※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nari
ココロ・悩み

被害妄想に悩んでいます。離婚後、兵庫から愛知に引っ越し、家族が危険にさらされる恐怖を感じています。精神的に不安定で、どうすれば考えが落ち着くか悩んでいます。

これは被害妄想なのか、なんなのか分かりませんが…

シングルになり今月入ってすぐ愛知の実家に帰ってきました。
それから、、
私がお風呂入ってる時に知らない人が家に入ってきて家族を殺されるんじゃないか。
家族(私、妹2人、母、父、息子の6人家族)で散歩してる時に通りすがる人達に殺されるんじゃないか。妹達を誘拐されるんじゃないか。
少しでも変な行動してる人がいてその人の近くを通る時は、すぐ110番できるように携帯を開いて持ってたり、、
他にもありますがよく思うことだけ書きました。

なんでこう思うようになったのか分からず、疲れるから考えるのをやめたいのに常に思ってて気が休まりません😭

今年6月に離婚して訳あって先月まで兵庫の元旦那の実家にいました。
車もなくて周りには何も無いから買い物にも行けず、ネットスーパー頼りでほぼ外出しない。息子が生まれてからそんな生活ばっかりで「私は一生兵庫から出られないんじゃないか」と、よく監禁される方が思い込むようなことを思って精神状態も不安定で喘息などもありました。

でもこっちに引っ越してきてから、喘息も治り生活が楽しくなったのに次は被害妄想で、、

どうしたら考えなくなるんでしょーー😭😭
難しい質問でごめんなさい🙇‍♀️

コメント

admama

守るべき者が出来たってことじゃないでしょうか?
今、必死に前を向いて立って行こうとしてる証拠だと思いました。
私も子供産んでから思うことありますよ。
ちょっと怪しい人がいたらスマホ用意して電話とか?
旦那が夜勤なので夜に誰か来たらどうしようとか?
地震とか起きたらどうしようとか?
考えますよ。
それは、守るべき者が出来たからだと思います。
母親になった証拠というか?
自分がしっかりしなきゃいけないですもんね。
だから、悪いことじゃないですよ。
私は産後数年は、それプラス自分が病気なったらどうしようとそればかり考えてました。だから、少しでもいつもと違うお腹の痛みで心配で夜間救急いったり?結果はただの便秘でした。
でも、それぐらい考えます。

🙊

私の妹もシングルになってから同じ様な事になっていました😢

強迫性障害だと思います😥
酷くなる前に早めに心療内科に行った方が良いですよ💦

私も同じこと一年くらいまで思ってました😥
何が原因かは私もわかりませんが、疲れますよね。
上の子を産んだ後が一番酷くて、車が追突してくるんじゃないか、寝てる間に火事になるんじゃないか、今使ってる包丁が落ちて私の足に刺さったらどうしようか、お風呂で子供が溺れたらどうしようか‥布団で子供が窒息したらどうしようかと夜寝れなかったり何もかも不安で仕方なく本当にキリがないくらいです😥
けど、今年はあまり考えなくなりました😥
産んでから5年間はずっとそんな感じだったので、自然に考えなくなるか、辛いなら病院に行ったほうがいいかもしれません😀
答えになってなくてすみません😥