※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
お仕事

主人から扶養内で働くことを言われました。税金対策で収入を抑えるための働き方です。

扶養内(?)で働くってどういうことかわかるかたいらっしゃいますか?
主人から働くなら税金対策であまり収入を得て欲しくないって言われたんですけど、よくわからなくて..

コメント

あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

年間130万以内で働くこと
じゃないですかね?

• mame

mame

ありがとうございます(•ᴗ•)

• 4月6日
かえわかママ

すべてを旦那さんの中で生活するなら、103万以下です。
旦那さんが貰っている奥さんの扶養手当をもらいつつ、はたらくってことです。

保険を旦那さんの中にいれたままで、扶養手当をはずすなら、130万以下です。

この前、私が働きたいと言ったときに、旦那が事務のひとにしらべてもらいました。
私もだんなもわからなかったので。

• かえわかママ

かえわかママ

うちの旦那の会社は、一応奥さんが働きだしたら、事務の人に伝えてって言われたみたいです。
    扶養内で働くにせよ、扶養をはずすとしても…
    念のために知ってないと、税務署の関係で困ることがでてくる?みたいな感じで言われたって聞きました。

• 4月6日
  • mame

mame

どうすれば得(?)なのか誰に聞いたらいいかわからなくて...
    ちなみにかえちゃんママvさんは扶養内で働く予定ですか?

• 4月6日
  • かえわかママ

かえわかママ

うちの旦那の職場が扶養手当があるので、103万以下で働くつもりです。
    ガッツリ稼いで、兄弟をつくらないなら、収入の面では正社員がいいかもしれませんが、娘との時間もほしいので、年間103万以下のパートにします。
    私がみてる求人では、1日8時間なら週に2~3回の出勤ですみますし、1日に4~5時間なら週に4日ぐらいになるので…
    ちなみに時給は、1,000円~1,200円をみてます。

• 4月6日
  • mame

mame

私も扶養内で働くことにしました。

• 4月8日