※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

三歳児の落ち着きや集中力、よだれ、友達への触りたがり、親への触りながら寝る行動について、障害の可能性を心配しています。発達検査は問題なかったが、他の子より落ち着きがないようです。

三歳児なのですが、言葉や歩きとかは問題ないのですが
落ち着きのなさ、集中力
よだれが未だになおりません。
あと友達が異常に好きで顔などさわりたがります。
寝るときも、親の顔触りながらねます。
もちろん注意してますが、、これって
障害とかなんですかね?一応発達検査は問題なかったですが、、他の子より落ち着きとかなく、、

コメント

うちの長男がそんな感じでADHDでしたよー

• まー

まー

どこで検査などしてわかりました?今養育センターなど通うとこなんですが💦あらゆる検査はしたのですが問題がなく逆に原因がわからず、、

• 8月24日

退会ユーザー

療育センターです!

言葉も歩くのもかったのですが、集中力がなく落ち着きもなく…。

ヨダレも結構長い間でてました。

とにかく大人の人が大好きで旦那の友達が遊びに来るとずっとくっついてます。

かなり距離感が近いです!

今小学校3年生ですが、給食中は椅子をガタンガタンしながら食べたり、好きじゃない教科は授業中にも関わらず別のものを机にだしてそっちをやってしまったりするそうです、そして忘れ物が多いです。多分集中して話が聞けないから、頭に入ってないんだと思います!

ですがいいところもありますよ!
    人と距離感が近い分クラスに馴染めない子がいても、うちの子が積極的に話しかけることで輪に入ってこれたりもするようです!

もう日々の訓練です!

忘れてしまうことなどは目で見てわかるようにしてあります!

• 8月24日
  • まー

まー

5きっずままん(28)
    歳も同じくらいなのに!5人のママ!素晴らしい😭💦
    3人目妊娠してどうしょかと思ったのに、、笑

養育センターには、二、三回通い先生には人が好きすぎる性格なんですねー、、だったんですよね。。検査しても異常ないし少し様子見ていきましょうでおわってしまいました、、
    よだれはいつ頃からよくなりました?興奮したりするとよダれでるんです😭

• 8月24日

退会ユーザー

まだ3歳なら診断つかないかもですね!

活発で人懐っこい子もいますし!

それが年中年長にもなって続くようならかのせいもあるかもです。

2年生ぐらいからはだいぶ落ち着きましたが、高学年から段々自分でコントロールできるようになる子が多いそうです(*^^*)

• 8月24日