半年前から製造のパートをしています。妊娠がわかりつわりで1ヶ月休んだ後、復帰したいと思っていますが、仕事内容や妊娠を考えると不安です。部署が人手不足で、復帰後の状況も不透明です。上司に相談したところ、人事に話すように言われました。
製造のパートを初めて約半年になります。
妊娠がわかりつわりが軽いうちは出勤していたのですが、すぐにつわりも辛くなってきてお休みしたい旨を伝えると、つわりが終わったら連絡をくださいとの事でした。
1ヶ月ちょいで良くなってきたので、できればまた復帰したいと昨日電話で伝えました。
ですが、よくよく考えるとパートを初めて約半年で妊娠し、つわりの為一ヶ月以上休みをもらい、また復帰したいと言うのは図々しいのではないかな、と。
仕事内容も立ち仕事で20キロ以上の荷物を持ったり、冷蔵冷凍室によく入る為体は冷えます。
妊婦には向いてない仕事なのでもしかしたら部署を異動となるかもしれません。
それらを考慮していただくのも気が引けますし、働きたい気持ちはありますが、申し訳ない気持ちや後ろめたい気持ちで働くのもしんどく、辞められるなら辞めてもいいのかな、とも思っています。
もし同じ立場でしたらお仕事続けますか?辞めますか?
ちなみに私がいた部署は人が足りてないです。
かといって妊婦なので復帰したとしてそこに戻るかもわかりません。
昨日復帰したいと上司に伝えたところ、自分の一存でシフトを決められないので明日もう一度電話して人事の人に話してみてください、との事でした。
- ママリ
コメント
ままり
私も同じような仕事内容でしたがつわり期間は時間短縮と、簡単な作業中心にしてもらって休み休み続けてきました😊このまま育休とるつもりです☺️
私の場合は、また産後仕事探すの面倒なのと職場の人も幸いいい人なのでやめませんが、育休取れないようなら無理して続けること無いかな…と辞めてしまうかもしれません😣
ママリ
同じようなお仕事との事で大変助かります、ありがとうございます😖✨
ちなみにこなつさんはパートですか??
私も産後続けたい気持ちはあったのですが、この長期のお休みで周りの目などを悪い方へ考えてしまい、復帰も悩むようになってきました‥。(まだ入って半年であまり馴染んでいたわけでもないので)
お腹も出てきて、私の仕事内容について会社や人事の人悩ませるくらいなら辞めてしまいたいのですが、なんともその事を伝えにくく😖💦
でも人事の人に話を聞かない限り復帰も辞めるのも決められないのでとりあえずありのまま相談しようと決心できました!
ありがとうございます😊
ままり
パートです😊❣️
私もつわりで休んだり、その後も訳あって今も休職中でそのまま産休に入る事になるので、当初はパートなのに図々しいなと自分でも思ってましたが😂産後も続けたい&どうせなら育休の手当貰いたいので私も人事に何回か電話しました😊
きりんさんが納得のいく結果になること祈ってます☺️頑張ってください✨