5歳の息子が1人でご飯を食べられず、食べ方がだらだらで時間がかかる。食べさせると普通に食べるが、1人だと全然食べない。タイマーを使うと泣きながらかきこむ。お腹は空いているが、楽しい食事にならない。幼稚園では早い日と遅い日がある。他のお子さんはどうですか?
5歳の息子、「1人で」ごはんを食べ終えられません…。
食べ始めもゆっくり、熱いのが苦手なので、「冷めてから食べる〜」と言って話をしている間に、周りは食べ終わり…
食べ始めるも、だらだら…「もっと大きい口で食べなさい!」「早く食べて!」とついつい言いたくなるような食べ方で、最終的に「食べさせて〜」…。
食べさせれば、人並み以上に食べられるのですが、1人だと全然食べません…。
タイマーを使えば、最後時間がなくなってくると泣きながらかきこむ…という感じで、楽しい食事ではなくなってしまいます…。
お腹が空いていないわけではないですし、嫌いなものばかり食べさせているわけでもないです。
そもそも嫌いなものはあまりありません。
皆さんのお子さんはどんな様子ですか?
ちなみに、幼稚園だと早い日とものすごい遅い日があるそうです。
- さぁ
退会ユーザー
4歳の息子。
うちもしっかり1人で食べられません💦
おしゃべりばかりして手が止まってて、喋ってばかりいないで食べなさい!って毎日毎日言ってます😭
なぁぁ
うちもそうですよ〜
食べるの遅いけど別に早く食べないさいとは言いません🤚
うちも熱いのが苦手なので娘の分だけちょっと早めにお皿に入れて少し冷ましてあげたり
「ふうーふうーしながら食べなさい」と言って熱いのでも冷ます練習させてたら今はそこまでなく自分から冷まして食べたりしてます!
幼稚園では周りに合わせなきゃって思って早く食べたりするみたいですけど最初の時は遅くて先生から食べる量を少なめにして食べあげるって事を先に練習してました😂
ゆ
うちは息子の分は早めに取り分けたりつくったりしてさましてます!
くろーばー
うちもめちゃめちゃ遅いです😅
好きなように食べさせると、平気で1時間とかかかります。
保育園でも遅いみたいです。
大好きなものばかりで気が乗ったの日は、ものすごく早く食べますが、数ヶ月に1回です。
そんな日は、
「今日は早かったでしょ!偉いでしょ!」
とものすごく誇らしげです。
最初からある程度冷めたものを並べてても同じなので、先に食べ始めさせて、大人が終わっても終わらなければそこで自分で時計見ていつまでに食べ終わるか決めさせて、食べさせます。
それでも遊んでて終わらなければ、強制終了してます。
再来年には小学生で、今よりも確実に短く決められた時間内に給食を食べ終わらないといけないので、どうなるのかと不安です😥
コメント