14日勤務中、急に交通費が日割り計算に変更され、疑問が生じました。これは突然のことでしょうか?
先週にお盆休みで有給を五日間とり、実質9日間+有給休暇で14日勤務になりました。
毎月定期代1ヶ月間の支給をされます。
ですが急に交通費を日割り計算にしての支給になると突然言われました。
今まで14日よりも少ない出勤になってしまった場合でも1ヶ月間の定期代を支給されていたのに。。
突然こんな事はあり得るのでしょうか?
- ちょき(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

マリ
実質勤務した日が9日しか無かったからですかね💦有給は出勤扱いとして処理はされますが、会社側はあくまで「扱い」という考え方なのかなと思いました。前に14日より少ない出勤になった時も有給を使用しての場合ですか?もし有給を使っての場合なら何で今回だけ?となるのも当然ですね😥経費節約とかですかね💦その辺は上司に聞いてみるしか答えは出ないかもです。ただ出勤日数が少ない場合だと交通費が減額することもありますよ。基本的に退職金・賞与・◯◯費・◯◯手当などは会社側が決めるものなので😰
ちょき
ありがとうございます!
以前までは貰えてたのに、今月急に出せないし、どこの会社もそうだよって言われました。
ですが、事前にそうゆう方針になった事をちゃんと説明もされなく突然言われるのは納得がいかなくて…😭
事前に説明をうけてれば納得できたのですが。。