コメント
ミニーちゃん
もとほいくしです!
2歳なんて全員オムツでしたよ?さんさいくらいにはみんなとれてました!!
大丈夫ですよ!
がう
3歳の息子は最近ようやく
オムツ取れました!!
2歳ならまだ全然大丈夫
ですよ!!!
今は自分の体とお腹の
赤ちゃんのことを
考えてあげてください🌟
-
2525
ありがとうございます。やはり3歳ぐらいなんですね。義理母にオムツが2人だねと言われたのでうちの子遅いのかなぁって思ってしまいました。
- 8月26日
-
がう
わたしも2歳なる前の時に
母からオムツ取らないと〜
と言われて焦ったのですが
今思うと2歳の子に
トイレ行きたかった言ってね
なんて理解が出来るのか?
と思いますけどね😅😅
出来なかったらこっちも
ストレス溜まりますし
子供もトイレが嫌になります
し来年から始めても全く
遅くないですしその方が
はやく取れたりもしますよ🌟- 8月26日
ふーこ
入園希望の園に問い合わせて、オムツ外れが必須なのか確認してみるといいですよ😊
うちの息子はオムツ外れてなくて、入園説明会の時に聞いたら「慌てずに本人のタイミング待っていいですよ~園でもできそうかな?と思えばお母さんに相談の上で進めますし、意外と周りの影響受けて外れる子も多いですからね~」と言ってもらえたこともあり、入園時はオムツでした☺️
入園して3ヶ月ぐらいで担任の先生から電話があって「いけると思います!園だけでもやってみていいですか?」とのことで、それならば!と自宅でもスタートさせたら1週間は間に合わないことも多かったけど、それ以降はすんなり自分でトイレ行けるようになっちゃいました😁
きっと下の子産まれてオムツ交換してるの見ると、甘えたい気持ちも出てくるかもだしその時の状況に合わせつつ入園希望の園に聞いてみるのもありだと思いますよ😊
うちは今は二番目の子が本人が行きたい時はトイレ行かせるけど、あと1ヶ月もすれば3人目が産まれるのでトイレ行かなくなるかもな~と思ってます(笑)
-
2525
ありがとうございます、そうですよねその時の状況で合わせるしかないですね。イヤイヤ期も重なっていて、仕方ないです。1ヶ月で出産ですか!私も来月には出産予定になります。
- 8月26日
-
ふーこ
一生のうち何事もなければオムツなんて、2~3年の事です😊
早くに外す必要も無いと思いますし、本人がオムツのがいい、安心するなら好きなだけどうぞ!の気持ち持ってると楽ですよ😁
お互い出産近づいてますし、トイトレは1回忘れて出産と退院後の上の子と新生児の生活をまず乗り切りましょう!
無理せずに休める時に休んでくださいね~✨- 8月26日
-
2525
ありがとうございます😊
そうですね。- 8月26日
ゆい
うちはまだトイトレ考えていません😅
まだうんちおしっこ出たと自分で教えないので、教えてくれるようになったら始めるつもりです!
うちの子も早生まれで幼稚園に入る頃にどうなっているか少し心配ではあります😣
ビスコ
私もそろそろ始めた方がいいのかなあと思ったんですが、
周りのママ友に、上の子のオムツが早くから外れても、二人目生まれると赤ちゃん返りなのかおむつに逆戻りする、とか、2歳半近くから始めたら1週間で完了したとか、
色々教えてもらったので、しばらくやらないことにしました!笑
二人目生まれて落ち着いてから始めても遅くないと思います🤗
2525
そうなんですね。
早い子は取れてると話を聞くので。
保育士さんが言うと安心します。
ミニーちゃん
ぜんっぜんだいじょうぶ、!!!!
うちも幼稚園入れますがきながにがんばろうとおもってますよ!