※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

家族での外出頻度と娯楽費の予算について相談です。1回の外出で1万円、連休やお盆で3万円使い切り、娘との外出は月2〜3万かかる。使いすぎでしょうか💦

家族での外出の頻度ってどのくらいですか??
また娯楽費としては月にどのくらいを予算にしていますか?
家族3人で出掛けるとご飯だ買い物だなんだで1回で1万くらいはすぐに飛んでいってしまいます。
連休があると大変、お盆の数日であっという間に3万使い切ってしまいました。
娘と2人ででかけても、大体5000円くらいはかかってしまい外食も含めると月2〜3万?と思うのですが使いすぎでしょうか💦

コメント

うちは子供のものは子供費、大人のものはお小遣い、家族での外食費は外食費をそれぞれ設けてるので少し事情は違うかもしれませんが、レジャー費として毎月3万の予算立ててます!1泊や2泊の近場旅行もここから出してます!

土日は必ず出掛けてます!今月は週末4日、8/10-18の夏休み全て出掛けてます〜!

• み

近場旅行行っても3万に収まりますか?!🙄それとも、他の月の3万の中から余りや積み立てして行ってるのでしょうか??
    毎週どんな所に出掛けてますかー?😣

• 8月26日

退会ユーザー

そうですね、年間36万が普段の週末用、GWや夏休み、年末年始などの長期休暇は別枠です!

• 8月26日

退会ユーザー

有料施設や百貨店、公園、スポーツ観戦とかですかね?お互いの実家にも2.3ヶ月に1度は行きます!

• 8月26日
  • み

すごい!!なんだかんだで月換算するともっとなのですね😊外食費やこども費も他にあり羨ましい限りです💓

• 8月26日
ミミ

大型連休あるとうちは5万飛んで行きます😭
外食も1回5000円、惣菜なんかも数えるとやばいです😅

• み

今回3日間しか出掛けてないのにすぐに飛んでいきました、、😭なので他の連休はもっと飛んでいきます。。
    外食もやっすい所ばかりなのにどうしてこんなにお金がなくなるんだろうと不思議で😔☁️
    確かにお惣菜とかコンビニでおやつとかも多いかもしれません!
    他で節約されたりしてますか、、?

• 8月26日
  • ミミ

ミミ

私はコンビニには行かないって決めてます😅
    これ以上は節約できないので出かけても大きな遊園地とかは行かないです、、

• 8月26日
  • み

やっぱりコンビニのお金大きいですかね😭
    どんなところに遊びに行くことが多いですか??

• 8月26日
  • ミミ

ミミ

頑張ってアンパンマンミュージアムですね😅
    地方なので交通費もかかるし、、
    ユニバとか無理です😅
    夏はほとんど庭でプールです笑
    近くに公園ありますが暑すぎるし行ってないです
    ショッピングモールに行っても親の自己満になっちゃいます

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

家族でお出かけ月1あるかないかレベルです🤣
私は曜日固定のパートですが、旦那がサービス業でシフト制なのと夜勤も多いので💦
夜勤明けの休みが多くお出かけできないですね〜
よって外食も家族だけだと月1あればいい方なので😅(笑)
レジャー費0円の月はザラにあります(笑)

お子さんと二人で出かけて5000円って何に使われてるんですか❓😋

• み

うちもサービス業なので休みが合わず家族で出掛けるのは月のうち夕方〜夜にかけて1,2回とかなのですが、、
    レジャー費0の月ってすごい!!普段お子さんとどこで何して過ごされてるのでしょうか?🤔✨
    2人で出掛ける時は、例えば室内遊園地(キドキド)などいって2,000円くらい、ご飯2,000円、交通費や飲み物おやつなどなんだかんだで5,000円くらいですかね、、映画とかも2人でいくと3,000円は超えますね💦

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くのショッピングモールの子供広場で遊ばせたり、自宅でプールやったりです🎵
    普段のお出かけではあまりお金は使わないようにして、その分誕生日やクリスマスは派手に使います😁(笑)

うちはまだ2歳なりたてなのでそれで十分ですが、5歳となるとそうもいかないですよね😣💦
    でも二人でランチに二千円はちょっと高いかな〜って思いました😅
    二人だけなら1000円に抑えたいですね😋

• 8月27日
ママリ🔰

うちはレジャー&外食は月0~2ですね。夫と休みが合わないので頻度少ないです。子供と2人で外食とかもしません。
頻度が少ないのでしたらしたでかなり使っちゃってます(笑)行く場所にもよりますが1回3~4万とか。
お弁当作って動物園とか行けばかなり安く済む場合もあります😂

• み

うちも今までは休みが合わなかったのですが、産休に入り休みが合う+土日はワンオペでずっと引きこもるわけにもいかないのでどうやりくりしていこうか考え中です💦
    お子さんと2人の休みは何して過ごされるのでしょうか??
    行く場所によっては普通にそのくらい飛んでいきますよね!😅
    涼しい時期は公園などお金のかからない所も多いですが夏冬はそういう所は辛いです😥💦

• 8月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

子供と2人で休みの日は主に日祝なのでどこ行っても混んでるだろうし、実家に遊びに行ったり、両親に子供預けてフリーダムになったり、近場の商業施設に涼みに行ったりするかんじです😂

• 8月26日
たま

外食してしまいますよねー。
平日は頑張れるけど休日はだるくて…最低土日のうちどちらかは外食かも。。
使いすぎだなと思ったらうどん屋に行ってます笑

• み

うちも同じ感覚です😂休みのうちどちらかは安いところで外食が多いです!そういう積み重ねなのかもしれないですが、、😭
    作る手間+片付ける手間を考えたら安いんじゃないかって思ってしまうんですよね〜
    うどんだと500円くらいでおいしいのが十分食べれますもんね😊

• 8月26日
  • たま

たま

あと気が楽ですよねー!
    前に旦那に外食好きやなーって言われたことありますが、嫌外食好きなんかじゃなくて作るのめんどくさくなるからやー!
    代わりに作ってくれるなら外食いかないからって言ったら外食行こうってなりました!笑

家庭円満のためには適度な出費は仕方ないと思ってます笑
    最近は子供が小さくて外食行くほうが疲れてしまいたまーにしか言ってません(*´꒳`*)

妻も料理作り休みたいですよね!

• 8月26日
  • み

うちは平均して週2日(休みの日)旦那がつくってくれますが旦那も面倒くさがりなのでどちらかで外食行こうって言ったり、、いやいや頑張れよと思いつつも自分も結構サボりが多いのでいいよ〜と言ってしまいますね笑
    確かにこれから2人目産まれるので外食の頻度は減るかもしれません😣✨上の子が大きくなり忘れてました!笑
    ご飯作り頑張らないと😂

お金だけでなく家庭円満の方法考えるのが1番ですね!!!

• 8月26日
  • たま

たま

旦那さん羨ましいです。
    うちは全く作らないので( ̄∀ ̄)

子供が動きだしたら大変ですよね。ズリバイから言ったらまぁまぁわかってもらえるぐらいまで厳しそうです。

家族円満、ストレスたまらないのが1番ですねー(*´꒳`*)

• 8月26日
☆

うちは基本週1のお出かけでガソリン代1000円、昼食はコンビニ約700円、夕食はスーパーで食べたいもの1500円くらい買って家で調理して食べる、欲しい物はそれぞれのお小遣いからだしているので3000円ちょいかなって感じです。決して贅沢はしません😅