※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

妊娠中に失業給付を受けている場合、2人目を妊娠した場合も延長できますか?延長は受給期間の延長ですか?

妊娠を機に退職し、失業給付を申請しようと思っているのですが、2人目を妊娠した場合どうなりますか?
延長できるということですが、それは貰える期間が延長できるということですか?

コメント

失業保険は、今就職活動をしたらすぐに働けることを条件に、求職活動中に貰えるお金です。妊婦さんだと出産後すぐには働けませんよね。通常ですと失業してから1年以内に給付をもらい終えなければいけませんが、妊婦さんの場合は出産、育児があるので+3年して4年以内にもらい終えるように給付期間を延ばしてもらえます。
なので受給期間の延長を申し出ても、貰える金額は増えませんが、失業保険を受け取れる期間が延長します。

退会ユーザー

ちなみに1人目の給付期間延長中(4年)に2人目を人したとしても、さらに延長はできませんので、必ず離職後4年以内にもらい終えなければいけません💦

• 8月25日
なつみ

失業保険は退職してから1年間しか受給できませんが、
期間延長した場合、1年越えても受給できるよ!ってことだと思います

チョコレート

期間は1人目で3年延長したままだと思います☀️