※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ころん*
子育て・グッズ

明日病院に行く際、子どもも連れて行かなければならない場合、具合が悪いとき子どもとの接触について気を付ける必要があります。母乳はあげても大丈夫でしょうか?

こんな時に質問してないで寝ろ、と思われるかもしれませんが質問させてください(;_;)

私自身が今日の朝から喉の違和感と関節痛と身体のだるさと高熱38℃後半でもしかしたらインフルエンザなのではないかと感じています。

今夜は家族に頼んで子どもと違う部屋で寝ることにしたのですが、明日の日中は子どもと2人っきりになってしまいます(;_;)

飛沫感染をしないようにマスクを2重にしていますが、母乳はあげていいのでしょうか?

完母なのですがミルクの用意はあります。

明日病院に行くにも子どもも連れて行かなければなりません。

皆さん自分が具合悪いとき、もしかしたら感染するかもしれない症状のとき、子どもはどうしますか?(>_< )

コメント

橘♡

母乳からうつることはないですが、母乳あげてると距離が近いので移る可能性が高くなります
マスク2重なら大丈夫な気がしますが、完全に防げるわけじゃないので、うつらないといいですね

くるみ*龍馬*泰雅*零志mama

母乳あげる時はマスクして手洗いしてあげてましたよ(´ `*)
なるべく頼れる人例えば旦那さんとかにお願いして身体をなるべく休ませる事をオススメします。
私は薬局で授乳中に大丈夫な薬や栄養ドリンクを飲んで乗り切りました♡
早く治るといいですね(><)
お大事になさって下さい( ∩ˇωˇ∩)♡

夏の風

私も先月インフルエンザになりました。
完母なので心配でしたが、先生には『マスクして手を綺麗に洗えば大丈夫』と言われてそうしました。薬もタミフルを処方されましたが、タミフルは水溶性で母乳は脂質だからそんなに流れないから大丈夫だし、逆に予防になるから服用して大丈夫と言われました。それに完母だと、あげないことで母乳が詰まったりで逆に大変になるからいつものようにあげてとも言われました。先生によるのかもしれませんが、私は言われたようにして過ごしました。結果、娘にはうつらずに済んだし、私のおっぱいも張らずに大丈夫でした。
でも、熱がある中での授乳は大変でしよね。出来るだけ頼れる所は頼るようにして、休める時は休んでくださいね。

*ころん*

皆様回答ありがとうございます!
アドバイス通り子どもに母乳をあげながら体調も回復しました!

子どもにはうつらず大丈夫そうです★
ありがとうございました(^^)