※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんちゃん
お金・保険

産前分の手当金が振り込まれたが、産後の分が心配。分割振り込みの依頼はしていないが大丈夫か心配。自動で分割されたり、振り込まれないことはあるか心配。

出産手当金についてです!6月12日に出産し、8月23日に産前分の手当金が振り込まれていました。
しかし申請のときに産前、産後の分割振り込みを依頼した覚えはなく、申請書も一通しか書いていません😖
こちらから希望しなくても分割振り込みになる場合や産後の分が振り込まれない場合はありますか?
このまま産後の分がもらえないのではないかとドキドキしています😢

コメント

ママリ

産前分と書かれてましたか?
6月ご出産で今の入金なら産前産後合わせたものが入っててもおかしくなさそうですが🙇🏻‍♀️💦

• ぶんちゃん

ぶんちゃん

書かれてませんでした😥いま思い出したのですが、出産のために休んだ期間の終了日を出産の日にしてしまいました😖
    会社の人に確認したら社労士からも指摘がなかったから申請書類に間違いはなかったと思うと言われました。
    コピーなども残っていないのでちゃんと申請できているか保険協会に確認したほうが良いのでしょうか?
    もうプチパニックです😂

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

私は産前産後と別々に申請して産前分はもう入金があったのですが、保険証の会社からは通知書きてましたかー?
    私の所はハガキがきていて
    何日から何日(何日分)と金額と入金日がかいてました!

産前分は、私も産休入った日から出産日で書いて出したので、間違いないようなら、同じ申請書を会社に郵送してもらって、出産日から産後56日後までの日付を書いて、返送して産後になったら、提出して貰ったらお金貰えると思います☺️

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

あ、もう産後にはなってると思うので、通知書が来てる場合は日付確認して産前分までしか入ってないなら、こちらの記入ミスで産前分までしか入金して貰えてないので申請書を一部送っていただけないでしょうか?と会社に伝えたらいいかなと思います🥺

2部に分けて申請する事が出来るのですから、大丈夫と思います!

• 8月24日
  • ぶんちゃん

ぶんちゃん

コメントありがとうございます!ハガキきました!
    出産日が終了日になっていました😫
    間違っていても申請し直せばお金もらえるのですね😢安心しました!
    会社の人は申請はちゃんとした!とおっしゃっているので秋頃まで入金があるか待ってみようと思います😖

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

ぶんちゃんさんがもう1部同じ申請書出さないと、多分ダメと思うので確認された方がいいんじゃないかなと思います🙇🏻‍♀️💦

出された書類と同じ書類を同じように、出産日から産後までで日付を書いて出さないとダメなので、お名前書いてハンコおしてる書類がもう1部いると思われます...💦

• 8月24日
  • ぶんちゃん

ぶんちゃん

そうなんですか!
    会社は産休の期間の間違いについて曖昧な返答だったので、健康保険協会に問い合わせてみたいと思います😖

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

それがいいですね☺️
    産前分だけだったならお金は貰えるので、落ち着いて問い合わせしてくださいね😊🎶

• 8月24日

産前産後わけるときでも申請書は1枚ですよ❗

• ぶんちゃん

ぶんちゃん

そうなんですね!
    申請期間がどのように記入して提出されたのかわからないので健康保険協会に問い合わせてみます😭
    会社に聞いてみましたが
    多分間違ってなかったよ〜みたいな曖昧な感じだったので😢

• 8月24日