※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

母乳分泌過多で卒乳、断乳した方からの質問です。食事に気をつける期間や離乳食後の母乳摂取について悩んでいます。

母乳分泌過多で詰まりやすかった人で、すでに卒乳、断乳された方に聞きたいです。

卒乳、断乳後どれくらいの期間、食事に気をつけていましたか?どこかで母乳は卒乳、断乳後、完全に出なくなるまで早くても3ヶ月かかるっていうのを見て、いつまで食事に気をつければいいのか途方に暮れてます´д` ;
また卒乳から1年後に乳腺炎になったとかいう話も聞き、、、😅

完母なのに離乳食始めてからどんどん母乳飲まなくなり、今は1日3回しか吸わなくなりました。かなりハイスピードで離乳してきて、嬉しい反面恐怖です💦 最近残乳感?すごいですし。
(離乳食前は1日5回でした。元々まとめて飲むタイプです。体重は離乳食始めてからの方が増えがいいので、月齢のわりに授乳回数は少ないけどオッケーとのことになりました。)

コメント

みゆ

母乳過多で詰まりまくってましたが、上の子の時は卒乳が一歳2ヶ月だったということもあり、辞めてすぐから全く張らず食事も特に気にせずなんでも食べてました😊

下の子の時は辞めてからしばらく張ってましたが、張りが収まってからは特に気にせず食事とってましたよ😆

特に辞めてから詰まることも無かったです🤔

• まるこ

まるこ

意外と大丈夫だったんですね💓 3回食になって母乳も1日1回とかになってたら、おっぱいも楽そうですね🤔 すでに母乳嫌々飲む感じですが(笑)それまで母乳飲んでくれますように🙏

• 8月26日