産後5日目で退院後、両脇にしこりを発見。痛みはないが同様の経験がある方いますか?対策はありますか?
助けてください😭
産後5日目です。
今日退院してきました。
今日のシャワーで気づいたのですが
ピンポン玉くらいのしこり?が両脇にポコポコとみられます😭
押したり揉んだりしても全く痛くないのですが同じ方いますか??😭
また、何か対策はありますか?😭
- ちょろた(6歳)
コメント
まゆ
副乳というみたいです!
私も産後できましたが気づいたらなくなってました☺️
乳腺が発達してできるものみたいで10〜20人に1人くらいの割合でなるみたいです!
まゆ
私は痛みもあって冷やしたりしてました😅
急に出てきてビックリしますよね😵
-
ちょろた
お返事ありがとうございます!!
痛くなくて😭
焦りました😭😭- 8月24日
退会ユーザー
副乳だと思いますが
私も産後入院中に出来て、焦りました💦
治らなければ1ヵ月検診で相談しようと思ったら、その頃には無くなってましたよ😄
-
ちょろた
お返事ありがとうございます!
月曜日電話しようかなと思ってたので😭
1ヶ月検診までおいといても大丈夫ですかね??😭😭- 8月24日
-
退会ユーザー
何か病気というのは稀だと聞いた事があるので、痛みがなければ様子みても良いと思います!!
ただ、不安ですよね😂
あちゃん。さんが気持ち的に大丈夫そうであれば1ヵ月検診でも大丈夫だと思いますが、毎日不安で生活するのはしんどいと思うので先生に聞いてみるのが1番安心出来ていいとは思います😄- 8月24日
-
ちょろた
少し様子見てみようと思います😭
不安は不安ですが同じ方がいるみたいで少し安心して生活してみたいと思います😭- 8月24日
まるまる
答えになるかわかりませんが、私も臨月入るあたりに両脇にしこりのようなものができました!!
不安になって乳腺外来行きましたが私の場合は副乳っていうものだったらしくて様子見になりました✨
授乳していたら無くなりましたよ👍
気になるようでしたら受診するのも良いかもしれないですね✨
-
ちょろた
揉んだり、、マッサージしたほうがいいですかね??- 8月24日
-
まるまる
特にマッサージ等するようには言われませんでしたが気になって押したりしてました笑
急にできてたらびっくりしますよね😱- 8月24日
-
ちょろた
左側がポコポコポコポコとたくさんあって😭硬い小さいのから柔らかい大きいのまで😭
焦ります😰😰😰- 8月24日
HARU
副乳かと思います!
私も妊娠後期から脇の下にできて、出産後もありましたが母乳→完ミにして母乳が出なくなっていつの間にか無くなってました!
-
ちょろた
完全母乳になってるので出てきたのですかね??😭😭
マッサージとかしたほうがいいですか??- 8月24日
-
HARU
痛みとかなければ特に気にせずあまり触ったりしないでおいたほうがいいと思います!
- 8月25日
-
ちょろた
右は一個だけゴロンなのですが左はたくさんあって😭😭😭
おっぱいが張り始めたら痛くなってきました😰- 8月25日
ぶっつん
副乳ならマッサージしたら、どんどん大きくなりますよ!触らない方がいいです。
-
ちょろた
え!!!めっちゃくちゃ揉みまくっちゃいました。。。- 8月24日
ちょろた
量と大きさにすごいびっくりしました😭