※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

義実家で3人目の子供を聞かれるのがストレス。不妊治療や苦労を知らずに言われるのが辛い。怒ってもいい?義父は理解なし。

義実家へ行くと必ずそろそろ3人目は?と聞かれます。最近義兄夫婦のとこに3人目が産まれたので余計です。

すっごいストレスです。
聞き流していますが二度と行きたくないとまで思ってしまいます。なぜそこまでストレスなのかなぁ…と考えてみたのですが私の場合
1、不妊治療をしていた事もしらないで簡単に言うな
2、悪阻がひどく4ヶ月ほど寝たきりなのも知らない
3、生まれた双子の娘は今は元気ですが1歳半まで経管栄誉でした。それはそれは大変で。一人を育児、一人を介護の毎日でした。その苦労もしらないで軽く次は?といわないでほしい。
この3つが大きいかなぁと…

この理由で3人目まだか?と言われる事に本気で怒ってもいいと思いますか?m(_ _)m
ちなみに義父は娘が大変だったので3人目も同じ症状ならわたしは無理だと伝えたところ、もう要領わかってるんだから大丈夫でしょ?って。クソ野郎です。

コメント

まま

クソ野郎ですね。
そんな人にはどれだけ大変か説明しても理解されないので
私は旦那と話し合って子供は2人だけと決めてるので
3人目は期待されてもないです。
って言い切ります😅

いとな

子どもはまだか?ホントストレスですよね。
色々あったことを知らないというのを抜きにしても余計なお世話ですね。
男の子も女の子もいて3人目催促される事もびっくりです。
特に義父からそんなこと言わるなんてムカつきます。
3人目なんて簡単に言ってくれますね😡

にわとりのここちゃん

人数が多いのがそんなに大事なんですかね💦
サポートしてくれるならと思いますがクソ野郎なら嫌ですしね笑

かわち

私も子供に先天性の病気があり、今は2人目の事は考えていません。

大変だった入院生活や、入院後の育児、普通に元気に産んであげられなかったという気持ちなど他人には理解出来ないと思います。

双子ちゃんなら尚更大変でしたね😭

私は友人に2人目産んだ方がいいよ!一人っ子じゃかわいそう!など言われるとイラッとします😢

義両親は直接言ってこないですが、きっと思ってると思います😭
女の子で旦那が長男なので余計に。

「何人でもいいじゃないですか!2人でも可愛い孫じゃないですか?!」とでもいいましょうかね?
それにしても3人目の催促は贅沢ですね!!

ママリ

本気で怒っていいと思います。
人の気持ちを察する事が出来ない人には、ストレートに表現するしかないです。