3歳の息子がイヤイヤ期か心配です。体重測定や日常の行動で暴れ、こだわりが強い様子。これはイヤイヤ期でしょうか?
イヤイヤ期ってどんな感じなんですか?
息子が最近3歳になってイヤイヤ期が始まった気がします。
イヤイヤは言わないのですが、病院で体重と身長測るとき泣いて暴れまわり、しまいには床に寝っ転がってギャーギャー泣いて手がつけられなくなりました。
ご飯の後、汚れた手をわたしといっしょに洗ったのにパパが知らずに手を拭いたら、それも同じように泣いて床に寝っ転がって暴れまわりました。
今日はお店でわたしが買うものを取ったら自分で取りたかったらしく、わたしから奪って床に落として拾い直し、わたしがお店の物を床に落としちゃだめだよ!と言ったらまた同じように泣いて手がつけられない状態になりました。
他にも転んだとき、わたしが膝の汚れをはらってあげると、自分でやりたかったのかまた転びます。
おもちゃを道で落として、おじさんが拾ってくれたら自分で拾いたかったのかまた落として拾い直します。
こだわりが強いんだと思います。
これはイヤイヤ期なんでしょうか?
おかしいでしょうか…😢
心配になります…
- ぼん
コメント
にこにこマン
イヤイヤ期ですね😁💪
れもこ
いやいやというか、癇癪持ちなのかな?と思いました😭
泣いて寝っ転がっちゃうと、お話もできなくなっちゃうんですか?
-
ぼん
すみません、なんて読むんですか??
話はそうなると通じなくなっちゃいますね💦- 8月25日
-
れもこ
すみません😂💦かんしゃくです!
お話出来ないと困りますね。。- 8月25日
-
ぼん
かんしゃくですか!
どうなんですかね…でもここ最近に一気に来て、今まではそんなことなかったのでイヤイヤ期の時期なのかなぁと思ったのですが😭- 8月25日
-
れもこ
急になんですね😢心配になっちゃいますね。。
ママが妊娠中とかでもないですかね??- 8月25日
-
ぼん
妊娠中ではないですが、半年前に妹が産まれたので、それも関係あるのかもしれません💦
- 8月25日
-
れもこ
それかもですね…!😭
でもそういうのも成長過程だと思うので、、見守っていいと思いますよ!☺️- 8月25日
-
ぼん
成長の過程ならいいのですがちょっと心配になっちゃいました😂ついついこちらもイライラしてちゃんと向き合えてなかったかもしれません…受け止めて見守ってあげたいと思います。ありがとうございます☺️
- 8月25日
みっみー
まだ外ではないのですが、家だとそんな感じです💦
触られるのもイヤ、話しかけられるのもイヤ、ギャーギャー泣いてどうしようもなくなります😱😱
手がつけれません💦
私も最近この子何か病気?って夫と話してました、、、
-
ぼん
心配になりますよね😢
でもみっみーさんのお子さんも時期的に他の方もおっしゃるようにイヤイヤ期かもしれませんね💦
ほんと病気!?おかしいの?って思いますよね💦
うちは3歳だしこの子はイヤイヤ期こなかったなぁなんて思ってたらそれっぽいの来て、これが噂のイヤイヤ期かぁって感じです😂- 8月25日
ぼん
そうなんですね!!これがイヤイヤ期なんですか😳
イヤイヤ期とわかれば安心なのですが、旦那もちょっと変だよなとか言うのですごく心配でした😢ありがとうございます。
にこにこマン
イヤイヤ期の度合いも人それぞれだと思うので この子頭おかしくなっちゃったのかな?病気か?何かの障害か?みたいな子もいますよ😁💨
うちの娘はぼんさんのお子さんみたいな感じでした🙄💦
我が子ながらに絶対この子普通じゃない✋って思いましたけど、5歳になった今、お話も聞けるし嫌なことも伝えられるし、あの時は本当にイヤイヤ期なだけだったんだ!という感じです😄
娘は1歳10ヶ月頃からイヤイヤが始まりました💦
イヤイヤ期突然やってきて、突然終わるし、終わった時は今までなんだったんだ?って思うくらい成長していますよ✨✨
息子が今2歳3ヶ月でイヤイヤ期なのかな?も言う感じで毎日過ごしてます😌
これから大変な時期でイライラも沢山すると思いますがお互い子育て頑張りましょう💪❣️
ぼん
そうなんですね💦うちもまさにそんな感じで障害か?って夫婦で心配してました😭
でもそういう子もいるって聞いてとても安心しました。大変な毎日ですが、イヤイヤ期だとわかればこちらも落ち着いて接することができそうです😌ありがとうございます✨頑張りましょう✨