※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

考えないようにしていましたが、特性なのかな…と思ってしまいました。1…

考えないようにしていましたが、特性なのかな…と思ってしまいました。
1歳4ヶ月なんですが、わりと低月齢(生後3ヶ月頃)から、人見知り、場所見知りがすごくて、悲鳴のようなギャン泣きをします🫠
親子教室とか言っても最初から最後まで1人だけギャン泣き。
その場を離れると落ち着きます。

あまりにも過敏と言うか…
慣れるどころか酷くなる一方で…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ小さすぎて分からないですが、特性かも?っていうのは頭の片隅に置いておく方が、もし本当にそうだった時に受け入れやすいとは思います!
違ったなら違ったで良いですし😊

よくあるのは「うちの子はそんなことない!」みたいに否定的な親が子どもに適切な対応をしなくて、小学校に入ってから集団生活に支障が出て大変みたいなことがあるので…😣

• すず

すず

回答ありがとうございます🥹
    やはり、ほんの片隅においておく方が自分自身も受け入れやすいですよね💦
    たしかにまだ赤ちゃんを卒業したばかりだから、少し繊細だけかもしれないですもんね、、

• 19分前
ママリ

うちも3歳半ですがその頃はやばかったです。今も人見知りはありますが多少マシにはなりした。

• ママリ

ママリ

行き続けてました!
    泣くことは割と早くなくなったし本人的には楽しいといっていたので!
    ただ1歳半頃だと道歩くのすらも泣いてたのでその頃通ってたら辞めてたかもです笑

• 13分前
  • すず

すず

1歳児がピークなんですかね💦
    もう1つ質問いいですか?💦

こうして人見知り、場所見知りが強くても行き続けましたか?
    泣くから行かないとか、会わせないとかしていましたか!?

• 20分前
はじめてのママリ🔰 

いとこの子どもがそんな感じで、もう泣きつかれるまで泣いて、寝て起きたらまた泣いてって感じで凄かったです。
保育園0歳児クラスに入れて、慣らし保育終わる頃にはなくなりました!

はじめてのママリ🔰

うちの子と似てるかもです。
最近(2歳半)まで、知らない場所に行くと泣いてしまって、行事等で体育館や音楽ホールに入ろうとするとギャン泣き…。
1歳児クラスの運動会はひとりだけ参加できずでした。
同じ月齢の子は普通に入れてるので、繊細だなって思ってました😓

成長とともに落ち着いて、お盆に水族館に行きましたが怖がらず楽しめました!以前怖がってた音楽ホールも大丈夫になりました。

ちょっと繊細なのは相変わらずですが、特性というほどではない感じです。
うちの子の場合ですが参考になれば☺️

• すず

すず

読んでいて救われた気がしました😭
    特性ほどではないけど、同じ月齢と比べると少し繊細、、それなら安心しました😭

もう1つ質問いいですか?💦
    こうして人見知り、場所見知りが強くても行き続けましたか?
    泣くから行かないとか、会わせないとかしていましたか!?

わたしとしては、子どもに寄り添いたいけど、今の時期だからこそ色んな場所、人を知ってもらいたくて泣いても連れていってはいるのですが、、

• 24分前
  • すず

すず

そうなんですね!!!
    同じくです!🥹
    0歳では泣いても行き続けて慣れた遊び場なのに、1歳になったここ数ヶ月でまた駄目になりました😭

• 22分前
  • すず

すず

丁寧な回答ありがとうございます🥹
    なるべく行かないように、刺激を減らしてあげるのも1つの手ですね💡

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに息子は1歳代が1番場所見知り酷かったです💦0歳では入れてた場所も入れなくなったりしてました。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の行動が正解とは思いませんが、なるべく行かないようにしてました!前回から3ヶ月程経ったら再度行ってみて、泣いたらすぐ退散の繰り返しでした。
    ママ友に誘われたりしたら泣いてても家に連れてったりすることもありました!そういう時はお菓子など持参して怖い場所じゃないよ〜と理解してもらえるように試してました🍙家で泣いちゃったら公園に遊ぶ場所切り替えてもらったりママ友に配慮してもらってました😭自分から誘う時は泣きそうな場所は避けて、慣れてる公園とか選んでました。
    そんな感じで1歳の時は経験の少ない息子でしたが、今では水族館など興味津々です!もう少し成長してからでも、色んな場所に行くのは遅くないと個人的に思います☺️

• 17分前