高齢ママに「おばあちゃん」と言ってしまい、反省しています。高齢ママがどれぐらい傷つくか気になり眠れません。
高齢ママに「おばあちゃん」と言ってしまった💦
やってしまいました‥。
多分45歳くらいで、2歳ぐらいの子供を抱っこしていました。
話しかけられたのですが、明らかに自分の母より年上だったので、子供さんに「おばあちゃんとお出かけいいな♪」と言ってしまい💦
笑いながら「ママです~」と言われ、かなり反省しました。
逆におばあちゃんと思っててもママと言うぐらいの心づもりでいなくては!!
高齢ママのかた、どれぐらい傷つきますか、、
猛省で夜も眠れません、、
本当にすみません🙇⤵️⤵️⤵️
- あるふぁ(6歳)

退会ユーザー
回答とズレますが、高齢ママさんって今時珍しくないので、おばあちゃんかな?と思っても ママさんというようにしています!
大半は本当におばあちゃんなので喜ばれます(笑)

退会ユーザー
私も気を付けます!
かなり読んでて汗かきました!

退会ユーザー
私はそういうの怖いし、子連れではなく話しかけてくださる、かなり年配の方でもおばあさん呼ばわりは気が引けるので、全体的に「おかあさん」と呼ぶようにしています!!😭

もえまき🐶💙
私も気をつけます!
ですが私の母が48でおばあちゃんなので、私もおばあちゃんだと思って言ってしまいそうです💦
気をつけないと。
最近多いですからね。

バナナアイス🍌
私も高齢ママで45歳です。かなり傷つきます‥😭
自分でも、若いお母さんからしたら私なんて、おばあちゃんに見られてもおかしくないよな〜と自覚しているだけに、やっぱり〜とか、落ち込みます。
-
あるふぁ
本当に申し訳ないです🙇
自分の母が43歳で、3歳児と10ヶ月のおばあちゃんでして‥
って言い訳ですよね😭
気を付けます‥- 8月25日

ももんが
私は、高齢のママです。一応年よりは若いと言われますが、ショックかな😓
でも、言う方も悩みますよね😓
帰って鏡見ちゃうかも。白髪とかシワとか無いか確認します😃
-
あるふぁ
本当に申し訳ないです🙇
自分の母が43歳で、3歳児と10ヶ月のおばあちゃんなんですけど、
うちは若く見えるというかチビなので貫禄がないせいか(笑)、言われてみればお母さんに見える気もしてきました。
これから気を付けます😭- 8月25日

ユウ
難しいですよね💦
私も迷うときあります!
うちは実母が50半ばですが見た目とても若くて……おばあちゃんには見えません😅なので本当に見た目だけじゃわからないなって思います💦
あ、でも私の祖母は40代後半でおばあちゃんになったんですが、まだ40代なのにおばあちゃんと呼ばれるのは嫌だと言ってたそうです😱なので間違ってなくても嬉しくない人もいるってことですよね……
今改めて、言葉には気をつけようと思いました😂
-
あるふぁ
私自身のおばあちゃんも今63歳なのですが、働いてることもあって見た目がかなり若くて、
これでひいおばあちゃんってのがびっくりなくらいです😅
最近のおばあちゃんってとても若く見えるので、初対面ではなく本当にその子のおばあちゃんだったとしたら「お母さん」って呼ぶのは違うし、何て言えばいいのか迷いますよね😅- 8月26日
コメント