※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサギ
その他の疑問

旧住所、旧姓を証明できる書類が必要です。引っ越しはA市1→A市2(改姓)→B…

旧住所、旧姓を証明できる書類が必要です。
引っ越しはA市1→A市2(改姓)→B市(現住所)となっています。
住民票にはA市2の住所が前住所として記載されておりますが、改姓前のA市1の住所とのひもづけが必要です。
なんの書類を取得すれば全てが証明できますか?
詳しい人教えてください‼️

コメント

さくら

戸籍の附票を取ればいいのではないでしょうか?

• さくら

さくら

戸籍の附票とは本籍地と住民票の住所が載ってきます。

• 8月25日
  • ウサギ

ウサギ

現在、本籍が現住所でそれ以前の住所が他の市なんですが、大丈夫なんでしょうか??

• 8月25日
  • さくら

さくら

旧本籍地の戸籍の附票を取得すれば、前の住所が載ってきます。
    改姓とは結婚したからということでよろしでしょうか?

もし結婚が理由で改姓となったとします。
    前の本籍地(旧姓)の戸籍の附票にはA市1が載ってきます。
    今の本籍地(改姓後)の戸籍の附票にはA市2とB市が載ってきます。(住民票で対応可)
    本籍地が変わらなければ、県外であっても市外であっても戸籍の附票には住所が載ってきます。
    なので結婚などで本籍地自体が変わった場合は住民票と旧姓の戸籍の附票が必要となります。
    1枚で証明するのは難しいかもしれません。

• 8月25日
  • ウサギ

ウサギ

結婚で改姓しています。
    旧本籍地で戸籍の附票は私が取得できるものなのでしょうか?その市の住民ではもうないですよね…。

• 8月25日
  • ウサギ

ウサギ

あと、A市1とA市2を日も付けることができる書類があれば教えていたたきたいです!

• 8月25日
  • さくら

さくら

本人なのでどれだけ前の戸籍等でも取得出来ますよ!
    前の本籍地の所在市区町村に行って、前の本籍地の戸籍の附票を取得すれば大丈夫です。
    役所で旧姓のときの住所が載っているものが欲しいんですが、と言えば戸籍の附票を取るように言われるかと思います。

• 8月25日
  • さくら

さくら

紐付けは戸籍の附票には住所登録の日が載ってくるので、それで対応できるかもしれません。
    いつからいつまでの住所って載ってくるのではなく、いつからって載ってくるのでどこまで証明できるかは不確かです。(表記の仕方は市区町村で違うかもしれませんが)
    ただ、前の本籍地にいつまで居ていつから新しい戸籍に移ったかは戸籍謄本で証明できます。
    なのでそれぞれの戸籍の附票を取ればハッキリと証明できますが、提出先がどこまで必要なのかが分からないので確認した方がいいかもしれません。
    戸籍謄本や戸籍の附票もお金がかかりますので…。

• 8月25日
柚

ごめんなさい言葉不足してました…
最後の文は、氏履歴入りの住民票の除票のことを言ってます!🙇‍♂️

ウサギ

詳しくありがとうございます‼️ネットで前の市で住民票の徐票をとればよいと書いてあったのですがどうなんでしょうか?

さくら

住民票を移して5年経っていなければ大丈夫だとは思います。
住民票は保管期間が決まっているので、そこは確認してみてください。

柚

A市役所で発行する住民票の除票にて証明ができると思います。
A市を転出してから最低5年間は取得できるはずです。
また、取得の際に婚姻前の氏を載せたい旨を伝えれば発行してくれます。

• ウサギ

ウサギ

ありがとうございます~😊ギリギリ5年経ってないので早急に取りに行こうと思います!!

• 8月25日
ウサギ

コメントくださった方々ありがとうございました。
住民票で旧姓も旧住所もたどれました。ありがとうございました