上の子の入院中の面会について、上の子が帰るのを嫌がるかどうかや、退院後の下の子連れて帰宅時の上の子の反応について、皆さんの経験を教えてください。
もうすぐ予定日です😄
上の子がいま2歳なのですが、入院中もしかすると実母が上の子を連れて面会に1度来れるかも?という感じです!
上の子帰るの嫌がるのかなぁ、とか泣くかも、、、と思うといっそのこと面会に連れてこない方がいいのかな、と思うのですが、皆さんの上の子はどうでしたか❓
あと退院して、家に下の子連れて帰ったときの上の子の反応はどんな感じでしたか??
- しょーちゃんまま(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さつき
うちは妊娠中「ママのお腹の中に赤ちゃんがいる」と長女に説明した時、嬉しそうにしてお腹に呼びかけたりしていたこともあって、産まれてすぐ実母に長女を連れてきてもらいました♪😊
分娩室ではなんだか不思議そうにしていましたが、個室に戻ると、「あかちゃーーん♡」と話しかけてニコニコ喜んでいました♪
でも、病院って遊ぶものがなくて2歳児には暇な場所なので、少ししたら「かえる!」と自分で言って普通にバイバイしました🤣笑
普段交流が少なくて実母さんにそこまで懐いてない場合は、ママから離れたくない!😭ってなるかもしれませんが、そうでなければきっと大丈夫だと思います♪
うちは連れて帰った時もとても喜んでました♪
今も下の子が好きすぎるので、やっとねんねさせた下の子を上の子がさわりにに行こうとするのを食い止めるのに必死です🤣笑
はる
2人目出産した時上の子は3歳でした😊
お見舞いに来た時凄く照れながらママぁってギューってしてきました。が、帰り際ふつうにバイバーイ!またくるねー!って感じであっけらかんとしててこっちが寂しくなりました😵💧
退院して家に帰った時は赤ちゃんが家に来たー!って凄く喜んで、私お姉ちゃんだからって赤ちゃんのお世話を一緒にしたりしてました😄
-
しょーちゃんまま
やっぱり女の子は母性とか芽生えちゃうんですかね?!
あっけらんとしてるの、少しさみしいですが、泣かれるよりは良いですね😢- 8月25日
りんご
経験談ではないですが…
知り合いで、2人目出産したときに上の子連れて面会来てもらったあと、帰る時に車の中でママと一緒に帰れないって毎回大泣きしてて大変だったそうです😅💦
なのでうちはたった4泊!と自分の中で言い聞かせて退院のときだけ連れてきてもらおうと思ってます👍
-
しょーちゃんまま
やっぱり泣いてしまう場合もありますよね、うちは入院6日間ですが、会わない方がいいのかなぁ。と思うことがあります😥
- 8月25日
mei
上の子は3歳手前くらいでしたが、全然普通にばいばーい!と帰ってましたよ😂
-
しょーちゃんまま
3歳前だと、理解もできてたのですかね?!
うちはママっ子なので、ばいばーい!は怪しいですね😢- 8月25日
まりん
うちはまさに今入院中ですが、昨日と今日別れ際大泣きで、その後もずっと抱っこで家まで帰って(電車+徒歩で30分ぐらいの距離です)預かってもらってる実母もヘトヘトだしあんな可哀想な姿見てられないと言われたので、明日から退院までは会わないことにしました😭
-
しょーちゃんまま
あー😭うちもそのパターンの可能性大です💦
うちも泣かれると連れて帰るの大変そうです💦- 8月25日
かお
うちもまさに今入院中です。毎日実母とお見舞いに来てますが、「赤ちゃんさわる~」とママよりも赤ちゃんの方が気になるようです😅
2歳7ヶ月なので、すぐに飽きて「ばぁばんち帰るー」と自ら帰る発言してます💦
うちは元々ばばっ子だからなのかなぁ?って感じもありますけど😁
あと前もって、ママはまだ痛い痛いだから一緒に帰れなくて、4回寝んねしたら帰るからねと言い聞かせてました☺️
-
しょーちゃんまま
言い聞かせると多少理解してくれますかね?!
ママよりも赤ちゃんなんですね!ちょっとさみしい😭
うちは実母な懐いてるので、大 大丈夫かな、と思う反面、ママっ子なので、泣きそうだなぁ💦と思い悩みます- 8月25日
Ayana
うちの子は、1日ぶりに会うと
目も合わしてくれず抱っこも拒否
しばらくするとやっとママママ
と普段通りになりました🙄
でもバイバイする時は
ママ、ママ、あーぁ、あーぁ
行っちゃったって泣きそうに
言ってたのでこちらが寂しく
なってしまいました😭
家に帰ると旦那と2人で
お利口さんに頑張ってるみたいです!
毎日面会来てますが
やはり帰り際は寂しそうに
ママ、ママと言うので
私は部屋でバイバイを言い
バレない様に後ろ姿を見送ってます!
-
しょーちゃんまま
やっぱり帰り際は寂しそうにされてるのですね💦
うちの子はすぐ泣くので、会わない方がいいのかなぁ、と思います💦- 8月26日
しょーちゃんまま
母性芽生えてますかね😄
上の子は実母に懐いてて、かなり頻繁に実家に帰ったり、いまもずっと滞在してるので、大丈夫そうですが、ママっこなので、ちょっと不安です😥
やっぱり下の子が気になって触りにいっちゃうんですね😂