昨夜、長男が食物アレルギー症状で苦しみました。今は落ち着いて眠っています。小児科受診のタイミングを悩んでいます。日曜日の救急外来でも受診すべきでしょうか?
遅い時間に失礼します。
日付が変わったので昨日になります。
夜、外食をしたのですが、11時半頃に長男が吐き気、震え、発汗、気管の狭まりなどの症状になりました。
多分、何かの食物アレルギーだとは思います。
今は少し改善し、眠っています。
これを機に小児科でアレルギーの検査をしようと思うのですが、
小児科を受診するタイミングを悩んでいます。
今日は日曜日なので、行くとすれば救急外来なのてすが、症状も収まりつつあるし、帰されますよね?
受診は月曜日でも大丈夫でしょうか?
救急外来てアレルギーの検査してもらえた方いますか?
- sacura(8歳, 9歳)
コメント
まま
気管の狭まりまででてすぐに病院行かなかったのですか!?
窒息リスクもありますよね…
ましになってるなら
行くなら月曜日ですね
救急で行っても平日に検査しにきてって返されると思います
4兄妹♥4A
長男がこの前、アナフィラキシー症状を出して、夜間救急に行き、そのまま大学病院への紹介状をもらい、そのまま一晩検査入院しました!
その時は夕飯でお好み焼きを食べたので卵、小麦、粉ダニのアレルギー検査をしてもらい、後日結果を教えてもらいました。
そのときの症状は喘息のような発作(喘息もちなので発作だと思いました)その後、全身に蕁麻疹です。腹痛も多少あったみたいで、2つ以上症状があるとアナフィラキシーだと言われました。
時間差で症状が悪化して、呼吸困難になる可能性があったので、一晩検査入院になりました。
ピザ
話を聞く限りではすぐにでも救急に連れていくべきだと感じました。
検査できるかは二の次で、とりあえず、今が心配です。帰されるとしても、アレルギーがこれ以上酷く出ないよう点滴など打ってもらう必要はないですか?なんのアレルギーかわかりませんが、一度強く出ると今まで出なかったものも誘発されてアレルギー症状が出やすくなることはないのでしょうか。母子手帳の電話相談に状況を話して月曜に検査に行くつもりで今日の処置は必要ないかだけでも確認された方が安心かと思います。
sacura
まとめてのお返事すみません。
お二人の助言で救急に行くことにしました。
ありがとうございました
sacura
回答ありがとうございます。
行かなかった と言うより行けなかったです。
子供がパニックになっていて、お茶を取りに行ったり少し離れただけでも大変だったので、少しでも落ち着かせてから...と思っていたら寝てしまったので💦
やっぱり受診するなら月曜日ですよね。
ありがとうございました。