※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かむーん
子育て・グッズ

明和幼稚園の料金について教えてください。

松戸市に住んでいます!
職場からの距離、下の子のお迎えなどから、明和幼稚園に通わせたいなーと思っています。ネットを見てカリキュラムなど充実していて上記の理由を抜きにしてでも通わせたいと思ったのですが、保育料以外の料金が心配です。現在通わせている方、卒園された方、話を聞いた方でも結構ですので教えて下さい。

コメント

ぽんた(*'ω'*)

うちも明和に入れる予定です。
まだ何も情報ないのですが、思わずコメントしてしまいました。

• かむーん

かむーん

ありがとうございます!
    そうなんですね❤️
    今小規模に通っているのですが、明和幼稚園は人気らしく、入れる事を祈るばかりです!来年から入園ですか?

• 8月28日
  • ぽんた(*'ω'*)

ぽんた(*'ω'*)

明和って人気なんですね(o^^o)
    うちのあたりだとみんなみやこに行ってる感じです。
    うちは来年プレに行く予定です(*・ω・)ノ

• 8月29日
  • かむーん

かむーん

みやこ幼稚園も人気なんですね!
    そうか、2歳児クラスさんですもんね!もしかしたらすれ違ったりしているかもしれませんね😆

• 8月31日
ぽんママ★

子供が明和です(^^)
保育料の他には、給食費や雑費など現金で支払うものはありますが、そこまで多い印象はないです。
給食費は週3で月3000円くらい、雑費はワーク代などですね。

• かむーん

かむーん

遅くなりました!ありがとうござます!助かりました!ワーク代とかって結構するのかなと思っていました!
    10月から無償化ですが、明和さんは保育料が高いので3,000円くらいは出さないといけないですよね?

• 9月11日
  • ぽんママ★

ぽんママ★

年間1万円かからないはずです。
    給食費は月3000円ほどです。
    保育料高いですかね?💦確かに手出しはあるみたいですね!

• 9月11日
  • かむーん

かむーん

無償化は保育料上限があって25,700円なので、1,300円の手出しですね😅でもそれでも十分やすいです!
    ありがとうございます😊

• 9月11日