※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年2歳と7歳の姉妹の七五三があります。上の子が3歳の時は楽天で可愛い…

今年2歳と7歳の姉妹の七五三があります。

上の子が3歳の時は楽天で可愛い着物を買って、自分でヘアメイクをしてあげてお寺へお参りとその後撮影スポットも沢山ある有名な公園へ行き自分たちで撮影をしました。

スタジオ撮影などはしていません。

今年は下の子も含めて二人の七五三をする予定なのですが、7歳の七五三も3歳の時のようにスタジオ撮影などせず、ヘアメイクも母がして着物も安物ですが買って着せて神社へ行き参拝、自分たちで撮影などしているのは特に問題ないですよね?

3歳だったからプロ本格的なヘアメイクをしなくても私でもなんとか可愛くなるし、自分たちでできるって感じでやったのですが、7歳の七五三はプロにお任せしてしっかりやるべきものなのでしょうか?

下の子が来年一月に3歳になります。少し早いですが2歳のうちに七五三を済ませることになります。
下の子は上の子の時と同じで私が全てヘアメイクなどしてあげるつもりです。

7歳の七五三を公園で親がスマホで撮影していたら恥ずかしいでしょうか?😣💦
その公園ではよくお子さんの誕生日やファミリーの撮影などカメラマンさんを連れて撮影されている方をよく見るので、、

そりゃ余裕があれば何万もお金を出して綺麗な着物とプロのヘアメイク、スタジオアリスで撮影して、、ってできるのですが😂
スタジオアリスでは下の子のお宮参りの時に上の子とドレスを着て撮影したりなどはしました。

でも七五三は着物は1万で購入してヘアメイクは自分がすればお金は削れるし、知らない人に撮影されると人見知りな子供たちは表情が固まるし、スマホの画像も印刷したら綺麗に残るし自分たちで全然できると思ってしまいます。

可哀想でしょうか?

コメント

ツー

3歳の七五三は被布があるので着付けは楽ですが、7歳は被布がないので誤魔化しが効かなくて着付けが難しいです🤔
着付けが着崩れしないようにちゃんと出来るなら全然良いんですが、出来ればお姉ちゃんの着付けだけはプロにお願いした方が良いかな〜と思います👌
髪の毛は付け毛のシュシュみたいなのと大きめ髪飾りがあればそれっぽく見えるので自力で大丈夫だと思います✨

ままり

自分が納得できるなら周りがどう見ようが思おうが無関係なので、全然いいと思います🥹
他人からの評価気にして高いお金払うのが嫌です😂

はじめてままり‪んご🌱‬

七五三しない人もいるし自分の七五三の時なんか覚えてないし、何も可哀想だと思わないです〜
自分でヘアメイクできるの凄いです、、
できないのでプロに頼むしかないです🥲