夫が病気で働けなくなった場合の備えについて相談中。保険は条件が厳しいため、生活費の心配。奥さん1人で働くのは難しい。子ども2人を育てるため、どのような対策を取ればいいか考えている。
夫が、突然の病気で入院や手術をした時に働けなくなった場合の備えはどうしていますか?
医療保険だけでは毎月の生活費には到底足りないので、ほけんの窓口に相談しにいった所
「今CMでやっている働けなくなった時の備え!と謳っている保険は基本自営業の方向けだったり、会社員の方が入れても、精神病は対象外とか通院は払われないとか条件が厳しいものばかりなのでおすすめしない」と言われました。
死亡保険等で亡くなった時に年金代わりに出る保険はあるが、家にいるけど働くことはできない場合に備えるのは難しい。奥さんが頑張って働くとか、病気によっては傷病手当金とか…という事だったんですが、働けるのは自分だけ!子ども2人育てなきゃ!みたいなケースに備えてどのような事をしていますか?
よろしくお願い致します💦
- ちゃんまま(2歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
うぃっちゃん
貯蓄があまりないので不安だらけです😣
一応、入院給付の日額と三大疾病や障害状態になったときの一時金を手厚くしてあるのと、私がある程度融通のきく職業での正社員なので、ある程度はなんとかなるかなと思っています😅
傷病手当て金は1年半までしか貰えなかったと思いますし、解雇になったらそれすらもらえないので、そこはあまりあてにしていません。
ねこ茶
私も1人目妊娠の時は同じ事を考え、保険の窓口に相談しにいきました。
その時は、ちゃんままさんの担当の方のようなことは言われませんでしたが、試算された保険料は35000円を越えてました。
(精神疾患はついてませんでした)
一旦持ち帰り、家に帰ってから、主人とも話し合ったのですが、親戚や、お互いの友人と呼べる範囲ではいないし、知人の範囲でもそのような事例はいなくて、知人の知り合いらへんでもいるかな?いないかな?くらいでした。
いても、精神疾患で休職中に一応は完治してました。
休職期間を超えて、長期間働けなくなるのは、かなりのレアケースなのだろうと判断し、入るのをやめました💦
今は終身医療保険と、死亡保険、積立利率変動型一時払終身保険に入っています。
-
ちゃんまま
回答ありがとうございます。
同じような方がいて嬉しいです💦やはり高いと保険貧乏になるのが怖いですね😖
私もほけんの窓口で提案されたのが終身も含めてですけど全部で1人で3万円、夫婦2人で6万円でした。
想定より高くて、払える自信がなく、ゆくゆく払えないなら金額を下げる事もできますよ〜下げたら2度とあげられないんですけど〜なんて言われて迷ってしまいました😭- 8月24日
はじめてのママリ🔰
まさにその保険と
死亡保険
入ってます!
働けなくなったら〜は長期的なものでないと効果はないかもですね💦
ただ今は旦那のみの収入だし
もしシングルになって同じ水準で生活できるかって言われたら無理なので本当にお守り程度に入ってます。
どの保険に関しても三大疾病などの払い込み免除はつけといた方がいいと思います!
病気になっても保険料払い続けろってなると多分難しいかなって思ってます。
-
ちゃんまま
そうなんですか!
やはりシングルになった時の不安ありますよね😣
私が先に去年ほけんの窓口で終身保険加入したんですが、一部払込免除特約が、目玉無くなるとか手足無くなるとかすごい極端なケースでなければ対応してなくて…とても後悔しています😭
医療保険は、3大疾病とかガンで免除になるんですけど…- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
一応この保険は
満期に生存してたら15万円程受け取りができるので、完全に掛け捨てではない面いいのかな?とは思ってます(笑)払った分よりめちゃくちゃ少ないですが💧
要るかな〜?とは思いましたが、デスクワークではないので念のため!で加入しました。一応会社の方でも遺族年金やら多少は頂けるみたいですが微々たるものなのでプラスで加入してます。
最低限ガン、医療、死亡保険あたりを固めておいたら大丈夫だと思います!
この保険に迷って加入するならその分介護保険や自動車保険手厚くしたり…してもいいかも?
私は自分で貯蓄できないタイプなので保険に頼ることにしてますが、できるタイプの方だったら自分で貯めておくのもありかなと思います!- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
ドル建ての終身生命保険にも入ってますが、これは我が家では学資代わりなので、、、
もしかしたら働けなくなったら〜よりは金利はいいですしオススメかもしれません!😊- 8月24日
-
ちゃんまま
詳しくありがとうございます😭💦
私も、個人年金と、ドル建ての終身保険入ってます😖それぞれ1万円ずつなので大したことないんですが…夫にも同じような保険かけようとすると2人で6万円になってしまい、苦しいので先に加入した私のだけ加入してます😣- 8月24日
退会ユーザー
入ってますよ。
うちは死亡時プラス働けなくなった時、ガン、怪我などの3つに分けて入っています。
死亡時プラス働けなくなった時の保険は月6000円くらいです。
必要費ー傷病手当金で、いくら必要か計算してもらいました。
-
ちゃんまま
加入されている方もいらっしゃるんですね。ありがとうございます。参考にさせていただきます💦- 8月24日
ままり
収入保障保険入っています!というか、会社から強制で入らされています!
仕事がら、日常生活は難なくできても仕事は休まなければならないほど、健康には厳しい職種なので😅
だから働けなくなっても50万はもらえます!
-
ちゃんまま
職業柄入らされてるのですか!50万円とは羨ましいです💦月掛金いくら位なんですか?💦- 8月24日
-
ままり
4000円くらいです😊
- 8月25日
-
ちゃんまま
ありがとうございます!
参考にさせていただきます💦- 8月25日
SYOママ
所得保障は精神疾患でも出ますよ!日数制限や国の制度と連動しているケースが多いですが。
病気や事故などで働けなくなった場合の住宅ローンや、生活費を補うものが所得保障ですので、自営業向けではなく働く人全てが対象というイメージです💦
-
ちゃんまま
回答ありがとうございます💦
そうなんですね!なんでほけんの窓口の方、あんまり勧めないなんて言ったんでしょう😭
結局、医療保険と死亡保険どちらも掛け捨てで加入してきてしまいました😣終身と組み合わせ勧められたんですけどうちはもう費用的にこれ以上払えなかったので…😭- 8月25日
ちゃんまま
私も貯金があまりなくて…
正社員羨ましいです😭
そうですよね、傷病手当金は解雇されたら当てにならないですもんね。
うぃっちゃん
2人目を産んでから就職しましたよー😃
子供は3人欲しかったので、産休育休取れるところ&子育てしている人に優しいという条件で探して、もうすぐで産休に入りますが、育休後はまた頑張って働きます😊
ちゃんまま
そうなんですね〜!
いいなぁ…
私そこまで考えずに10年以上勤めていて正社員だったので、そのまま産休入ったんですけど、妊娠を伝えたら対応が変わって…復帰を待っていない感じなんですよね😖子供の熱とかで早退しようとすると、空気が冷たくて冷たくて…家族を思えば働くしかないんですけど😖
うぃっちゃん
それは切ないですね😣
転職するのもありだと思いますが、やはり共働きじゃないといざというとき怖いかなって思います😣
ちゃんまま
そうですよね。人間関係どうであれ自分の年齢で転職も難しいので頑張って働きたいと思います💦
皆さんのコメント見て、就業保障保険必要かなぁ?と思ったり、、、でも周りに旦那さん病気で働けないんだって!っていう人もあまりいないからいらないかなぁと思ったり💦
うぃっちゃん
就業保障はそんなに手厚くなくて良いかなと思いますが、三大疾病や障害状態になったときの一時金は2000万かけています。
終身だとバカみたいに高くなるので更新型の掛け捨てで月1万ちょっとです。
子供が小さいうちは旦那の大きな病気や、怪我による障害が怖いなと思って😔