※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園で泣き止まない子供について相談し、アドバイスを求めたら、保育士から「こっちが聞きたい」と言われた。信頼できないと感じている。

子供が保育園で大泣きして止まらなくて、保育士さんも困ってたみたいだけど…昼間泣かなくなるような、家での過ごし方になにかアドバイスないですか?って聞いたら、こっちが聞きたいですって言われた…
あなたプロでしょ…
突発性発疹のあとの不機嫌でも、こんなひどいの見たことない、1週間も続くわけないとか言われたし、もうあの先生は信用しない

コメント

みにとまと

保育士さんって、都合悪くなると家庭に責任押し付けてきますよね。
お子さん、早くニコニコになってくれるといいですね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね…家でちゃんと相手してます?ってことを遠回しに聞かれました。
    自分で試行錯誤してみます!

• 8月24日
  • みにとまと

みにとまと

知らないにしても、その保育士さんの返しはどうかと思います💦保育士さんも人間だし、イライラしたり疲れていたのでしょうけど(><)社会人としてその態度はどうかなーと、個人的には思います🤔

具合悪いとかじゃないといいですね‼️

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の先生も、子供に大声を出していた時があったので、保育園行くの怖くなりました…

わたしは突発性発疹のあとの不機嫌が続いているのだと思ってました!
    長い子は10日は機嫌悪いと聞いたので!

• 8月24日
mamama

子供それぞれ個性や性格もあるし、プロの保育士さんですら分からない事を、世の母親たちは試行錯誤で苦労しながらやってるんですよね💦でも子育てって答えがないものじゃないのかなとも思います…
せめてアドバイスとか、正解じゃなくても、こんな事を試したら上手く行った子がいたとかの経験談とか…そういう話をしてくれたらいいのに、その保育士さん、気が利かないですね😅もしくは、経験不足??

お子さんのご機嫌は、治りましたか??今晩はゆっくり休めますように☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験ありそうな、おばさんの保育士でした💦
    わたしも娘の不機嫌で気が狂いそうだったので、アドバイス、助言ほしかったです、なにかにすがりつきたかったのに突き放された感じでした…
    ありがとうございました!

• 8月24日
よっしー

保育のプロであって
子育てのプロでは
ないですからね😓
保育士からすれば
家でどう過ごしてるかも
わからないし、
なんとも言えないんじゃ
ないですかね😓
プロとは言え人ですから😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、子育てのことを質問しても前向きな意見が返ってくるだろうと期待を大きくしすぎていました

• 8月24日
はじめてのママリ

保育士してますが、その先生ひどいですね💦
確かに泣き止まないとかグズグズ機嫌が悪いのが続くときはありますが帰りに「今日は泣いちゃうこと多くて抱っこしたり、べったりなこと多かったのですがお家でもそうなるときありますか〜?」と声かけて分からなければ「疲れてるのかもしれないのでお家でゆっくり休んでくださいね〜(^^)また明日も遊ぼうね」という感じでした!

他のクラスでも信頼できる先生はいませんか><?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のクラスの先生はほとんどしゃべったことないです💦
    クラスに3人担任がいるのですが、その先生以外の先生に相談するようにしてます

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね><
    担任の先生他にもいるなら他の先生に相談してみるのが良さそうですね(^^)
    早く良くなると良いですね><💓

• 9月8日
みかん

初めまして✨
元保育士です

その保育士さん…
なんと言うかもう…残念の極みです😭

ご自身でも仰られている通り、主さんは、きっとご自身に寄り添って欲しかったんですよね
そして、アドバイスして欲しかった…

そんなお母さんの気持ちを思うと、涙が出ます

上手くアドバイスが出来なかったとしても「私が聞きたいです」では無く、「どうしてあげたら子どもさをが落ち着いて生活出来るのかという明確な回答は出来ないけれど、一緒にゆっくりと関わっていきましょう」とか言われたならば、主さんのお気持ちも少しは軽くなったのかな?と思います💦

が、上でもコメントされているように「家ではちゃんと相手してます?」っていう質問が、全てを物語っているようで更に残念😭

遠回しでも何でも「家のせい」って言いたいんですよね😱

これについては、主さんの方から「家での過ごし方」について、助言を求めらるているわけですから、そう思ってるなら、「私が聞きたい」という回答では無く、「お家ではどんな様子ですか?」とコミュニケーションを取りながら、一緒に考えていく必要があるんじゃないかな?とも思います

突発性発疹は、別名「イヤイヤ病」とも言われますし、ベテランの保育士で、それが頭に浮かばない…というのも、なかなかに考えにくいです

「しんどいよねぇ~この病気はみんなこんな風になっちゃうから、お母さんも大変だけど、もう少し様子を見ていきましょうね」と言ってくれるだけでも、母親からしてみたら、「うちの子だけじゃないんだな」っていう安心感にもなるかな?と

まぁ、みんなそうであっても、我が子が辛そうにしている姿を見て、平常心でいれる人も少ないとは思うので、話をしているお母さんが、どういう言葉を欲してて、自分がどう答えるのがベストなのか?という判断が、保護者対応には欠かせないと思うのですが…

ベテランでそれか…とも思います😭
最早、プロ云々の前に、「コミュ障ですか?」の次元です

ただ、それ以上に残念な話ですが、「保育士ほど子育てが下手な職種は無い」というのも、あるある話です💦

保育園と家は、全く違いますし、無理も無い事ですが、肝心なのは、その保育士がそれを自覚してるかどうかですよね…

「私は保育士!だから子育てもバッチリ!」なんて、変なプライドを持っている人は、独自の理想像を保護者に押し付けたりする事も往々にあります😱

幸い、他の保育士さんとはお話出来るようなので、今後はそちらの方と進めていかれたら良いと思います

投稿を読ませて頂いた限りでは、子どもさんと向き合っていく為に、ご自身やお家での関わりも考えようとするステキなお母さんなんだろうな~と推察します

これからも色々あるかもしれませんが、あまり我慢なさりませんよう…💦
子どもさんの回復をお祈りしております