※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smama
子育て・グッズ

初めて手づかみ食べにパンをあげたら、手づかみを楽しんでいるけど夜の離乳食も手づかみさせたい。お風呂前に汚れる心配があるので、対策やおすすめメニューを教えてください。

今日初めて手づかみ食べにパンをあげました。
食べるのはまだまだ下手で、全然食べれないし、うまく噛みちぎることもできていませんでしたが、別で用意したパン粥よりも手づかみをとてもしたがりました。
途中で、パン粥も手づかみするほど笑

これだけ、意欲があるので、出来れば夜の離乳食も手づかみさせてあげたいのですが、我が家は時々、離乳食前にお風呂に入ってしまうことがあります。
そうなると、絶対いつも以上に汚れると思うのですが、同じようにお風呂→離乳食の方、何か対策されてますか?
また、おすすめの手づかみメニューを教えてください。

コメント

にんじんスティックは汚れが少ない気がします🥕

ゆ

大きめのよだれかけとエプロンを2重にして、食べした後は洗面台に座らせて手と顔洗ってます😊
我が家は、
・スティック野菜
・一口サイズのご飯に海苔巻いたプチおにぎり
・お焼き
・平べったいハンバーグ
・パンや小さく切ったパン耳(外出時に便利)
などです✨
自分で食べてるときは水をこまめに飲ませてます♪
一口サイズのものは喉に詰まらせる心配も少なく、指先でつまむ練習にもなるので、おすすめです💪

• smama

smama

エプロンはお食事エプロン使ってますか?
    今は、お風呂あがりの夏場なのもあり、肌着でお食事エプロンひとつだけつけてますが笑
    意味ないくらい汚してます💦

おにぎりの時のお米ってお粥ですか?
    もう大人と同じご飯ですか💡?
    あと、ハンバーグはまだ鶏肉しかお肉は進んでないですが、それでもできますよね🍒?
    息子も明後日で10ヶ月と同じ月齢なので、是非教えてください!

• 8月25日
  • ゆ

エプロン食事用です♪
    うちの娘も水を横向いてピューッと出したりすることあって、食事中すごい汚れます!笑

おにぎりは軟飯〜5倍がゆですが、海苔で持ちやすくする感じです👍
    ハンバーグは鶏ミンチでもokできます(*´∀`)
    チンした野菜や豆腐を混ぜ込んでおけば、それだけで栄養バッチリです✨
    うちは卵アレルギーですが、卵もなしで作れます💪

• 8月25日
  • smama

smama

息子もします😂笑
    途中から飲み込めが下手になり、口から出しちゃうので、汚れるのはやはり覚悟のうえですね💦

海苔でまくと包まれるし、かつ汚れなくていいですね!
    うちも今、それくらいのお粥なので、今度海苔買って試してみます✨

確かに大人でも、ハンバーグに卵いれなくてもできるし、野菜たっぷりにしたりヘルシーにできますね🙋👏
    今度牛肉、豚肉とあげてみて、いけそうならハンバーグに挑戦してみます😊
    とても参考になりました❤

• 8月25日