※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
お金・保険

食費の節約がうまくできない理由や具体的な買い物内容を教えてください。食費節約のアドバイスをお願いします。

食費の節約が上手くできません😭
週5千円と思っていてもオーバーしてしまいます💧野菜はなんとかなってもやっぱりお肉や魚が足りなくなってしまい買い足してしまいます💦いつもスーパーで特売の650g1000円のバラ肉や鶏肉2枚で600円位のものやひき肉600g600円位のものなど、安いものを買ってるんですが高いでしょうか?それもと単に使いすぎなのでしょうか?それとも料理が下手?笑
魚はサバ2キレ300円やホッケ500円、しらす3人前400円などをたまーに買う位です。食費節約のアドバイス下さーい😣

コメント

ゆ

業務スーパーでお肉はまとめて買って冷凍してます!

  • プリン

    プリン


    やっぱりこの値段に較べたら業務スーパーの方が全然安いですか?

    • 8月24日
  • ゆ

    鶏もも5枚で1000円くらいとかなのでそっちの方が安いと思います!

    私は給料入ると業務スーパーでお肉類と調味料など1ヶ月分買います!お会計も8000円くらいで、あとは1週間分の献立考えて野菜など買ってます!

    • 8月24日
  • プリン

    プリン


    そーなんですね❗やっぱりそーいう槍ヶ岳の方が効率いいのかもしれないですね☺️鶏もも冷凍して1ヶ月以内に使う感じですか?

    • 8月24日
  • ゆ

    1ヶ月以内に使い切ります!!

    • 8月24日
  • プリン

    プリン


    槍ヶ岳→やり方
    誤字すいません😣💦

    私も今度業務スーパー見てみます‼️ちなみに業務スーパー国産も結構ありますか?

    • 8月24日
  • ゆ

    あ、でも業務スーパーは外国産の方が多いと思います😭

    それを気にしない方ならオススメです👍✨

    • 8月24日
  • プリン

    プリン


    そうなんですね✨でも、今度ちょっと覗いて見ます💡
    アドバイスありがとうございます😊

    • 8月24日
ママリ

お肉はちょっと高めのを購入してる気がしますが、産地にこだわりがあるなら妥当な金額かもしれません💡魚はかさましが難しいですが、お肉は簡単にできると思いますよ😃
うちは旦那が肉をガツガツ食べるタイプなので、野菜などでかさまししてます✨特にひき肉がバレにくいのでオススメですよ💡ハンバーグにお豆腐入れるのは有名ですが、うちはお豆腐よりもっと安くするためにキャベツの千切りいれたりしてます✨食べると意外に違和感なく気付かれないです😃餃子などもにらなど野菜を多めにして…お米10kg買ったのを含めても今月の食費は2万円切ります😆

  • プリン

    プリン


    嵩ましですね!あまりやったことなかったです💦なんせ、子供がママっ子で本当に料理もまともに出来る時間がないので、ひき肉レシピはめったにやってなかったです💦でも、アドバイス頂いた方法ですやってみようと思いました❤️お米10キロ買って2万なんて素敵すぎます✨

    • 8月25日
  • ママリ

    ママリ

    うちも都内で物価高い地域なので、お肉は同じ価格帯ですが工夫すれば2万に抑えられますよ😃✨それに野菜をかさましで使うことで栄養バランスもとれるので一石二鳥でおススメです💕😃ハンバーグ、餃子、ミートソース、ピーマンやしいたけの肉詰め、麻婆豆腐など😃ひき肉だとかさまししても気付かれないし、いろんな料理の形状になるのでひき肉料理連続で出しても飽きがきません✨
    是非試してみてください🥰

    • 8月25日
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

バラ肉を炒めるときは
野菜の種類を増やして肉少なめにします!
麺類増やすだけでも食費削れますよ〜!
焼きそば冷やし中華など🥰
あとは肉の代わりに魚肉ソーセージや
竹輪を使ったりですかね🎶

  • プリン

    プリン


    野菜で嵩ましですね!やってみます!旦那が肉好きなんで、バラ肉だと肉じゃがや豚丼、豚汁を作る事が多いんですけど、1回で300gは使ってますが、多いですかね?

    麺系あんまり考えてなかったです💦とりいれます💡
    あ、しかも、旦那は魚肉ソーセージ嫌いでソーセージはシャウエッセン。。。そんな事言ってたら節約出来ないですよね😩

    • 8月24日
deleted user

高いと思いました💦
地域にもよるので、地域的に難しいのかもしれないですね💦

私の地域では、
豚バラ国産100g78円
外国産だと68円

鶏肉国産100g78~88円
外国産だと66円

ひき肉国産100g98円
外国産だと68円です😅
ひき肉は国産であれば同じくらいですね!

魚は鯖1切れ98円以下
ホッケやしらすは同じくらいです。

節約は、値引き品狙う、
チラシチェック欠かさないは絶対してます💪

値引き品も最安値以下の値段になっていないと買いません!

あと、味噌などの安くならない調味料は、ポイント○倍デーや、1000円買ったら卵68円の時とかに買ってます👌

  • deleted user

    退会ユーザー

    ちなみにケチな私は、
    ホッケやしらすは高いので
    4割か半額にならないと買わないです😂

    • 8月24日
  • プリン

    プリン


    豚バラとか安いですね👀
    鶏肉はチラシ見たら100g99円でした💦勘違い💦

    地域性あるかもしれないですよね😣2駅乗ったら東京ってとこに住んでます。

    さばも安い‼️って思いました!卵68円😱うちはいつも198円です💦
    チラシは毎日チェックしているのですが😩なかなか上手くいかないです💧

    • 8月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    地域ですね😅
    東京近くは高そうですね💦

    私は中国地方で田舎までではないですが、
    よく言って、街くらいです😂

    • 8月25日
  • プリン

    プリン


    でも、本当食材はもぅ少し安くなってほしい😣
    この値段でやりくりする上手な方法を考えるしかないかもですかね😣

    • 8月25日
°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*

お肉高いですね😳
私がいつも買ってるとこは鶏胸肉(国産)でも100g36円とかです。鶏ももでも42円で常時売ってます。特売だと32円とか。
バラ肉は最近買ってないので分からないですが、豚肉の細切れも100g88円とかでよく売ってます😄
地域的なものですかね?
このスーパーのおかげでうちは月2万もいかないです😄

  • プリン

    プリン


    地域性もやぱりありますよね😣全部そんな安い日ないです😩しかも、回りのスーパーと比べても安い方だと思うんですよね…
    食費2万いかないなんて羨ましいです!

    • 8月25日
あゆ

単純に物価が高めなので仕方ないとこもあると思いますよ。

お肉はもやしや豆腐や野菜類でかさ増しするといいと思いますね
1回でお肉300g使うならメニューによりますが
炒める系なら
玉ねぎ ピーマン にんじん しめじ もやし2袋くらいドーンと足します。
肉じゃがなら糸こんにゃく1袋
豚丼なら玉ねぎ きのこ ネギ類は合うだろうからドサッと

あとは麺類は安いから取り入れてもいいと思いますね
よく食べる人でも1キロもあればたりるでしょう(;´∀`)
業務スーパーがあるならそこでキロ単位で買うのがいいです

ちなみに私の地域は
鯖2切れ198円
ホッケ 298円
しらす 198円〜です。

お肉は国産で
豚挽肉 g69円
豚こま g78円
鶏むね肉 g49円
ささみ g68円
もも肉 g89円

ブラジル産だともも肉はg49円です。
牛肉は500g580円

と物価が安い田舎暮らしです。
だからやりくりが下手ではなく物価が高いから仕方ないと思いますよ。