱っこされその後はみんなの輪に入り遊んでるそうです。でもお昼寝の途中で起きて、泣きベソかいて愚図ることも最近多いみたいです。保育園の先生には寂しくなっちゃうのかな!?って言われました😭- 8月26日
-
youna
お昼寝の時に寂しくなっちゃうのもあるあるです😣部屋も暗くなっちゃうし静かになるのでママのことを思い出しちゃうのだと思います😢今はまだママと一緒がいい、寂しいが強いかもしれませんが、少しずつママはお仕事頑張ってる、保育園楽しいしママも絶対迎えにきてくれる、と分かっていってくれると思います😌✨そうなるようにお手伝いするのも保育士の仕事だと思うので、あーさんもお子さんも慣れるまで時間がかかるかもしれませんが頑張ってください☺️
- 8月27日
-
あ
そうなんですね😳
実際の保育の現場で働いている先生からの回答心強かったです😊
ありがとうございます✨- 8月27日
あ
回答ありがとうございます。
やっぱり時期的なものもありますよね😭
RIKU☺︎
でも心配になりますよね😭😭
ずーっと泣きっぱなしとかじゃなければ大丈夫だと思いますよ🥰うちの子も(二人とも)笑顔で先生のとこに走っていく日もあれば、家出る前から『今日幼稚園行きたくない☹️』と言う日も…😂笑 差が激しすぎてびっくりします☺️💓笑
あ
その日の気分もありますよね😭私が行ったあとは、泣き止むみたいです😅