※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

一ヶ月検診で体重は増えたが、頭囲の成長が急で身長があまり伸びていないことが気になります。病院からの指摘はありませんが、問題ないのでしょうか。

一ヶ月検診に行ってきました。
元々小柄で生まれ2520gの体重は1キロ増えておりました。
頭囲が6センチも大きくなっておりましたが、身長は1センチ程しか伸びておりませんでした。

体重は頑張ってミルクを飲んでいるので予想の範囲内なのですが、急な頭囲の成長と身長があまり伸びていないのが気になります。病院からは何も指摘を受けていませんが、問題ないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も2524gで生まれて
1ヶ月検診で、体重約720g増、身長2cm増、頭位2.8cm増でした。

うちはお腹にいた時から脳に隙間がありそのせいで頭囲が大きめで生まれて今もギリギリ曲線内くらいで経過観察中です。
うちの場合は頭囲の急な拡大は、あまり良くないと主治医に言われているので、
少し心配な気がしますが何も指摘されていないなら曲線内だからとかなんですかね、、💦

大きい病院で出産、検診していなかったら早めに相談しにいくのがいいかなと思いました。(色々検査等してくれると思うので)
怖がらせるつもりはありませんが、うちは生まれて数日後にMRIをとってもらって血腫?嚢胞?みたいなのがありました🥲
経過観察中でフォローアップ検診に通っていますが、月1くらいしっかりと見てもらえて色々聞けたりアドバイスしてもらえたりするので行ってみてもいいかなと思います。

何もないことが1番ですが😭

はじめてのママリ

小児科看護師です。頭囲も身長も正直いって測る人によって全く変わってきますので、多少問題ないかと。
お母さんからみておかしいくらい頭だけ大きいとかがあれば問題ですが、医師がみてバランスもおかしくないのであれば大丈夫だと思います。