※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりえりりん
子育て・グッズ

2ヶ月からお風呂後にすぐ寝るようになり、夜の授乳も2回に。最近は眠れず、お目目パッチリで機嫌よさそう。抱っこして寝かせた方がいいでしょうか?

もうすぐ3ヶ月になる女の子です。
2ヶ月に入った頃から、お風呂の後の授乳ですぐ寝ついてくれるようになり、夜間の授乳も2回程度になりました。
最初の1ヶ月はグズる→授乳→30分くらい寝てまたすぐグズる→授乳といった感じのエンドレスでなかなか寝てくれなかったので突然良い子になったとホッとしていたのですが、今日突然また寝なくなりました。
しかしグズっているわけではなく、おめめパッチリで度々ニコっとしては手足をバタつかせて機嫌良さそうです。
こんなこと今までなかったので不思議に思っています…こんな経験ある方いますか?
とりあえず部屋は暗くして放置しているのですが、抱っこして寝かせてあげた方かいいのでしょうか?

コメント

みっくんママ

うちももうすぐ3ヵ月です!うちは、お風呂上がりの授乳後はよく寝てくれますが夜中授乳してからの寝付きが悪くなりました!おめめパッチリで、手足を動かしアーとかウーとか言っています。眠くなるまで放っていますが、眠くなったら寝てくれるのでそのまま様子を見られても良いのでは(*^^*)リズムが急に変わるとびっくりしますよね^_^;

• まりえりりん

まりえりりん

コメントありがとうございます♪
    そうなんです!機嫌良さそうなのであまり気にしてはいないのですが…いきなりリズムが変わったことに驚いています( ˙ ˙ )笑
    そろそろお腹空いたようで、授乳したところ寝てくれました!

• 4月6日
こうきママちゃん

4ヶ月の男の子のママです。
私の場合、3ヶ月あたりからまとまって寝てくれるようになりました。
昼夜の生活リズムがちゃんとついてないからですかね。夜中に目がらんらんとしちゃうこともありましたよ!
寝かしつけたくても母乳も遊び飲みで寝てくれない時は、母乳の出も悪くなるし諦めて足動かしたりして遊んであげました。とりあえず一旦疲れさせようかと(笑)
この時電気は付けていたのですが、それが良かったかは自信ないです。
しばらくして授乳したらコテっと寝てくれました。でもほぼ明け方だったかも。。辛かったです(笑)
今振り返るときゃっきゃ笑って機嫌良かったし、夜中に目が冴えちゃうこともあるよねって思います。
なので気楽に捉えて大丈夫と思います。
ただ、ママの体には堪えますよね。
私も悩みは尽きません。お互い頑張りましょう!!

• まりえりりん

まりえりりん

コメントありがとうございます( ¨̮ )
    やっぱりそんなときもあるんですね!眠れないなら眠れないでグズるものだと思っていたのでご機嫌にしてるのが不思議でした…(´・_・`)笑
    付き合ってあげて疲れさせるのも良いですね!
    次もあったときはそうしてみます♪

• 4月6日
2人の姫ままちゃん

家の子もたまに夜中にご機嫌ちゃんで起きてることありますょ(^-^)

私は無理に寝かせる事はしないで、様子見てます。

たまに私が先に寝落ちしてて、気付くと子どもも寝てたりします🎵

• まりえりりん

まりえりりん

割とよくあることなんですね!
    安心しました〜(* ¨̮*)

• 4月6日
n2mam

うちもたまに、特に明け方にお目目パチパチさんで機嫌良く喋り出す事あります∑(゚Д゚)
お年寄りみたいに…笑。
声が大きいので泣いてるわけではないけど、
いつ寝るのかな?(; ̄ェ ̄)と初めの頃は思ったりもしました。
まだ昼夜と言うより、夜寝てから起きる時間までが丁度どの時間にしても同じだったので何時間とゆう感覚で起きてるのかな?っと気楽に考えながら、ちょっとストレッチとか触れ合い遊びしてから又寝かせると直ぐ寝ます(人●´ω`●)
今はお外に出る時間が増えたので、ほぼなくなりました。

• まりえりりん

まりえりりん

ほとんど家にいるので私も外に出る時間を少し増やしてみます(* ¨̮*)

• 4月6日