子育てに忙しい専業主婦です。ゆっくりする時間がなくて悩んでいます。ゆったりしているママさんの1日のスケジュールを知りたいです。アドバイスをお願いします。
専業主婦なのですが子供が生まれてから要領が悪いのか朝から寝るまでほとんどゆっくりする時間がありません( ;∀;)洗濯して掃除に買い物行って、、三回食になってからは離乳食に旦那と自分のご飯、洗い物してお風呂入れて寝かしつけして腰痛も治らずクタクタです
ゆったりしてるよーっていうママさんはどんなスケジュールで一日過ごしてますか?何かアドバイス下さい( ;∀;)
- ゆーりちゃん(5歳5ヶ月, 9歳)
☆いちごちゃん☆
完璧を求めなくてもなんとかなります精神です!
洗濯物はタイマーを使うし
掃除もあまり使わない部屋は数日に一回とかクイックルワイパーでとかですし
離乳食は大人の味付けの前に取り分けたりとかしてましたよ。
くろこ
ネットスーパーつかったことありますか?イトーヨーカドーのネットスーパーはその日注文してその日に来るし、買い物をネットスーパーにしたら余裕出来るかもです♡私はネットスーパーにして余裕出ました(*^_^*)
退会ユーザー
旦那と子どもが5時〜5時半に起きるので、お弁当作るためにも同じ時間に起きてます。
そのあと洗濯もするので、朝ドラ始まる頃には家事は完了してて、その後暇です(笑)
そして、夜は、子どもとともに20時就寝してます(笑)
まだまだ二回食だからか暇を持て余してます。
とにかく早起きすれば、かなり時間に余裕が生まれます!
164の嫁
うちはよく寝る子なので、結構1日ボケーっとしたりしてます(・_・;
お子さんはもうつかまり立ちしたりしてますかね?
うちは歩行器に乗せて、何をするにも近くにしてもらっておしゃべりしてますよよ(^^)★
(実際は邪魔されてますが(笑))「一緒に」やることで、ひとりでせかせかすることがなくなりました♩
あとは、うちの子は寝室でお昼寝すると2時間くらい寝てくれるので、その隙に家事をしておわったら一緒にベットに入ったりもします(^ ^)
3回食になると、キッチンに立ってる時間も増えるし大変ですよね(・_・;!
一度、リスト化したりして、優先順位を決めたらいいと思います★
さすがにお風呂掃除と食事はやらなきゃいけないけど、買い物はパパがいるときに買いだめするとか、洗濯はお風呂入るときに回して、寝かしつけと同時に干すとか。
わたし、洗濯を夜にやるようになったら、すんごく朝楽になりましたー★!
その日の洗濯物も洗えちゃうし、次の日には乾くからたたむだけだし♩
あとは我が家はダイソンを購入して、掃除機が楽になったのもありますかね!
高い買い物でしたが、子どもがいる家庭には最高の時短グッズな気がします!
手を抜くことも家事の秘訣ですよ♡
ゆーりちゃん
皆さん回答ありがとうございました!参考にさせて頂きます✨
コメント