コメント

にゃんすけ♥︎
授乳はもうきついとゆうことでしょうか?
本当に飲みたいのでしょうか?
お口パクパクしなが探していても
お腹空いたのではなく
他の理由があったりもしますよ🙃

み
ゲップは出ましたか??
うちも0ヶ月のとき
そういう時ありました!
もーさすがにミルク追加できないなって時はもうひたすら抱っこしてました😣
すごい泣きますが
大声で歌うたってみたり
水道ジャーー!って出してみたりすると
たまにですがピタっと泣き止むときありました!
参考になるかわかりませんが💦
-
もちお
ゲップ出しました、
ひたすら抱っことおっぱい吸わせるしかできないです…
また授乳時間になったので、ミルクあげたら、少し余ってまだ欲しがるのであげようとしてるのに飲まないです😭
なのに欲しがるのはなぜですかね?- 8月24日
-
み
じゃあ他の理由かもしれません💦
部屋の温度は大丈夫ですか??- 8月25日
-
もちお
今、部屋は冷房消して窓開けてます💦
昨日も途中から冷房消して窓開けました😭- 8月25日

パピコ
はじめまして。
泣かれるのが続くと、精神的に参ってしまいますよね。
私もそれで、よく泣いてしまってました。
ミルクは充分な量を飲めてますか?
もし充分な量を飲めているなら、授乳以外で気を紛らわせてあげてもいいかもしれません。
私がよくやっていたのは、「抱っこスクワット」、「おもちゃのチャチャチャを歌いながらクルクル回る」、「足の裏をこすり合わせる」をよくやっていました。
抱っこスクワットは心地よいみたいで、しばらく泣いててもまた寝てしまったり、「足の裏をこすり合わせる」のは、小児科医曰く、赤ちゃんが安心する行為だそうです。
自分で足の裏を合わせられなくて泣くこともある、と研究で明らかにされてる、と言ってました。ホンマかいな?と思いながらやってましたが、それなりに心地良さそうな表情もしてました。
アドバイスになったか分かりませんが、いろいろ試してみてくださいね。
-
もちお
初めまして。
あまりにも泣かれるとごめんねって思ってしまいます、
ミルクは数日前に増やしたばかりで、少し残したりします…
その1時間後とかにまた欲しがるのでどうしたらいいのか…
残ったのを取っておいてあげるくらいしかわからないです、
足の裏をこすり合せるは、赤ちゃんの両足をこすり合せるんですか?💦
よくするのは、抱っこして適当な歌を歌って部屋の中や家の中を歩き回るです。
止まったら泣くので動いてるのがいいみたいですね?
お腹空いたらおっぱいを吸わせる、って皆さん何分くらい吸わせてるんですかね?💦- 8月25日
-
パピコ
返信遅くなって、ゴメンナサイ💦
赤ちゃんの両足の裏をムニムニすりすりこすり合わせてあげるといいですよ◎
おっぱいについては、私は出が非常に悪かったので、10分ずつ吸わせてあとはミルクでした。
授乳記録を読み返してみると、だいたい1ヶ月の頃は1回60〜80ccをあげていました。
息子は一気飲みだったので、飲み残しは滅多になかったのですが、必ず3時間は間隔をあけていました。
泣こうが何しようが、胃腸のメリハリはきっちりつけておきたかったので、迷いながらもそうしていました。
産後ホルモンバランスが大きく崩れている中、何をしてあげても泣かれると、精神的にまいってしまって、抱っこしながら私が大声で泣いてしまったこともありました。
でも、成長するにつれて、泣かない時間も増えていきますし、落ち着いて過ごせる時間も必ず増えていくので大丈夫!!
今はまだ未知の世界で、もがきながら一生懸命に育児されてるので、気持ちがいっぱいいっぱいになってしまわれるかと思いますが、今よりは必ず楽になっていくと信じて、1日1日を過ごしてくださいね◎- 8月26日
-
もちお
すみません、
夜から10分ずつ吸って寝て、2時間くらい寝て、起こしても10分ずつだけ吸って寝て、を繰り返して足りてないはずなのに疲れて?寝て、心配でミルクあげようとしたんですけど、全く飲まなかったです…大丈夫ですかね?😭- 8月27日
-
もちお
脱水症状にならないか心配です…
- 8月27日
-
パピコ
脱水症状、この時期は心配ですよね💦
母乳の出はいかがですか?
概ね出ているようであれば、10分ずつでも大丈夫かと思います。
赤ちゃんと言えど、食欲よりも眠気が勝つときもあります。
「足りてないはず」と親は思っても、母乳で満たされたらミルクを飲まないこともあるかと思います。
もし、ミルクを飲まないことか心配であれば、次の授乳時には母乳をパスしてミルクだけにしてみて、どれだけの量を摂取できているか見るのもひとつかな?と思いました。
(ミルクだけにした場合は、消化不良を起こしてはいけないので、3時間は必ず空けてくださいね)
本当に、夜間授乳おつかれさまです。
もちおさんも、寝れるときは寝て、体力の回復を図ってくださいね。
陰ながら応援していますよ🍀- 8月27日
-
もちお
下に返信が言ってしまいました🙇♀️
- 8月27日

あんな
何が正解かわからないですよね😂
飲んでる量は足りてるような気がします🤔
もしかしたら苦しい、暑い、眠いなどもろもろ理由があるかもしれないです🤔
お部屋の温度は涼しいですか?
甥っ子は夏生まれだったんですが、
初めての子だったのであまり寒くしないようにしてたみたいなのですが、
今考えると暑いから泣いてたんだねって話してます🙋♀️
-
もちお
わからないです😭
お腹空いてる以外の理由がまだよくわからないです、甘えて泣いてるくらいしかわからないです、
部屋は息子の首の後ろや足を触って熱ければ温度を下げて、そうでもなければ一度上げたりとちょこちょこ調節してます💦
首の後ろがすごく熱くなってる時は暑くて泣いていたのかもしれないです💦
温度調節も難しいですよね?😭- 8月25日

もちお
昨日1ヶ月検診で母乳外来で測ってもらったら10分ずつ2回で60ちょいくらいでした…
足りないですよね😭
ミルク飲ませたいのに疲れて寝ちゃいますし…
すみません、ねの前の漢字はなんて読むんですか?恥ずかしいです💦
今やっとミルク80飲みました、おっぱいは10分10分10分5分吸ってくれました、
夕方がギャン泣きで怒ったのでそういうときはミルク多めにあげたほうがいいですかね…?
あんまりおっぱい張らない気がして不安です、

パピコ
おはようございます◎
(概ね=おおむね、と読みます。だいたい、みたいなニュアンスです◎)
おっぱい、60も出てるのですね!!うらやましい!!
私は必死でしぼっても10未満(測定不可)だったので、うらやましいです!!
だいたい毎回60くらい出てる、と考えたら、ミルク80は十分過ぎるくらいかもしれませんね◎
いっぱい飲んで、エライ!!と褒めてあげていいと思います◎
おっぱい張らないのは、充分に出せてるから、だと思います。
逆に、心配がゆえに間隔を空けずに授乳させると、もちおさんの体力も奪われてしまいます。そこを心配しています。
なので、ご提案ですが
・授乳は10分ずつ+ミルク60〜80で一旦ストップする。
・約3時間、間隔を空ける
で、様子を見られてもいいかな?と思います。
口が寂しかったり、何らかの要求で泣かれるとは思いますが、抱っこや音楽、ゆらゆらしてあげたりして様子を見てあげてくださいね。
あと、授乳量についてご心配でしたら、お住いの市の子育て支援センターに相談されても良いかと思います。
飲んでも泣いてしまう、脱水症状にならないか心配、泣き続けられるのがしんどい、どんな相談でも受け止めてくれます。
ひとりだけで抱えすぎず、支援サービスもどんどん活用してくださいね◎(私も結構相談してました。)
-
もちお
おはようございます、
おおむね、ですね、本当に恥ずかしいです💦
毎回ちゃんと吸えてないと出てると言えないですよね?💦
ミルク毎回飲ませられてないです…
寝てしまった時はあげれないですよね?
夕方あんまりおっぱい出てなかったみたいでギャン泣きで怒りました…
そういうときはすぐミルクあげますか?
あげた後に泣いたら、抱っこや音楽、ゆらゆらなどするんですかね?
どの泣きが欲しがって、どの泣きが違うのかわからないです…
欲しいとき以外の泣くがわからなくて、泣いたらあげるをしてしまいます、間違ってますかね?💦
産婦人科で相談しています。
いつでも来ていいって言われています、新生児じゃなくなっても💦- 8月27日
-
もちお
今朝母乳外来行ってきました、
左は30くらいで24くらい、右は40分くらいで72くらい出ていました💦
根気よく吸わせるのってしんどいですが、母乳量増やすためには吸わせるしかないので頑張らないといけないです😭- 8月27日
-
パピコ
相談できるところがあって良かったです。
私も息子がギャー泣きの違いが分からなくて、トホホとよくなってました。
初めての出産・子育てで、泣き方の違いが分かるはずもなく、結局、息子が少しずつしゃべるようになるくらいから、ちょっとは泣き方の違いが分かるようになって来たかな?という感じです。
泣いたらあげる、というのも1つの方法かと思いますが、もちおさんの体力や精神的な負担が重ならないよう、そこだけは気をつけてくださいね。
ちなみに、ほとんどの赤ちゃんは夕方に「たそがれ泣き」をするそうです。
みんな泣きます。授乳しても、泣きます。遊んでやっても泣きます。何しても泣きます。
大人も夕方くらいになると、なんとなく体が疲れてきますよね。
赤ちゃんも一緒で、夕方にはなんとなく疲れるそうです。
「たそがれ泣き」で検索したら、たくさんのエピソードが出てきます。なので、みんな等しく通る道なので、しんどいかとは思いますが、乗り越えてくださいね◎
ちなみにうちの息子は、7ヶ月くらいまでは毎夕たそがれ泣きが激しかったです。
そして、「あぁ、そのためにEテレでは4時くらいから乳幼児向けの番組があるのか...」と妙に納得したものです(笑)- 8月27日
-
もちお
相談するところを一つに絞っていなかったので混乱して大変でした💦
今は産科だけにするつもりです…
先輩ママとか皆さん言うことバラバラですもんね、やり方皆さん違うから当たり前ですが😭
甘えてる時の泣き声しか分からないです💦
少しずつ喋るようになるのはいつくらいですかね?
ギャン泣きしたらあげるしかないかなと思いますが、本当にきつかったらミルクに頼ります😭
ありがとうございます🙇♀️💦
たそがれ泣きですか?
どの泣きがそれなのか分からないです💦
夕方はおっぱいあんまり張らないですもんね…
検索してみますね💦
毎日はきついですね💦
今はまだテレビ見る余裕もないです、いつから見始めましたか?- 8月27日

パピコ
たそがれ泣き、とは、夕方に泣くことをいいます。
うちの息子は5時ぐらいになると身体をのけぞらせて大泣きし、何をしても泣き止まないくらいでした。
最初は、夕方になるのが辛くて仕方なかったですが、慣れてきたら、「もう5時か...ゴハン作るか〜」みたいな感じでした◎
お子さんそれぞれかとは思いますが、うちは7ヶ月くらいにはたそがれ泣き(夕方泣き)が落ち着きました。
テレビはいつくらいだったかな??
まだ1〜2ヶ月のうちは見せてなかったですが、たそがれ泣きが激しくなった3ヶ月くらいには夕方にEテレをつけてたと思います。
テレビは見なくても、子どもが心地よい音楽や声が聞こえるので、気が紛れるかな?と思ってつけてました。
あと、うちの息子は、言葉が遅かったのですが、1才半過ぎくらいから少しずつ単語が出るようになってきました。
ずりばいやハイハイで移動できるようになる頃(6〜7が月頃)には、泣くのも少し落ち着いてくるので、ちょっとラクにもなるし、楽しくなりますよ◎
今は先が見えなくて不安がいっぱいかと思いますが、お子さんの成長と共に必ず乗り越えられますからね◎
応援してますよ◎
-
もちお
6時半くらいにギャン泣きしたんですけどミルク飲んだから、たそがれ泣きではないですよね?💦
抱っこしても泣き止まないですか?
うちの子はお腹すいて泣いてるとしか思えないです笑
テレビの音だけ泣いた時に試したらいいかもですね☺️
喃語っていうのですかね?
姪っ子が一歳半くらいですごい赤ちゃん言葉?を話します☺️
ズリバイやハイハイ楽しみです!
まだまだ先ですけどね💦
とりあえずよく吸ってよく寝ていれば安心ですって産科に言われたのでよかったです😭
ありがとうございます🙇♀️- 8月27日
-
もちお
吸わせてミルク飲ませたいのですが、おっぱい10分ずつ吸わせたら寝てしまいました、
おしっこ出ているんですが、量が減ってるので心配です💦
起こそうとしてるのですが、起きませんし…
大丈夫ですかね?
爆睡してます💦- 8月28日
-
パピコ
おはようございます。
きっと、おっぱいでお腹いっぱいになったから熟睡しちゃったのではないかな?と思います。
せっかくミルク作ったのにぃぃ...と、もったいなく思われるかもしれませんが、おっぱいで満たされたなら大丈夫◎
赤ちゃんも少しずつ体内時計ができてきます。
夜間の寝ている時間が、少しずつ長くもなってきます。
心配で起こしてしまう気持ちも分かるのですが、起きるまでぐっすり寝かしてあげてもいいかと思います。
ただ、授乳間隔が6時間を超過しない範囲で様子を見てあげてくださいね。
おしっこについては、少しでも出てるなら様子見でもいいのかな?と思います。
寝ていて汗をかいたりするだけでも、尿量は減りますし、うんちに水分を持って行かれても尿量は減ります。
飲んでるのに全く出ない、であればすぐに受診してください。
ちなみに、赤ちゃん、熱は平熱(36.5℃〜37.5℃)ですか?
熱が高ければ(37.5℃以上)、尿量も減りますので、その場合はこまめに授乳してあげてくださいね。
※本日、夜まで勤務が立て込んでいるため、この後のご質問への返答は夜遅くになるかと思います。あしからず、ご了承ください。- 8月28日
-
もちお
おはようございます!
お腹いっぱいになってなかったら吸い疲れて寝ちゃった可能性もありますかね?
パピコさんは完母でしたか?
寝ている時間長くなるのは嬉しいです、寝てしまったら起こさないようにしています💦
まだ6時間を超過したことはないです💦
おしっこ出てるので大丈夫ですよね、汗も結構かきますし💦
うんちは1日1回です💦
毎朝7時に熱計っていますが平熱です。
いつも丁寧に返信してくださってありがとうございます😭
母乳の量増えたら欲しがる間隔、空いてきますよね…?
今は頻回授乳の気がします💦- 8月28日
-
もちお
あと母乳は空気をあんまり吸わなからげっぷは出にくいって言われて、寝てしまったらげっぷさせずに布団に寝かしてるのですが、ダメですかね?💦
- 8月28日
もちお
連続はきついです…
他の理由ってなんですか?
にゃんすけ♥︎
口が寂しいだけが可能性としては
大きいと思います!
もちお
おっぱい吸わせるしか選択肢ないですね…
にゃんすけ♥︎
だからと言って吸わせるのは
違いますよ😅
おっぱいがおしゃぶりがわりになったら
一日中吸わせろって
ぐずるようになってしまうので
吸えるようなおもちゃや
赤ちゃんに自分の手やタオルなど吸わせたりしてましたよ🙃
もちお
毎回吸わせるのはダメなんですか?💦
自分の手やガーゼなど吸わせてそれでもギャン泣きしたらどうしたらいいですか?💦
にゃんすけ♥︎
子守唄を歌いながらあやしたり
部屋の湿度や温度調節したり
大人が涼しくても汗書いたりしてるので
お着替えさせたり
気分転換にベランダに出て外の空気を吸わせたり
それでも泣いてる場合は
眠いけどうまく眠れないのか
泣きたい気分なのかですよ🙃
ママがイライラしたり不安がったりすると
それくらいの月齢の子は
敏感に感じ取るので
それでふあんになってることもあります!
なので安心素材のおっぱいを
おしゃぶりがわりに
してることも多いですよ!
もちお
色々してあげて気を紛らわすってことですか?
蚊が気になるので外に少しだけ行きたいんですけど行けてないです💦
不安な顔してしまって見られているかもです😭
おっぱいは最終手段ですね?
にゃんすけ♥︎
紛らわすのではなく
なぜ泣いてるのか
もう少ししたら
泣き方や泣き声でわかるようになるので
それまでは
探り探りだと思うんです。
なので可能性のある事を
全て試して
あげるんですよ🙃♥︎
おっぱいは最後ですね!
あまり神経質になると
疲れてしまうので
あまり気にし過ぎも良くないですよ💦
もちお
できることをする、ですかね?😭
本当にわかるようになりますかね?💦
オムツやゲップも、可能性ありますかね?
なるべくおっぱい以外をしてあげる努力をします😭
つい、初めての子なので神経質になってしまいます💦
これくらいでいっか、くらいがいいですかね?
なかなかそうも思えないですけど😭
にゃんすけ♥︎
そうです!
ないてるかも?の
可能性を潰して行って
本当にただ泣きたいってだけの時などもあるので
そうゆう時は
5分くらい安全なとこに置いておいて泣かせといてもいいんですよ♪
それは分かります!
ですがママが疲れちゃうので😂😂
もっと気楽になれば
子育てが楽しくなりますよ✨
もちお
できること結構ありますよね?
たくさんあるからやり逃しがありそうです😭
抱っこしたら泣き止むがただ泣きたいですかね?💦
本当にきつい時は泣かせてる時あります…
愛してるのにまだ楽しいとはあまり思えてないかもです😭
無事に1ヶ月迎えたのに…
気楽になりたいです!
もちお
結局おっぱい吸わせてしまいます、ずっと泣くので😭
癖になりますかね?💦