コメント
ママリ
甥っ子が4歳頃まであやしかったですよ😂✨
れん
すみません、お聞きしたいことからは外れますが、、、
うちのは保育園に通い始めたらあれよあれよと家でも出来るようになりました!
園では1~2時間置きにトイレに行かせるのと、他の子への対抗(?)が効いたみたいです
うちではトレーニングパンツの上からパンツタイプのオムツを履かせてました
膨らむし、暑いし、漏らせば布の濡れる感覚も分かるし、本人も脱ぐためにがんばってました(^O^)
-
みっく
トレパンの上にオムツですか✨真似してみます✨
うちの子も保育園でお友達がパンツになってるのを見て、憧れてはいるみたいなのですが、「○○ちゃんはパンツなの!すごいねぇ。」とか言って対抗心はないみたいです😅笑
アドバイスありがとうございます!- 8月25日
きりん
娘の保育園では、尿意、便意が自分で分かって伝えられるようになるのが3歳から。って言われましたよ!
娘は2歳9ヶ月くらいから、突然やる気スイッチが入って、やっと最近完了しました。
失敗して『でちゃった😖💦ごめんなさい💦』って恥じらいを感じるようになったのも3歳過ぎてからですね…。
-
みっく
そうなんですね!
本人はなんとなくお姉さんパンツへの憧れがあったり、促せばトイレも座るので頃合いかと思ったのですが、まだ早かったのかもしれないですね💦
経験談ありがとうございます✨- 8月25日
-
きりん
娘はたまたま出先で大人のトイレで落ちないようにバランスとる時に腹圧で、たまたまおしっことうんちが両方出てから自信がついてトントントンと進みました😂
最初はお姉さんパンツは一緒に買いに行って自分で選んだ奴を履いてます!
布パンツの上からおむつ履いたり、ソファーやベッドの上にペット用のトイレシート敷いたりして、失敗しても大きな被害が出ないようにしてました😄トイトレ、何かのきっかけでスイッチ入ると良いですね👍- 8月25日
-
みっく
できるだけお互いストレス感じずに進められたら理想ですよね✨
ありがとうございます!
娘のやる気スイッチが入るのを待とうかなと思います☺️- 8月25日
みっく
4歳ですか!先が長いです〜😵💦