※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん♪
子育て・グッズ

子供に大人と同じ食事を食べさせる目安は何歳くらいですか?タンパク質などの栄養素は計らなくてもいいですか?

大体何歳くらいから、大人と同じ食事を食べさせましたか?
目安なども教えてください。その際はタンパク質なども計ったりしなくていいのでしょうか、、

コメント

みき

1歳5ヶ月くらいから大人の物から取り分けて薄味で作ってます(^^)もぅ面倒なので炭水化物も野菜もタンパク質も測ってないです😂
お腹いっぱいになればいいかなって!

• らん♪

らん♪

ありがとうございます😊
    そしたらもうすぐで少し楽に出来るんですねー!計ったりが面倒でいつから大丈夫かなーと毎回思ってました😂

• 8月25日
ななみ

上の子はだいたい1歳半くらいからだった気がします🤔
というか基本大人が薄味に合わせてました。
下の子はまだ別です🤣
偏食がすごくて味の濃さ云々の前に同じもの食べてくれない😅納豆ご飯が主食です(笑)

• らん♪

らん♪

薄味でも、大人が食べれるくらいの味付けしていいんですね!
    なかなかタイミング分からずで未だにタンパク質類は冷凍仕分けしてました😂

• 8月25日
ゆん

元々私が薄味なので結構まえから取り分けてました!1歳過ぎて歯が生えてからは葉物とか肉類もみじん切りにして食べさせてます!
タンパク質とかも適当です🙋笑

• らん♪

らん♪

タンパク質適当ですか!中々タイミング分からずで未だに冷凍仕分けしてます(^◇^;)
    そろそろ適当にあげようと思います😂笑

• 8月25日
  • ゆん

ゆん

初期以外で冷凍ストックというものをしたことがないです😱
    その日その日で作ってました💧
    雰囲気でいいですよ⊂(◉‿◉)つ

• 8月25日
macchi♡

1歳半くらいから大人と同じものを食べてます!

• らん♪

らん♪

一歳半ですか!もうすぐで少し楽になると思うと嬉しいです🤣笑

• 8月25日
うぃっちゃん

味付け前~薄味の取り分けは9ヶ月からで、揚げ物とかは1歳過ぎてから少なめであげています😊

離乳期中期くらいからはタンパク質含め、量は測っていません。

大体の目安量は見ましたが、スケール使ってまでは測ってないです。

22ママ

私は初期から測ったことないです💦

上の子は進みが遅くて1歳2ヶ月から、下の子は10ヶ月から大人と同じ食事でした。まずは1日1食分から大人のに移行して、うんちなどの様子を見ながら完全に移行するのが安心ですよ!

アンパンマン

うちは1歳過ぎたら大人と同じ食べ物あげてます😳

さあ

大体1歳半から大人と
同じ物を食べさせても
いいと思いますが
うちの子は1歳くらいから
同じ物食べてます。

310

1歳6ヶ月頃から揚げ物いいよって言われたので、1歳6ヶ月くらいがスタートなのかな?と感じました!
ただ、うちは1歳あたりから味の薄めのものだったら与えていましたよ♪♪♪
ハンバーグなども、ソースかかってしまってたら内側だけあげるーとか😉

味つけや調味料別のとりわけは1歳過ぎから始めました。味付けもほぼ一緒になったのはつい最近です。

ゆいx

上は一歳半くらいから薄味だと食べず元もと食べない子だったのと、消化が普通だったので、そのあたりから辛口以外は大人と同じ物を食べさせてました☺️

ただ、二人目の息子は姉と同じ仕様で進めると胃腸炎によくなったりしていたので、未だに消化を見ながら薄味で与えてます^^;

たんぱくとかはどちらも測ってないです🤣

あいみお

1歳半くらいから徐々に大人と同じ食事を食べさせて大人より薄味にしてました!
タンパク質とかわざわざ測ったりしません💦
私はそもそも測り方わかりません😂
ご飯をはかるって意味ですかね?

パピコ

1歳ごろから徐々にあげはじめました!
もともと分量測ったりはしてません。
味付けもあまり意識せず大人のものを取り分けてます。

おにおん

1歳半くらいです。私も旦那も元々薄味なので今でも味付けは上の子に合わせています。

yuriko

1歳には大人と同じ物
食べさせてました(^^)

ぬん

1歳になってすぐから大人と同じもの与えてます!

薄味で進めてましたが食べムラなどが出てきたので思い切って普通のものをあげるようにしました🙂

測ったこともないです☝🏼️

あり※

一歳過ぎてからですかね。
煮物とか野菜炒めとか取り分けてあげてます。
味濃いかなーと思う時はお湯で洗ってからあげてますよ。
一回も何か測ってあげるのはした事ないです。
測ってあげてたら私は、発狂しそうなので🙇‍♀️適当ですが育ってますよ。

ウチは1歳過ぎた辺りから大人と同じ物食べてました🙆‍♀️

ぼーん

タンパク質が何グラムとか最初から測った事ないし気にもしてません😂
1歳過ぎた頃から大人のご飯を取り分けてますよ😊保育園でも色々食べてるみたいなので!ファストフードなどは小学生になるまではあげる気はないです😎

ままりん

1歳から薄味で取り分けてます!
保育園で色々食べてくるので気になりませんでした(笑)
1歳から給食でエビフライとか唐揚げとか食べてます😅
保育園に行き始めてから計るのはやめました!

まりっく

1歳過ぎから徐々に大人と同じものにしました!

サラダはドレッシングかけない、うどんやラーメンは汁を飲まさない(か、お湯で割る)等々の工夫?をして、1食トータルで塩分が少なくなるように考えて食べさせてました☝️