コメント

ろー
私は気にしなくて後悔したのですが、ハザードマップを見て、浸水や液状化の危険がないかも確認した方がいいと思います!
我が家は液状化の危険があるとあとから知って後悔してます(¨;)

はじめてのママリ🔰
駅からの距離、日当たり。隣人の家の雰囲気、スーパーやコンビニの距離、小学中学の距離、保育幼稚園の距離など調べました。一番は駅からの距離と日当たりを機にしましたね。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
- 8月28日

ぽん
私は市はまたがなかったので市町村のことは調べてないです
ハザードマップ
日当たり
小学校の距離
駅
スーパーまでの距離
銀行、郵便局までの距離
病院
近くに反社会的な人はいてないか
など調べましたよ😊😊🔅
-
はじめてのままり
反社会的なことは考えてもなかったです😅
ありがとうございます!- 8月28日

のん
私は住んでいる自治体内での建築なので、自治体については調べていません。
気にしたのは、周りに忌避施設(暴力団事務所、暴力団員の自宅、新興宗教の施設、カルト教団の施設、火葬場、墓地など)がないこと、ハザードマップを見て災害の危険度を確認、地盤調査の結果を見てせてもらって地盤の確認ですね。
私が見るなら、ゴミ捨てのルール、町内会の様子、地元PTA活動の様子、公園や図書館など公共施設の内容と修繕状況、再開発や道路拡幅などの都市計画ですね。
特に、タワマン含めた大規模マンションを伴う再開発はよくよく調べる必要があるかと思います。
車の流れも人の流れも変わりますし、一気に人口増えてマンモス校になることもあります。
-
はじめてのままり
細かくありがとうございます!
かなり参考になります!- 8月28日

ちー
できれば公立に行ってほしいので、学区の小中学校の評判(公立に通わせて大丈夫そうか、私立受験が多いか)も調べてます☺️
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
- 8月28日
はじめてのままり
ハザードマップ!考えてもなかったです。ありがとうございます!