※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
著名
お金・保険

産後、義実家にお世話になっている女性が、お礼としてお金を包むことを悩んでいます。いくら包めばいいか相談しています。3万?5万?皆さんはいくら包むでしょうか?

産後、義実家にお世話になってるのですが
帰る時お礼としてお金を包もうと思って
いるのですが、いくら包めばいいか悩んでます。
3万?5万?
皆さんならいくら包みますか?

コメント

もこ

私も産後義実家にお世話になる予定です。
包んだ方がいいかな…とも思いますが、1人目は実家に里帰りした時は包まなかったので、今回も包まないかなと思ってます。
けれどもし包むなら3万かなと思います。(義実家から1人目が保育園に行くため保育料2万くらいの支払いもあるため)

きい

何ヶ月お世話になっているかによって金額変えますね💦
食費や光熱費、払ってもらってるので😫

ままりり

どのくらいの期間お世話になるかにもよると思いますが、1ヶ月なら私は5万にします。
1ヶ月3万ぐらいでよさそうな気がしますが、上のお子さんがいるのと今の時期は冷房代もかかるかなーと、義実家なら少し気をつかってプラス2万って感じで算出しました。
1人目出産の時は実家で3ヶ月で5万にしました。少ないなーと思いましたがまぁ実の親なのでと甘えました。