産後1ヵ月で痔が再発。産婦人科でお薬を処方してもらえるか不安。明日受診予定。同じ経験の方いますか?赤く腫れている状態。ありがとうございます。
産後1ヵ月になります。
第1子を出産した時に痔になりました。
肛門科に行きましたが、授乳中という事でお薬は一切出してもらえず、水分をしっかり摂って食生活を見直してと指示がありました。
第2子を出産して、今日のお昼までは何ともありませんでしたが、夕方に排便した時に痛みと出血がありました。
入浴時に確認したら1㌢ほどのイボ痔がありました。その時はそのまま中に入れてしまいましたが、またすぐ出て来たようで、お尻に違和感があります。
先ほど鏡で見たらやはり出てきていました。
痛くて怖くて触れずにそのままにしているので違和感があるまま痛みもあります。
明日、受診する予定にしていますが、まだ次女も幼いので産婦人科に行ってみようと思いますが、私の様なイボ痔の方で産婦人科を受診された方いらっしゃいますか?
お薬はいただけますか?
今は腫れて赤くなっています。
ちなみに完全母乳です。
肛門科で何もされなかったので、出来れば娘を預かってもらえて安心してお薬を処方してもらえる産婦人科に行きたいのですが私の様な出たままのイボ痔で産婦人科を受診された方いらっしゃいますか?
乱文になり、またお恥ずかしい話ですみません。
とても困っています。コメントお願いします。
- こはるん♥️(8歳, 10歳)
コメント
YKmama♥
私も妊娠出産でいぼ痔になりました!!
産婦人科で軟膏出してもらって塗って中に押し込んでました!!
痛いの辛いですよね(´;ω;`)
私も完母だったのでもらえると思いますよー!!
4児ママちゃん
私も1人目の出産後からよくイボ痔に悩んでいます/ _ ;
肛門科は中々恥ずかしくて受診できないため…いつも産婦人科で坐剤と軟膏もらっています。
汚い話ですが…イボが出てくると痛いですよね(´・_・`)
今回は妊娠中の今もイボ痔で悩んでいて…今から産後が恐怖ですT_T
-
こはるん♥️
日々の睡眠不足やらストレスやらで悪化してしまったようです(泣)
ずっと出ているので痛いです……😱
ちなみにどのくらいの大きさでしたか?- 4月5日
-
4児ママちゃん
私はコーヒー豆程が2つ出ていましたT_T
歩くときお尻に挟まれて痛かったです😭
坐剤はお尻の穴がどこにあるかわからず…入れるのも痛かったので、軟膏を2〜3日塗って痛みが取れてから座薬入れてました。
坐剤と軟膏はともに産婦人科で多めにいつももらっています😄☝️
一応妊娠中&授乳中に使えるものです☆- 4月5日
-
こはるん♥️
遅くなってすみません(泣)
私も歩くと痛いです。
ちなみに、痔はずっと出たままでしたか?
もう痛くて苦痛でたまりません(泣)
でも手術はしたくないです……- 4月6日
-
4児ママちゃん
うっ血している時はコーヒー豆程ですが、痛みが引くとレーズンのよぅになって外に出たままですT_T
うっ血していなければ全然痛みとかはありません(^ ^)
後元から便秘症なので、マグミットを処方してもらい弁を柔らかくしたりしています(*^^*)- 4月6日
-
こはるん♥️
遅くなってすみません。
昨日、産婦人科に行き、お薬をもらってきました(^^)便を柔らかくする薬を飲み、軟膏を塗って様子を見ています。軟膏を塗ったので腫れがだいぶ引いたのかカナリ楽になりました!下剤は初めて飲んだので、少量でしたが下痢になってしまいました(><)- 4月7日
Y❤︎mama
わたしも出産の時にいぼ痔になりました!助産師さんに診てもらったら2センチくらいかなーって😱正直会陰切開したとこより痔のほうが痛かったですwでもすぐ軟膏出してくれたので毎日塗って1週間くらいで治りました!ちなみにわたしも完母です!なので産婦人科に行けばもらえると思いますよ😊🙌🏻お大事にしてください!
-
こはるん♥️
遅くなってすみません。
イボ痔なんですが、中にありましたか?外にありましたか?
私の場合、外にあるので痛くて痛くて……
手術なんて言われたらどうしようかとヒヤヒヤです😱- 4月6日
-
Y❤︎mama
わたしも外にありました😭わたしは怖くて中に入れることができなかったので常に外にある状態でしたw助産師さんに出産翌日に会陰切開の傷口洗浄してもらった時に痔大きいですよね😱?って聞いたらそんなことないよー!もっと大きい人もいるからね✋🏻って言われて2センチでも大きい部類に入らないんだって思いました😂わたしも薬だけで治ったのできっとこはるん❤️さんも大丈夫ですよ!手術は怖いですよね😨早く良くなりますように😣
- 4月6日
-
こはるん♥️
遅くなってすみません💧
昨日、産婦人科に行きお薬を処方していただきました✨まだ痛みや違和感はありますが、お薬を塗ったり飲んだりしてからカナリ楽になりました!!このまま様子を見ていきたいです😊励ましていただきありがとうございます💕初めて下剤を飲んで下痢をしてしまい、今度は腹痛とも戦ってます(泣)- 4月7日
彩ちゃんママ
痛いし気になるし辛いですよね(T_T)
私は1人目、出産後イボ痔になり、産婦人科で薬を出してもらって治し、2人目出産後には痔瘻になってしまい手術しました。
痔瘻になってから排便後とても痛く悶絶しましたが、手術後も縫わないので排便後は物凄く悶絶してました。
お薬と便を軟らかくする薬を処方して貰うと楽になりますよ。
-
こはるん♥️
遅くなってすみません。
2人目出産後の痔は、何とお読みするのですか?
知識がなくすみません(泣)
私の痔は常に外側に出てしまっているので重症なのかなと不安ばかりです……- 4月6日
-
彩ちゃんママ
じろうと読みます。
中が切れて膿が溜まってしまい、ほったらかしにするとガンになる痔です。
診察したら即手術と言われました(。>д<)
イボ痔は薬を塗って、腫れが治まってからワセリン等で中に戻れば手術が要らないと聞きました。
まずは晴れを治してみて下さい。- 4月6日
-
こはるん♥️
遅くなってすみません。
痔ろうなんですね!
知り合いも痔ろうで手術しました。
昨日、産婦人科に行きお薬をもらいました。
腫れがだいぶ引いてきたようで、カナリ楽になりました。
お薬をしっかりと服用して、様子をみたいと思います。- 4月7日
-
彩ちゃんママ
漢字変換間違えてました😅
腫れが引いてきて良かったですね🎵
治ってもいきんだりしないようにご注意下さい❗- 4月7日
こはるん♥️
2人に1人はイボ痔になるそうですね😭
痛くて育児どころじゃなくなるのもイヤですよね……
ちなみにどのぐらいの大きさでしたか?
YKmama♥
私は結構大きかったですよ!!
先生や助産師さんが「お花が咲いてるみたいで痛そうやなー」って言うてました(笑)
こはるん♥️
そうなんですね😵
あたしもお恥ずかしい話ですが、結構大きくてびっくりショックを受けてました⚡泣
母乳で水分とられて便が硬くなりやすくなるし、痔が悪化してしまったようです😢
明日産婦人科に行ってみます!
ありがとうございます!