※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lmm
子育て・グッズ

授乳後おっぱいが張ったままで悩んでいます。搾乳した方がいいでしょうか?乳腺炎の心配もあります。アドバイスをお願いします。

生後11日目の男の子の新米ママです!

生後三日目から完母で育てています。一昨日ぐらいまでは2〜3時間起きに大体片方10分ずつの授乳でした。昨日から片方5分の授乳でも満足してくれるようになりました。 自分から口を離し 起こそうとしてみても起きず 口をムッと固く閉じます 笑 私も楽なのでいいのですが 10分のときは授乳後柔らかくなっていたおっぱいが、授乳しても張ったままです(´×ω×`)

搾乳などしたほうがいいのでしょうか?でも搾乳すると余計母乳が作られてしまうと聞いたり.. 乳腺炎にならないかも心配です アドバイスがあればお願いします😢

コメント

ねこ

乳腺炎にならない体質だと思っていた私は、胸がパンパンになっても、放置していました。

見事なりました!高熱が出て、辛かったです。今は少し柔らかくなるくらいまで絞っています

もり

私は冷やしたり楽になる程度搾乳してました!
搾乳したものは冷やして次の授乳の時につかってました?

• もり

もり

つかってました!

• 4月6日